Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 13:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Накануне нового Минска

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд
Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Поздно вечером в пятницу в Кремле состоялась встреча глав России, Франции и Германии. Главной темой пятичасовых переговоров была ситуация вокруг Украины и поиск путей ее урегулирования. Основным результатом этой встречи стала договоренность о подготовке совместного документа, который должен будет способствовать урегулированию конфликта в рамках действующих минских договоренностей на базе предложений лидеров Германии и Франции, а также предложений лидеров России и Украины. Кроме того, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель договорились провести в воскресенье, 8 февраля, четырехсторонние телефонные переговоры с участием президента Украины Петра Порошенко.

Переговоры действительно состоялись. Как сообщается на сайте президента России, «условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдет заседание контактной группы. Цель – подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске 11 февраля».

На сайте президента Украины сообщается, что «собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации Минских договоренностей. Они договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу Трехсторонней контактной группы во вторник с участием подписантов Минских договоренностей. Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду, 11 февраля, в Минске. Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня».

В воскресенье во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи Владимир Путин проанонсировал ее так: «Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали»

Лукашенко, в свою очередь, пообещал Путину, что встреча в Минске будет организована должным образом и Белоруссия тоже сделает все возможное для поиска выхода из кризиса.

Несмотря на то что официально подробности документа по урегулированию конфликта, четырехсторонняя разработка которого сейчас ведется, не распространяются, Франсуа Олланд в интервью французскому изданию рассказал о некоторых параметрах своего видения плана. Речь идет о создании демилитаризованной зоны на территории Украины, которая будет тянуться на 50-70 километров по обе стороны от действующей на сегодня линии разделения сторон. Олланд высказался и о необходимости создания некоторой автономии, поскольку эти люди воевали между собой - трудно будет заставить их жить общей жизнью.

Кроме того, после пятничных переговоров Путина, Олланда и Меркель, лидер Франции отметил, что российский президент периодически то ужесточал свою позицию, то ослаблял ее: «Это смесь анализа, очевидной мягкости и жестокости, которые могут проявиться в любой момент. Его цинизм связан с балансом сил. Он знает, что сепаратисты выигрывают войну», приводит FrancetvInfo слова президента.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после прошедших переговоров в интервью телеканалу ARD заявил, что надеется на прогресс в переговорах по мирному урегулированию кризиса в Донбассе и что новый мирный план может быть принят в течение двух-трех дней в том случае, если произойдет сближение позиций сторон. При этом быстрое урегулирование конфликта невозможно.

По мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, в данный момент уже не так важно, что именно спровоцировало начало этого кризиса на Украине, приоритетной задачей сейчас является поиск выхода из него. Штайнмайер считает, что теперь только стороны, задействованные в конфликте, могут повлиять на развитие ситуации: будет ли происходить эскалация конфликта либо же наметится движение к установлению перемирия. По словам главы МИД Германии, участники переговоров «сейчас действительно находятся на распутье», передает его слова Deutsche Welle.

Сообщается, что Штайнмайер отверг возможность поставок оружия на Украину: «Я считаю это не только крайне рискованным, но и контрпродуктивным», - подчеркнул Штайнмайер.

Аналогичной точки зрения придерживается канцлер ФРГ Ангела Меркель, по ее мнению, конфликт нельзя решить военным путем, об этом она заявила в субботу, 7 февраля. При этом глава Германии не стала делать прогнозов о том, какой результат ждет инициативу, исходящую от Германии и Франции. Во всяком случае, на тот момент она сочла, что пока ее успех не гарантирован. «У нас есть обязательства перед пострадавшими на Украине», - объясняет Меркель необходимость продолжения попыток переговоров.

Напомним, что в начале февраля группа республиканцев и демократов из американского Конгресса во главе с сенатором Джоном Маккейном публично выступила с инициативой поставлять летальное оружие Украине. После заявления Меркель Маккейн подверг ее позицию резкой критике: «Я хотел бы спросить канцлера, сколько еще должно погибнуть людей на Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить? Она хочет просто смотреть на то, как европейскую страну рвут на части впервые со времен Второй мировой войны?»приводит слова сенатора Die Zeit.

При этом президент США Барак Обама разделяет позицию Меркель, в частности потому, что Украина не входит в состав НАТО«Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», сказал глава Белого дома.

