Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 9 февраля

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Меркель выдвинула Путину ультиматум

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время трехсторонней встречи в Москве в минувшую пятницу предложила президенту РФ Владимиру Путину принять мирный план Германии и Франции по Украине. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах США. По данным издания, канцлер ФРГ предложила российскому главе одобрить требования, составленные ей и президентом Франции Франсуа Олландом, до встречи «нормандской четверки» в Минске 11 февраля. Меркель также предупредила, что в противном случае Евросоюз введет новые санкции против российских компаний и расширит список лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены. По данным издания, весомым последствием отказа Путина от предложенного плана может стать изменение отношения Германии к планам США по поставкам летального оружия на Украину.

Комментарий редактора: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что общаться с Владимиром Путиным языком ультиматумов невозможно. «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — подчеркнул Песков.

6 февраля Олланд и Меркель прибыли в Москву для обсуждения мирного плана по Украине. Дискуссия за закрытыми дверями длилась пять часов, после чего представители всех трех стран назвали итоги переговоров «конструктивными». Часть мирного плана была оглашена Олландом — документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и «весьма широкую» автономию для регионов Донбасса.

2. Китайский миллиардер казнен за создание мафиозной группировки и убийства

Верховный народный суд китайской провинции Хубэй  постановил исполнить смертный приговор миллиардеру, экс-главе крупной горнодобывающей корпорации Hanlong Group Лю Ханю, осужденному за организацию «преступной мафиозной группировки» и преднамеренном убийстве. Об этом сообщает китайское агентство Синьхуа. Против Лю Ханя было выдвинуто обвинение в организации «преступной мафиозной группировки» и преднамеренном убийстве. Всего по делу обвиняются 36 человек — по данным обвинения, члены ОПГ взяли под контроль ряд отраслей экономики в провинции Сычуань и с 1993 года получали огромные прибыли. Пятеро осужденных были приговорены к смертной казни, еще пять — к смертной казни с отсрочкой на два года, четверо — к пожизненному заключению, остальные 22 — к тюремному заключению.

 
Лю Хань во время суда. Фото: news.cn

Комментарий редактора: Суд также издал указ привести в исполнение смертный приговор четверым сообщникам миллиардера, в том числе брату Лю Ханя. Отмечается, что перед смертной казнью суд разрешил осужденным встретиться с семьями. По данным Reuters, Лю Хань ранее выполнял обязанности помощника старшего сына экс-министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана, который был замешан в крупном коррупционном скандале и лишился должности в ходе антикоррупционной кампании, проводимой правительством Китая.

3. Счетная палата выявила нарушения в ФЦЦС

Глава счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о коррупционном скандале в подконтрольном Минстрою Федеральном центре ценообразования в строительстве. Как сообщает «Коммерсантъ», организация занималась разработкой смет для крупнейших государственных строек. Так, экс-глава ФЦЦС Евгений Ермолаев выстроил систему коммерческих организаций через Национальную ассоциацию сметного ценообразования, «аффилированную лично с ним и его супругой». По словам Голиковой, данные фирмы занимались разработкой индивидуальных и отраслевых сметных нормативов, в то время как другие связанные компании зарабатывали деньги на продаже сметных нормативов, утвержденных Минстроем. Последним им удалось зарегистрировать права на соответствующие базы данных из-за правовых пробелов, которые министерство пока не устранило, пояснила глава Счетной палаты.

 
Строительство космодрома «Восточный». Фото: vpk.name

Комментарий редактора: По словам Голиковой, в самом ФЦЦС не хватило ресурсов для разработки сметных нормативов, несмотря на то, что учреждение взялось за разработку двух смет для «Росатома» и космодрома «Восточный» на общую сумму 944 млн рублей. Ранее Счетная палата выявила лишние расходы в строительстве космодрома «Восточный» на сумму 13 млрд рублей. Решение об увольнении Евгения Ермолаева, возглавлявшего ФЦЦС 11 лет, было принято в 2014 году. Сам Ермолаев утверждает, что ушел из ФЦЦС по собственному желанию и считает проверку СП предвзятой.

Выбор редакции

ЕС потерял 21 млрд евро в результате санкций против России

Евросоюз потерял около 21 миллиарда евро из-за введения санкций против России. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, пишет РИА Новости. «Санкции дорого стоили нам всем, ЕС до настоящего момента потерял 21 миллиард евро. Мы в Испании сильно пострадали по части сельского хозяйства и туризма», — заявил он. По данным издания, Испания занимает сдержанную позицию в вопросе антироссийских санкций. За ужесточение санкций из-за позиции Москвы по военным действиям на востоке Украины выступают Прибалтийские страны, Польша, Великобритания. 

 
Федерика Могерини и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Фото: consilium.europa.eu

Комментарий редактора: Германия и Франция также заявляли о готовности к вводу нового пакета санкций против России в случае дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. В понедельник главы МИД стран Евросоюза поддержали расширение санкций в отношении РФ.  Ранее российский президент Владимир Путин признал, что санкции западных стран приносят России ущерб и вред. 

Первые санкции против России были введены Евросоюзом и США после проведенного в Крыму референдума о присоединении к России — вначале против отдельных физлиц и компаний, а затем против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали овощи, фрукты, молочная продукция, говядина, свинина, птица, колбасы, рыба и другие продукты.

Фишка дня

Оззи Осборн обнаружил в своем сарае редкий вид летучих мышей

Фронтмен Black Sabbath Оззи Осборн обнаружил в собственном саду небольшую колонию летучих мышей, принадлежащих к редкому виду. Как сообщает The Birmingham Mail, летучие мыши поселились в сарае постройки XVII века. Осборну пришлось обратиться к местным властям с просьбой выдать лицензию на перемещение редких животных, которая обойдется ему в 18 500 фунтов. После того как музыкант уплатит необходимую сумму, чиновники смогут переселить мышей в близлежащий район.

 
Оззи Осборн

Комментарий редактора: В соответствии с законодательством Великобритании, музыканту придется заплатить указанную сумму, либо ему может грозить штраф в размере 5000 фунтов за каждую потревоженную особь или шесть месяцев тюремного заключения. Как пишет издание, Осборн обнаружил колонию мышей в тот момент, когда запланировал перестройку своего двухкомнатного дома, приобретенного за 5 млн фунтов. 30 лет назад Осборн вызвал скандал, откусив голову живой летучей мыши во время концерта Black Sabbath.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.