Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 7 февраля

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Александр Яловой/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Саакашвили пожелал украинской армии захватить всю Россию

Грузинские офицеры, занимающиеся подготовкой украинских военных, «рассказывают, что дух украинских солдат лучший в мире, если им дать необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить». Об этом заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам политика, главные проблемы украинской армии — это «устаревшее противотанковое вооружение». «Но более новое есть в США, и если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе», — представил Саакашвили. Американцы, по его словам, «готовы давать (вооружение), готовы давать беспилотники и артиллерию».

Экс-президент также отметил, что на востоке Украины воюют и грузинские офицеры. Саакашвили подчеркнул их героизм, однако не назвал численность. «Некоторые из них погибли, ранены. Недавно один своим телом накрыл растяжку и спас своих украинских собратьев. А в Луганске также служит украинский военный, когда воевал в Абхазии и там потерял сына. То есть, это неотъемлемая связь между Украиной и Грузией», — заявил политик.

Саакашвили выразил надежду, что США увеличат свою помощь Украине. «Они увидели подвиг украинского народа. Увидели, что Украина готова отстаивать демократические ценности, которые для США являются главными», — рассказал экс-президент Грузии.

Комментарий редактора: Заявление Саакашвили уже прокомментировали в России. Так, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков припомнил экс-президенту попытку военным путем удержать Абхазию и Южную Осетию в составе страны, назвав политика «крупным полководцем». «Саакашвили убежден: украинские войска "смогут и всю Россию захватить". Он — крупный полководец! С его опытом "захвата" Абхазии и Ю. Осетии», — написал Пушков в твиттере.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин обозвал Саакашвили идиотом.

2. СБ ООН пригрозил йеменским повстанцам дополнительными мерами

Совбез ООН заявил о готовности к «дальнейшим шагам», если йеменские повстанцы не вернутся за стол переговоров при посредничестве ООН. Шаги могут означать введение новых санкций со стороны международного сообщества.

Реакция Совета Безопасности последовала после того как йеменские повстанцы, принадлежащие к шиитскому движению «Ансар Алла» (хуситы), объявили о захвате власти в стране. Хуситы распустили парламент и сформировали временный президентский совет.

В ответ на это члены СБ ООН потребовали от повстанцев соблюдать ранее достигнутые договоренности, а также освободить из-под домашнего ареста президента и членов правительства Йемена во главе с премьер-министром.

Комментарий редактора: После того как политическим силам страны не удалось прийти к соглашению, повстанцы-хуситы обнародовали конституционную декларацию. В ней провозглашен Национальный переходный совет, состоящий из 551 человека. Во время оглашения декларации мятежники объявили о роспуске парламента. Национальный переходный совет будет вести свою работу в здании, где ранее заседали законодатели.

Новые депутаты должны будут сформировать руководящий совет из пяти человек, который представит на утверждение кандидатуру главы правительства.

Сегодня в столице Йемена Сане у президентского дворца прогремел взрыв. В результате погибли трое хуситов, охранявшие здание, сообщает Reuters.

Тысячи демонстрантов, недовольных переворотом, собрались утром на митинги в центральной части Йемена. Протестующие скандировали лозунги, призывающие хуситов отменить переворот и вывести своих военных из крупных городов.

3. Замглавы администрации Порошенко отверг предположения о плане Путина

В ходе переговоров между лидерами Украины, Франции и Германии не обсуждалась федерализация Украины и план российского президента Владимира Путина. Об этом сообщил замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый. Чиновник добавил, что участники переговоров занимались выработкой единой позиции по урегулированию ситуации на Донбассе на основе Минских договоренностей. «Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву. Никакого документа, так называемого "плана Путина" для обсуждения они не привозили», — подчеркнул Чалый.

Он также сказал, что Брюссель не оказывает давления на Киев в ходе переговоров. «На самом деле, не должен определять будущее Украины кто-то извне. Никакого давления со стороны европейцев на нас не было», — подчеркнул Чалый.

Комментарий редактора: Выступая сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока трудно судить, были ли переговоры лидеров Франции, Германии и России по урегулированию украинского кризиса успешными. «Однако попытаться стоило, — подчеркнула она. — Мы должны были это сделать даже ради тех людей, которые пострадали на Украине».

