Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 марта 2017, воскресенье, 08:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2015, 13:01

Россияне открывают для себя «умные дома»

feelinhome.ru

В числе десяти технологий будущего, которые пока не прижились в России, Forbes называет некоторые из систем «Умного дома»: интеллектуальный термостат и робот для домашних животных, а также связанный единой сетью «Умный город». Теперь доступ к таким технологиям появился. Российская компания «Maxet Line» разработала платформу, которая автоматизирует работу домашних устройств, обеспечивает экономию энергоресурсов, безопасность и комфорт в доме, а также заботится о здоровье абонента.

Любой разбирающийся в современных технологиях человек сегодня уже с удивлением смотрит на кнопочные мобильные телефоны, в которых есть возможность выхода в интернет и социальные сети, но нет Wi-Fi. Для такого человека кажется нормальным не отключать телефонный кабель, заменяя его модемом, а за минуты скачивать несколько фильмов на компьютер, смотреть кабельный канал и параллельно разговаривать по городскому телефону. Эта модель предоставления сервисов носит название Triple Play и предполагает использование одного широкополосного канала сразу для трех сервисов (высокоскоростного интернета, кабельного телевидения и телефонной связи). Степень развития технологий уже сейчас позволяет Triple Play оказывать сервисы. Для этого могут использоваться как традиционные технологии доступа такие как MetroEthernet, ADSL2+, VDSL2, так и современные технологии оптического доступа, например, GPON, которые дают практически неограниченную полосу и неограниченное поле для развития новых сервисов.

Стремясь ещё больше нарастить число сервисов, доступных через широкополосный канал доступа в Интернет, разработчики придумали новое пространство, наполненное неисчислимо большим количеством объектов, которое получило название концепции Internet of Things (IoT). Она появилась еще в 1999 году, а сегодня во всем мире существует множество устройств и сервисов IoT. В 2013 году их рынок составил $1,9 трлн, а в 2020-м, по прогнозам, вырастет до $7,1 трлн. Однако все эти решения не могут «общаться» друг с другом: IoT не имеет общих для всех hardware-разработчиков стандартов и протоколов, что затрудняет интеграцию таких решений на рынок IT и появление новых проектов.

Согласно концепции, в будущем «вещи» – виртуальные и реальные объекты от конкретного человека до всей планеты – станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваясь информацией об окружающей среде, реагируя и влияя на процессы, происходящие в окружающем мире, без вмешательства человека. В Интернете вещей малые, специализированные сети (от простой идентификации человека) объединяются и образуют большую многопрофильную сеть (до Умного города, страны или даже планеты).

По такому эволюционному пути прошла и российская компания «Maxet Line». Изначально она была создана специально для кластера информационных технологий Фонда «Сколково» в 2012 году и в этом же году стала его резидентом. По началу команда работала над созданием программного обеспечения для систем абонентского доступа и различных специализированных систем для операторов связи. Затем, в рамках ITкластера «Сколково», перешла к разработке сервисных платформ IoT, которые стали основным направлением их деятельности.

Одна из основных платформ, над которой сейчас работает команда, называется «Feelin` Home». Эта платформа предназначена в первую очередь для операторов связи и сервис провайдеров и позволяет предоставлять сервисы «событийного видеонаблюдения» (реагирует на движение, поведение объектов в кадре), управления безопасностью и комфортом в доме (может сразу же увидеть протечки, задымление, вторжение в охраняемую зону), контроль над расходом энергоресурсов (учёт и регулирование потребления электроэнергии, воды, тепла, газа), интеллектуальный домофон, управление электронным оборудованием, телемедицину и некоторые другие. Просмотр видеодоступен с любого устройства:со смартфона, планшета, ПК.

В случаях, требующих внимания хозяина, система отправляет ему SMS, пишет на email или в ICQ, может уведомлять через мобильное приложение. Сервисы могут предлагаться по отдельности или в любых комбинациях. Пользователь может выбирать из 3-х основных групп тарифов, реализующих функцию видеонаблюдения, получения информации от различного рода беспроводных датчиков, управления исполнительными устройствами. Каждая из групп тарифов может быть скомбинирована с другими. Минимальный пакет стоит 150-400 рублей в месяц. Поскольку компания работает в тесном сотрудничестве с операторами связи, то стоимость сервисов может несколько отличаться в зависимости от базовых и дополнительных тарифных опций оператора, региона его присутствия.