Важным моментом в субботнем выступлении Меркель можно назвать ее заявление о том, что Запад не против России: «Никто из нас не заинтересован в новом разделе Европы. Мы хотим обеспечивать европейскую безопасность вместе с Россией, но не против России», —  сказала Меркель, вновь призвав Россию к соблюдению норм международного права.

Позицию о необходимости переговоров поддержала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она на Мюнхенской конференции сказала, что Россия должна проявить готовность к переговорам. «Целью переговоров должна стать реализация минских соглашений в полном объеме», - цитирует Могерини агентство AFP. В то же время она отметила, что ради этого диалога с Россией Евросоюз не готов отказываться от собственных принципов: «Я, в первую очередь, думаю о кризисе вокруг Украины. Именно вокруг этой страны, а не только внутри ее, потому что больше всего меня беспокоят действия России и развитие событий, связанных с РФ».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:40 Bloomberg предсказал уравнивание курсов доллара и евро при победе Ле Пен
13:40 Прославивший Марка Твена вид лягушек возвращается в южную Калифорнию
13:32 В 11 классе могут ввести предмет «Современная Россия»
13:29 Песков рассказал о проплаченных школьниках на митингах против коррупции
13:09 МИД России призвал запретить СМИ «нагнетать» обстановку о преступлениях в Сирии
13:00 В Минске фигуранта «болотного дела» Полиховича посадили на 12 суток
12:49 СКР заподозрил еще ряд украинских военных в войне с гражданским населением
12:33 В конце марта в Москве ожидаются заморозки до -13°С
12:28 В Петербурге предложили ввести возрастные ограничения для участников митингов
12:14 Путин поддержал предложение Вексельберга снизить НДС для региональных авиаперевозок
12:06 В российских регионах началась акция протеста дальнобойщиков
11:44 Турция обнародовала пошлины на российскую пшеницу
11:42 ФСБ нашла у подпольных оружейников три авиапушки и большой арсенал оружия
11:25 Медведев рассказал о своих делах во время массовых акций протеста
11:24 Экспериментально изучено образование ударных кратеров в песке
11:14 Производители школьной формы из синтетики получат господдержку
11:08 Бывшего милиционера из Ангарска обвинили в убийствах 84 женщин
10:43 ЛДПР и «Справедливая Россия» пожаловались на отсутствие контакта с Кремлем
10:28 Группа ГАЗ начнет выпускать грузовики «Волга»
10:21 Росреестр потребовал снести построенное Батуриной жилье на землях МГУ
09:58 Правительство разрешило продлевать водительские права в МФЦ
09:57 В Волгограде на участника митинга против коррупции заведено уголовное дело
09:35 Дума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства
09:34 Кремль назвал законопроект о платном въезде коррупционным
09:16 Второго ребенка Камбербэтча назвали в честь героя Шекспира
09:03 На акции 26 марта в Москве задержаны более тысячи человек
26.03 20:38 Под Раккой обрушилась крупнейшая в Сирии плотина
26.03 20:09 В Южной Корее подняли затонувший паром «Севоль»
26.03 19:47 Трамп выставил Меркель счет на 300 млрд фунтов за услуги НАТО
26.03 19:26 При крушении украинского Ми-2 в Донбассе погибли пятеро
26.03 19:09 Чеченская военная полиция вернулась из Сирии
26.03 18:32 Россия отказалась менять своего представителя на «Евровидении»
26.03 18:22 При стрельбе в ночном клубе в Огайо погиб человек и пострадали 15 человек
26.03 18:10 Под Краматорском разбился украинский военный вертолет
26.03 17:40 Forbes назвал Эмму Уотсон самой высокооплачиваемой актрисой мира
26.03 17:19 СМИ сообщили об атаке хакеров КНДР на сайты Всемирного банка и ЕЦБ
26.03 16:47 МИД Белоруссии отказался считать задержания в Минске «неевропейскими»
26.03 16:20 Глава МИД Украины призвал дать России коллективный отпор
26.03 15:53 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины
26.03 15:03 Минздрав подтвердил наличие альтернативы пробе Манту при приеме в детсады
26.03 14:39 США и Британия запретили провоз гаджетов в самолетах из-за бомбы
26.03 14:10 МИД отказался отчитываться перед НАТО за «Искандеры» в Калининграде
26.03 13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
26.03 13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
26.03 12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
26.03 12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
26.03 11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
26.03 11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
26.03 11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
26.03 10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.