Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Минск, Дебальцево, Обама с Меркель

Дебальцево - Артемовск
Дебальцево - Артемовск
Фото: ukr.media

В среду В. Путин, Ф. Олланд, П. Порошенко и А. Меркель предполагают собраться в Минске в "нормандском формате", "Участники ожидают, что их усилия в Минске приведут к немедленному и безусловному прекращению огня". Встреча не была гарантированной и зависела от того, как накануне поговорят в Берлине министры иностранных дел четырех стран. Пока, вроде бы, все идет более-менее конструктивно.

По крайней мере, к ночи на вторник посол Украины в Германии А. Мельник сообщил в Twitter: "Только что закончились восьмичасовые трудные переговоры в Берлине с некоторыми ощутимыми результатами для встречи лидеров государств в "нормандском формате" в Минске". Ну тут расплывчато "некоторые ощутимые" — но, все же, "в Минске".

Со стороны ЕС была еще одна акция как бы доброй воли, которую Верховный представитель ЕС по внешней политики Ф. Могерини на итоговой пресс-конференции по окончании Совета ЕС по иностранным делам назвала "созданием пространства для переговоров". Тут дело нехитрое. Сначала Совет министров ЕС по иностранным делам принял в понедельник решение "о расширении санкционного списка Евросоюза в связи с украинской ситуацией". Было решено включить в "черный список" дополнительные 19 физических и 9 юридических лиц. Ну, а "пространство для переговоров" уже делается на основании данного решения и состоит в том, что его вступление в силу отложено до 16 февраля. Это просто следующий понедельник, после Минска.

Ну а самой-самой геополитической вчера была встреча Меркель и Обамы, за которой последовала пресс-конференция обоих, уже вечером понедельника.

 
Барак Обама

Б. Обама не был склонен к тому, чтобы уже принять решение о поставках оружия Украине. Мотивировал так: "Возможность военного решения этого конфликта была всегда низкой. У России есть значительная военная мощь, нельзя игнорировать исторические связи с Украиной. Россия заплатила значительную цену за свою агрессию. И она продолжится. Если цена будет слишком высокой, РФ пойдет на диалог".

Ну, а иначе: "Если дипломатическим путем конфликт не будет разрешен, то мы будем рассматривать другие пути, и я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставления Украине оборонного оружия, но решение еще не принято. Что важнее - помочь экономике. Важно доказать жизнеспособность проекта независимой Украины".

Вообще, с оружием не так и просто. Сначала надо принять решение, провести его официально, потом заниматься логистикой поставок, не говоря уже о том, что им как-то еще и надо обучить управляться. Все это вполне месяцы. Вообще же, у Обамы было и как бы неформальное описание своих мотивов. По его версии, сейчас задачей вовсе не является наказание России. В таком смысле: "Мы не горим желанием, чтобы Россия осталась в проигрыше (имеется в виду – как следствие давления Запада). Нам не нужна слабая Россия. Нам нужна сильная, процветающая Россия, которая будет нашим партнером. Но, к сожалению, Россия сделала решение, которое является плохим для самой России, плохим для Европы и плохим для всего мира. Наш анализ свидетельствует: сейчас то, что нам нужно делать - это удерживать Россию от дальнейшего наступления на территорию Украины. И это будет на пользу и американцам, и немцам. А делать это нужно дипломатическими методами". Впрочем, он признал, что пока дипломатия как-то не слишком преуспевает.

 
Ангела Меркель

В сравнении с Обамой, А. Меркель была куда конкретнее — и в целом, и в том, что касается встречи в среду. По ее словам, суть Минского соглашения заключается в проведении в Донецкой и Луганской областях выборов, согласно украинской Конституции. Далее была несколько двусмысленная фраза: "Проблема последних дней, последних встреч была в том, что представители Донецка и Луганска не принимали в них участие". Но это тут не сожаление о том, что их не позвали, а очередное напоминание о том, что звать-то и некого. А нет полномочного представителя - какие договоренности?

