Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 21:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2015, 14:42

Расклад перед «Нормандским форматом»

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Джозеф Байден на конференции в Мюнхене
Петр Порошенко, Ангела Меркель и Джозеф Байден на конференции в Мюнхене
Фото: Николай Лазаренко/Pool/Коммерсантъ

На выходных в Москве прошла встреча глав России, Франции и Германии. Тема — ситуация на Украине и вокруг нее, поиск варианта урегулирования. После встречи какой-то оптимизм возник, но очень неуверенный. Теперь, в ближайшие два дня, он может усилиться или, соответственно, развеяться вообще.

План урегулирования, который привозили Москву Меркель и Оланд, остался необнародованным. Есть только отдельные куски. Скажем, в интервью французским СМИ Оланд говорил о создании "демилитаризованной зоны протяженностью 50-70 км от существующей сейчас линии противостояния". Это слишком широкая зона, но дело даже не в этом - само по себе это не значит ничего. В том числе не объясняет, почему это вообще может в какой-то мере соблюдаться – вероятно, это увязывается еще с чем-то, что осталось неизвестным. 

Пауза и неизвестность не будут долгими: Путин, Олланд, Порошенко и Меркель предполагают собраться в среду в Минске в "нормандском формате". "Участники ожидают, что их усилия в Минске приведут к немедленному и безусловному прекращению огня", - объявила пресс-служба Порошенко. Формат любопытен, сепаратистов не представляет никто. То ли Россия заодно представляет и их интересы (по крайней мере, в этом была бы какая-то логика), либо считается, что их поставят перед фактом, а именно – перед тем, как все остальные нарежут им территорию и под какие гарантии. Ну и третий вариант – встреча просто не состоится – именно по этой причине, непредставленности ДНР-ЛНР.

Впрочем, они там тоже задействованы. Во вторник в Минске должна состояться встреча трехсторонней комиссии с участием ОБСЕ, России, Киева и ДНР-ЛНР. "Представители ДНР и ЛНР сообщили "Ведомостям», что поездка в Минск действительно планируется. Если эти два раунда переговоров пройдут успешно и "удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", то в Минск приедут участники "нормандской четверки", подтвердил вчера Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко".

 
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд

По кулуарным сведениям, до встречи Путина с Олландом и Меркель Россия имела на уме отойти от минских соглашений и создать какую-то новую основу для урегулирования. Германия и Франция не соглашались и, вроде, все сейчас согласны с тем, что основой должны быть минские соглашения.

Вообще, этот вариант был бы интересен: по факту сепаратисты (и Россия?) шли на переговоры, имея на уме именно свои военные успехи по части январско-февральского наступления вместо перемирия. Имелось в виду еще чуть-чуть передвинуть флажки (конкретные на конкретной карте) и работать по новой линии разграничения. Именно, что зафиксировав успехи. Как уж тут все могло измениться в пользу отката к "минским линиям" (и, тем более, как сепаратистов вернуть туда обратно) – неведомо. Так что, может, ничего такого и нет. 

Вообще-то, вопросов всего два

Первый: что будет с границей – украинской, примыкающей к России (там больше 400 км.) В смысле, кто ее контролирует? Если не Украина, то о какой государственной целостности речь? Впрочем, это такой юридический вариант, а лучше конкретнее: если ее контролирует Украина, то сепаратисты по факту окажутся в конкретном котле – туда ничего провезти не дадут, а если прорываться, то перестрелки с международными последствиями. Никакой явной внешней поддержки сепаратистам не видно, что весьма сужает их перспективы – пока вообще не доказано, что они там в одиночку способны существовать. Это при намерении Украины вести там военные действия.

Другое дело, что такого желания может и не быть – ну, уже сложно представить, как остальная Украина примется жить с этими областями. Или, как это аккуратно сформулировал во время визита Оланд, обосновавший необходимость предоставления восточным регионам Украины широкой автономии так: "После вооруженного конфликта жителям Донбасса будет непросто разделить общую жизнь с остальной частью Украины". Это предложение не выглядит основательным – тогда надо менять Конституцию, а это долго. Опять же – а каким именно "восточным регионам" и что тут имеется в виду под "Донбассом"? Весь, включая в него Мариуполь, например?