Ядро команды составляет бывшие сотрудники крупных компаний, с участием которых строились первые в России крупномасштабные сети следующего поколения (NGN) и сети оптического доступа GPON. Сферы применения решения «Feelin` Home», на которые ориентируется компания, обширны: локальное, гибридное, облачное видеонаблюдение любого масштаба; обеспечение безопасности частных помещений пользователей, офисов или промышленных предприятий; автоматизация работы различных электронных систем; видеоаналитика, распределение информации по гендерному или возрастному признаку; телемедицина.

«Для нас не важен тип доступа в сеть Internet у абонента: это может быть оптический, проводной или беспроводной доступ. Мы предлагаем своего рода универсальное решение поверх сетевой инфраструктуры, которое включает в себя симбиоз ПО низкого и верхнего уровня, –  говорит генеральный директор компании Сергей Бекетов. – Таким образом, наше микропрограммное ПО в совокупности с нашей сервисной платформой открывают для абонентов новый мир – цифровой мир интернета вещей, в котором абоненты сами определяют, какие сервисы им нужны, как ими управлять, как общаться с ними, как чувствовать их».

Сергей Бекетов

Несмотря на широкий спектр возможностей для реализации IoT платформ в России и высокую квалификацию российских разработчиков ПО, создание  полностью отечественных телекоммуникационных устройств ограничивается отсутствием  современной отечественной микроэлектроники. В своих проектах команда «Maxet Line» вынуждена использовать зарубежные чипсеты. «Развитие отечественной микроэлектроники должно стать основным вектором развития инфокоммуникационных технологий в России, – считает директор департамента системных проектов Илья Белкин. – Мы готовы поддерживать это процесс путем максимального использования отечественных комплектующих в своих устройствах».

Maxet Line на стенде Ростелекома

Компания «Maxet Line» тесно сотрудничает с операторами связи и сервис провайдерами и видит, что у них сформировался устойчивый и осознанный интерес к интеллектуальным решениям для квартир, коттеджей, офисов. Доходы операторов от традиционных услуг связи неуклонно снижаются. В связи с ослаблением курса рубля импортные решения стали для сервис-провайдеров довольно дорогими, поэтому интерес к отечественным разработкам возрастает.

Команда Maxet Line на круглом столе с операторами связи

На данный момент у «Maxet Line» уже несколько проектов «интернет вещей» на стадии запуска в коммерческую эксплуатацию. Но поскольку российский потребитель еще не привык к сервисам по концепции Интернета вещей, а также неохотно доверяет новым, непроверенным решениям, провайдерам бывает сложно их презентовать.

Компания «Maxet Line» участвует в региональных, всероссийских и международных форумах, выставках и конкурсах. По словам сотрудников компании, во многом этому способствует Фонд «Сколково». Одним из последних достижений команды стал выход в финал международного конкурса стартапов из стран Балтики Baltic3i и победа в конкурсе инновационных ИТ-проектов «ИТ-Черноземье» в номинации «Информационные технологи для повышения энергоэффективности и ЖКХ». А взаимодействие внутри кластера Сколково помогло найти партнёров среди резидентов, совместные платформы с которыми «Maxet Line» в ближайшее время собирается выпустить на рынок.

Серегей Шубин, Директор по развитию IT-проектов Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» отмечает успехи резидента: «Компания «Maxet Line» является одной из успешных компаний ИТ кластера Фонда. Отличная команда и грамотный менеджмент, помогли компании за 3 года перейти от простых продуктов к высокотехнологичным платформам для широкого спектра услуг - от видеонаблюдения до умных домов. Компания успешно закрепилась на рынке, однако в создавшихся условиях, потребуются серьезные усилия от компании и Фонда, чтобы реализовать текущие планы». Он также выразил надежду, что совместная работа позволит «Maxet Line» решить текущие проблемы и обеспечить дальнейшее развитие компании.

Открытые инновации

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
25.03 18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
25.03 17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
25.03 16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
25.03 16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
25.03 15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
25.03 15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
25.03 14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
25.03 14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
25.03 14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
25.03 13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
25.03 13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
25.03 13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
25.03 12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
25.03 12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
25.03 11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
25.03 11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
25.03 11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
25.03 10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
25.03 10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
25.03 10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
25.03 10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
25.03 09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
25.03 09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
25.03 09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.