Далее: "Как по мне, в этом и заключается суть Минского соглашения. Должны быть проведены местные выборы в соответствии с украинской Конституцией. И в результате этого у вас будут представители, будет власть - те, кто может говорить от имени региона... "Эти выборы - важный этап. В случае их проведения мы можем вести прямые переговоры и, возможно, не иметь потребности в работе трехсторонней контактной группы. Это - повестка дня многих встреч, которые есть потребность провести. И, к слову, идея проведения таких выборов получила поддержку также президента РФ Путина", - сказала канцлер.

Но и тут все сложнее. Вчера "Ведомости" дали такой инсайд (из Украины): "Это зависит только от России. Россия хочет, чтобы Украина проводила выборы на этой территории без закрытия границы. А это неприемлемо ни для Украины, ни для Франции, ни для Германии. Потому что понятно, что в этом случае они не смогут пройти, потому что будут проходить под дулами русских танков. Это будут совсем не выборы. Это один из ключевых вопросов", — говорит источник". 

На самом-то деле, здесь речь не о том, кого именно там могут выбрать (какие там вообще альтернативы). Речь именно о контроле за границей, иначе никакой легитимности не видно. Соответственно, если всерьез воспринимать переговоры в Минске, то какой-то компромисс может быть именно тут, по этому вопросы. Хотя и совершенно непонятно, какой уровень состояния границы может быть сочтен допустимым для проведения выборов, а также — какого рода контроль за выборами тут возможен. То есть, это и вопрос договороспособности сепаратистов. А, судя по тому, как все это время там мыкались представителе ОБСЕ, особой благожелательности к международным организациям (например - к возможным наблюдателям на выборах) там не будет. 

 
Семен Семенченко

Что до совсем конкретной конкретики, то в районе Дебальцево так и воюют. Точнее, утром продолжался бой по поводу трассы Артемовск-Дебальцево (это украинская территория — имея в виду уже "минские карты"). Дела там непонятные. Депутат Рады и комбат "Донбасса" С.Семенченко (популярный такой блогер) вчера днем был не слишком оптимистичен в своем фб:

"Продолжаются бои в районе Логвиново на трассе Дебальцево- Артемовск. Противник сумел подтянуть резервы. С об их сторон есть потери в бронетехнике. Работает наша Артиллерия. По хорошему, штабных м****ов, проспавших вход противника в Логиново в 6-00 и начавших телиться только после обеда надо расстрелять. Отдельный разговор про внезапно ломающиеся наши танки..
Короче. Сепары в Логвиново пережали трассу.
ВСУ и противодиверсионная группа Донбасса отошли на исходные. Остальное- не для фб.
Стратеги, вашу мать!"

Он же чуть позже: "Так чтобы было всем понятно. Никаких котлов нет. Просто немного "заложен нос". Если предпринять энергичные меры и слаженными действиями ВСУ и Нацгвардии вышибить противника который уже успел укрепиться (!!) то все будет добре.
Нет никакого повода для паники.
Сил достаточно, вопрос в грамотном их использовании.
Давайте просто немного помолчим". 

"Лига-Онлайн" с утра дала такую сводку: "07:27. В районе Дебальцево ситуация резко осложнилась. Российско-террористические войска за последние трое суток смогли существенно нарастить ударную мощь своих фланговых тактических групп и со вчерашнего утра перешли к активным наступательным действиям".

Тут нельзя сказать – к Минску эта их активность или же сама по себе. Наступление они начали уже давно, но - в любом случае - к встрече в Минске никакого специального миролюбия сепаратисты не демонстрируют, а даже и наоборот. В общем, выводы такие: Минск, скорее всего, состоится, но результатов не будет. Вывод, понятно, не поражает новизной — ну, может и произойдет что-нибудь неожиданно-позитивное. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.