Если же контроль границы остается у сепаратистов, то для Киева тут потенциально сохраняется риск того, что туда вводится любое количество чего угодно и снова надо помнить о сепаратистских обещаниях танкового броска на Львов и взятия Киева. Как-то стабильности и тут не видно.

 
Петр Порошенко

Есть еще и тема ооновских миротворцев - в том числе и на границе (или взятие ее под контроль ОБСЕ). Тут не совсем понятно, как это вообще повлияет на любой из двух вариантов. Кроме того, Порошенко уже исключил такую возможность. «Никаких условий для ввода миротворцев сегодня не существует. Между кем и кем вводить миротворческий контингент? Между официальной властью и террористами? Или между Украиной и Россией? Тогда Москва должна признать, что она ведет с нами войну". Да, собственно, ввод миротворцев тоже очень долгое дело. Ну а ОБСЕ мало что может — как они будут не допускать перемещений военной техники и сопутствующих людей?

Второй вопрос. Кто там (в "зоне АТО") вообще принимает решения и какие именно? Так и неизвестно, чего именно сепаратисты хотят. То есть, не на тему продвижения своих границ, не на тему дойти до Киева-Львова, а как они представляют себе банальное функционирование анклава. Ни о каком конкретном госсторительстве там - за вычетом создания неких органов власти и идеей национализировать все подряд -ничего больше не сообщалось. Проблема уже просто в том, как они предполагают кормить людей. Никакой программы и всякого такого не видно, то есть — не видно и линии, вдоль которой могло бы происходить хоть какое-то урегулирование.

Второй вопрос связан и с представительством, то есть с выборами в зоне АТО. Ну, чтобы хоть кто-то мог представлять анклав более-менее официально. "Ведомости" дают такой инсайд: "Это зависит только от России. Россия хочет, чтобы Украина проводила выборы на этой территории без закрытия границы. А это неприемлемо ни для Украины, ни для Франции, ни для Германии. Потому что понятно, что в этом случае они не смогут пройти, потому что будут проходить под дулами русских танков. Это будут совсем не выборы. Это один из ключевых вопросов", — говорит источник". На самом-то деле, тут речь не о том, кого именно выберут (какие, собственно, там альтернативы), но именно о наличии контроля за границей.

Еще есть простая тема управляемости сепаратистов со стороны России. В сентябре, например, они отказались освобождать села, которые по минским соглашениям должны были передать Киеву в обмен на аэропорт. Ну или это тема не управляемости, а договороспособности. Совершенно неочевиден хоть какой-то сдерживающий их фактор. Пока они могут существовать только в варианте постоянной экспансии.

Понятно, что сейчас эти два вопроса (граница и планы сепаратистов) выглядят как практически вечные — ясности тут не видно ни с какой стороны. Ну а без этого как-то и непонятно, о чем речь может быть вообще.

 
Франсуа Олланд

P.S. Самое мрачное сегодня сообщили "Ведомости", говоря о переговорах в Москве: "Сведений слишком мало, чтобы взвешивать возможные решения. Но вот что точно произошло: в речах европейских политиков появилось слово, которое до сих пор употребляли только украинские лидеры. «Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий, — заявил в субботу в Мюнхене Олланд. — У него одно имя — война".

Ну да, а что еще делать, когда нет ответа на два предыдущих вопроса? Впрочем, "Ведомости" чуть ослабляют тему, "Появление "войны" как полноценной темы обсуждений и политических деклараций не означает, что все к ней готовы. Но это сдвигает повестку, меняет политический пейзаж, по-новому обозначает "красные линии". Когда упоминаний о возможности силового решения перестают избегать, блеф становится менее выгоден стороне, за которой нет реального военного перевеса". 

 
Ангела Меркель

P.P.S. Для любителей самостоятельно производить стратегические и геополитический выводы. РБК:
"Как сообщили источники The Wall Street Journal в дипломатических кругах на Западе, канцлер ФРГ считает, что на встрече "нормандской четверки" в Минске в среду Владимир Путин должен согласиться с мирным планом, который ему предложили Германия и Франция. По их словам, если Россия на минском саммите отвергнет новую "дорожную карту", Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены. Меркель также заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину. При этом канцлер ФРГ официально заявляет, что выступает против этой идеи".  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
17:54 На Украине нашли похищенного депутата
17:19 Путин назвал цели России в Сирии
16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.