Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2015, 10:10

Метастазы отступают

Wikimedia Commons

Заболеваемость онкологическими заболеваниями в мире продолжает расти. Борьба с этим ростом – огромное поле для деятельности ученых, врачей, организаторов здравоохранения, чиновников и экономистов, и хорошо бы им уметь договариваться и объединять усилия.

Но парадоксальным образом оказывается, что рост заболеваемости (и связанный с ними рост смертности) – это признак того, что люди стали жить лучше, а не хуже. Во-первых, если смотреть глобально, люди стали жить дольше. Это значит, что снизилась смертность по другим причинам. Антибиотики справляются с инфекциями, инъекции современных биоинженерных инсулинов позволяют диабетикам жить едва ли не дольше здоровых людей, экстренный тромболизис помогает переживать инсульты и инфаркты с меньшими потерями, противовирусные препараты существенно продляют жизнь людей с ВИЧ и гепатитами и позволяют им иметь здоровых детей. Организация здравоохранения (вакцинация, карантины, поддерживающая терапия) также очень улучшает ситуацию, когда дело доходит до быстро распространяющихся заболеваний с не очень высокой, но не равной нулю частотой смертельных исходов. Хирургам удаются все более сложные операции, сделанные все менее инвазивными способами.

Если вспомнить о том, что опухоль возникает из-за того, что накапливается критическое число условно случайно возникающих мутаций, становится понятно, что у людей становится больше шансов дожить до своего рака. Кроме того, современный образ жизни повышает вероятность некоторых мутаций. Например, курение сильно повышает вероятность заболеть раком легких. Среди всех онкологических заболеваний у мужчин рак легких прочно занимает первое место по смертности как в развитых, так и в развивающихся странах. А вот в структуре смертности у женщин недавно произошли изменения, наглядно характеризующие изменения в обществе. До недавних пор среди всех онкологических заболеваний по смертности среди женщин и в развитых, и в развивающихся странах лидировал рак груди. Но в развитых странах его только что обогнал рак легких, и женщины сравнялись с мужчинами.

И это, как ни странно, тоже признак того, что в развитых странах люди стали жить лучше. Во-первых, такое положение дел – прямое следствие того, что несколько десятилетий назад в развитых странах заметно уменьшилось неравенство между мужчинами и женщинами. Во-вторых, хотя рак легкого и занял первое место по смертности в развитых странах, по числу случаев рак груди все еще остается на первом месте (а у мужчин – рак простаты). То есть получается, что рак груди неплохо поддается лечению, и много внимания уделяется разработке новых методов лечения.

В начале февраля FDA по ускоренной процедуре одобрило новый препарат против рака груди – палбоциклиб (Ibrance), производимый компанией Пфайзер. Ускоренная процедура была выбрана и запущена в апреле 2013 года, потому что в первых испытаниях (в них приняли участие 165 человек на поздних стадиях заболевания) лекарство показало себя очень хорошо. Уже на этой стадии исследований продолжительность жизни больных увеличилась вдвое: с 10 месяцев до 20. Повторим, что речь шла о больных на тяжелых поздних стадиях заболевания, как правило, когда опухоль уже дала метастазы.

Некоторые пациентки благодаря новому лекарству полностью вылечились. Дженет Клейн диагноз был впервые поставлен в 2004 году. Заболевание находилось на первой стадии. Хотя тогда такая мера казалась немного избыточной, пациентка приняла решение удалить обе груди. Несмотря на это, несколько лет спустя обнаружились метастазы в костях. В 2009 году она стала одной из первых участниц клинических испытаний. Через девять месяцев спустя метастазы исчезли.

В некоторых случаях удается добиться не полного излечения, но значительной ремиссии. Глория Золлар стала участницей испытаний в 2010 году, после того, как у нее обнаружили метастазы в костях. Через год после начала лечения палбоциклибом опухоль перестала прогрессировать. Пациентка принимает лекарство до сих пор. Ей 78 лет, она ведет активный образ жизни, играет в гольф и принимает участие в воспитании недавно родившихся правнуков.

Лекарство представляет собой ингибитор циклин-зависимых киназ (CDK4 и CDK6), белков, управляющих делением клетки. Оно предназначается для лечения определенного класса опухолей (их примерно 60% от всех опухолей груди), клетки которых содержат рецепторы к гормону эстрогену, но не содержат рецепторов HER2. Наличие рецепторов делает клетки опухоли зависимыми от соответствующего гормона. С одной стороны, это делает опухоль агрессивнее, но с другой позволяет эффективнее бороться с опухолью, подобрав подходящий ингибитор. Особенно эффективным оказалось сочетание нового лекарства с летрозолом – давно применяющимся лекарством против чувствительных к гормонам опухолей.

Таким образом, в арсенале врачей и пациентов, борющихся с раком груди, стало на одно лекарство больше. При этом палмоциклиб помогает на тех стадиях, когда другие лекарства уже не помогают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.