Накануне вечером Франсуа Олланд и Ангела Меркель прилетели в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Все стороны назвали переговоры конструктивными. «Дальше работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье во время телефонного разговора, который состоится в нормандском формате на высшем уровне», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По информации агентства «Интерфакс», лидеры Франции и Германии могли оставить в Москве своих экспертов для согласования текста мирных договоренностей. «Безусловно, лидеры приехали не в одиночку, и конечно, они оставили в Москве своих внешнеполитических специалистов для работы над текстом, который будет представлен к телефонному разговору, который состоится в воскресенье (8 февраля) на высшем уровне в "нормандском формате" (лидеры России, Украины, Германии и Франции)», — заявил собеседник агентства.

Выбор редакции

Братья Навальные могут попасть под амнистию

Проект амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, может затронуть оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега. Документ, разработанный Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, предусматривает, что испытательный срок Алексея Навального (пять лет при условном заключении 3,5 года) может быть сокращен вдвое, а его брат Олег Навальный (3,5 года реального заключения) может выйти на свободу, пишет газета «Коммерсантъ».

Член президиума СПЧ Илья Шаблинский рассказал изданию, что проект документа предполагает амнистировать впервые осужденных на срок до пяти лет заключения. Под эту категорию попадает Олег Навальный.

Также проект амнистии предполагает сократить вдвое испытательный срок условно осужденных. Эту статью можно применить к лидеру незарегистрированной Партии прогресса Алексею Навальному, осужденному по делу «Ив Роше».

Комментарий редактора: По словам Шаблинского, «амнистия не для Алексея Навального персонально пишется, под эту категорию попадут сотни человек, большая часть из которых могла быть осуждена справедливо». Помимо братьев Навальных законопроект коснется и обвиняемой по делу о коррупции в Минобороны России Евгении Васильевой. В СПЧ добавили, что амнистия затронет и осужденных по «болотному делу», передает «Эхо Москвы».

Предыдущая амнистия была приурочена к 20-летию Конституции и проводилась в 2013 году. Проект постановления готовился с участием СПЧ по поручению президента России. Разработать амнистию к 70-летию победы глава СПЧ Михаил Федотов предложил Владимиру Путину на встрече с правозащитниками в начале декабря прошлого года. Президент тогда заметил, что «нельзя постоянно частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется», однако поддержал инициативу.

Между тем в Госдуму уже внесен альтернативный проект амнистии, подготовленный группой депутатов от ЛДПР.

Фишка дня

На Берлинале покажут два российских фильма

На 65-м Берлинском кинофестивале (Берлинале) сегодня пройдут премьеры сразу двух российских картин. Зрители увидят фильм «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, а также «Чайки» Эллы Манжеевой и Любови Убушиевой.

В «Чайках» рассказывается трагическая история, произошедшая в калмыцком поселке. Фильм попал в программу «Форум». В картине «Пионеры-герои» тридцатипятилетние россияне вспоминают свое пионерское детство. Картина будет идти в рамках программы «Панорама».

Накануне конкурсную программу Берлинале открыл опальный иранский режиссер Джафар Панахи, который привез на фестиваль фильм «Такси». Режиссер, также сыгравший в фильме главную роль, осужден в Иране на шесть лет заключения за критику итогов выборов 2009 года. Кроме того ему запрещено выезжать из Ирана. Однако он смог обойти этот запрет.

Комментарий редактора: Кинофестиваль Берлинале открылся 6 февраля исторической драмой испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь». Главную роль в этой артхаусной ленте сыграла Жюльет Бинош. На главные награды  — золотых и серебряных медведей — претендует 19 лент. Среди них новые фильмы Терренса Малика, Вернера Херцога, Питера Гринуэя и Алексея Германа-младшего.

Российско-украинско-польский фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками» будет показан в рамках конкурсной программы 10 февраля. Главные роли в картине сыграли Чулпан Хаматова и Мераб Нинидзе. Фильм представляет собой сборник новелл, объединенных темой первого снега.

Жюри фестиваля в этом году возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали человеком недели ленинградскую блокадницу

В традиционном опросе «Полит.ру», посвященном самым запоминающимся людям недели, большинство голосов читателей было отдано за 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову. Женщина скончалась в отделе полиции, куда ее доставили по обвинению в краже трех пачек масла из магазина.

Второй по популярности — режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев — 6 февраля ему исполнился 51 год.

Итоговые результаты опроса распределились следующим образом:

Раузa Галимовa — 52%

Андрей Звягинцев — 23,5%

Джон Керри — 2%

Андрей Кузьменко — 6,1%

Ангела Меркель — 9,2%

Роберт Мугабе — 2%

Антон Силуанов — 1%

Gorillaz — 4,1.%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.