Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 22:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2015, 16:41

Церковная контрразведка

Евгений Петрин
Евгений Петрин

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата официально сообщил о том, что арестованный по обвинению в государственной измене Евгений Петрин был уволен из Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ за «неудовлетворительное качество работы».

В заявлении специально подчеркивается, что Петрин никогда не являлся священнослужителем. «Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом — военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС», — сообщили в РПЦ.

Официально увольнение произошло в июне 2014 года. Петрина обвинили в госизмене и шпионаже в том же месяце, так что остается непонятным, был он уволен из ОВЦС до задержания или уже после. В РПЦ, впрочем, обратили внимание на то, что следствие, как следует из заявления пресс-службы Лефортовского суда, интересует деятельность Петрина до его поступления на работу в Патриархат.

Между тем официально Лефортовский суд отказался разглашать какую-либо информацию о деле — оно проходит под грифом «секретно», так что можно разглашать только имя обвиняемого и статью УК, по которой он проходит. Максимальный срок наказания за госизмену и шпионаж — 20 лет заключения под стражей.

О существовании Евгения Петрина прессе стало известно только 9 февраля, после того, как Лефортовский суд столицы продлил срок содержания его под стражей до апреля. Правозащитники впервые встретились с Петриным немногим раньше, на прошлой неделе, об этом «Коммерсанту» рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

 
Евгений Петрин

Евгений Петрин жаловался правозащитникам на то, что его первый адвокат, который был назначен государством, «устроил информационный вакуум, не пропускал жалобы на волю». Через некоторое время адвоката удалось поменять и сейчас Петрина защищает Андрей Стебенев — тот же адвокат, который был назначен государством многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой. Давыдова, правда, услугами Стебенева осталась недовольна, а Петрину, судя по всему, работа адвоката нравится — защитник рассказал в интервью «Коммерсанту», что сейчас представляет интересы обвиняемого уже не как назначенный бесплатный адвокат, а за вознаграждение.

Стебенев рассказал, что именно Петрин попросил придать его дело огласке, чтобы о нем узнали СМИ и правозащитники.

История Евгения Петрина и правда выглядит достойной экранизации. По его собственным словам, он — капитан государственной безопасности, и специально был внедрен в структуру ОВЦС Московского патриархата для сбора информации в интересах Федеральной службы безопасности. Проблемы у него начались после летней командировки на Украину, именно после возвращения на Родину против него возбудили дело за государственную измену и шпионаж.

Следствие, по информации LifeNews, полагает, что в процессе своей работы в Патриархате Петрин столкнулся с агентами американской разведки, и чтобы войти в доверие начал передавать им некие сведения о деятельности Русской православной церкви. Сам Петрин заверяет, что «сливал» только те данные, которые находил в открытых источниках, а значит никакого вреда России нанести не мог.

 
Олег Кашин

Журналист Олег Кашин со ссылкой на Ольгу Романову сообщил, что ей Петрин писал из СИЗО «Лефортово». По ее словам, арестованный имеет звание майора ФСБ: его направили служить в РПЦ, затем командировали на Украину, а потом отозвали в Москву и задержали. В письме Романовой обвиняемый называет свое задержание незаконным и отмечает, что ранее передавал ФСБ информацию об иностранных агентах «в аппарате управления Церкви и государства».

Евгений Петрин, как заявила поговорившая с ним Меркачева, считает себя невиновным и готов для подтверждения пройти проверку на детекторе лжи. Правозащитница рассказала, что несмотря на тяготы заключения, Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека, более того, он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского. Так что она не склонна считать, что его история выдумана полностью, хоть и звучит она достаточно фантастично.

Внимание общества к истории Евгения Петрина объясняется не только хитросплетениями его дела. В последние месяцы российская контрразведка резко активизировалась, что дало повод для разговоров о новой волне шпиономании. Первое широко освещаемое дело — задержание многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Еще весной 2014 года она позвонила в украинское посольство, чтобы сообщить о том, что из ее города исчезли базирующиеся там бойцы одного из подразделений ГРУ. В итоге Давыдову обвинили в госизмене. Во многом благодаря усилиям общественности ее удалось «достать» из СИЗО: сейчас она находится дома, вместе с мужем и детьми.

В понедельник, 9 февряля, стало известно не только о деле Петрина, но и другом аналогичном деле. «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что спецслужбы пресекли деятельность шпиона на Черноморском флоте — члена экипажа танкера «Койда» Сергея Минакова.

На прошлой неделе, помимо дела Давыдовой, прессе стали известны подробности еще трех уголовных дел. Лефортовский суд в начале февраля продлил арест Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода «Знамя» Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Также 4 февраля стало известно, что в Нижнем Новгороде бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.