Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 сентября 2016, среда, 23:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2015, 11:17

Наутро. 9 февраля

Минэкономразвития
Минэкономразвития
Фото: rabkor.ru
 

В воскресенье на официальном сайте Министерства экономического развития был опубликован перечень системообразующих предприятий, которым государство может оказать поддержку в кризисных условиях. Этот перечень включает 199 организаций, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых на этих предприятиях превышает 20% от общего количества занятых в экономике.

Как поясняется в официальном сообщении на сайте ведомства, перечень был утвержден Правительством РФ  для повышения устойчивости функционирования российской экономики и для снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений. Он был сформирован при учете показателей годовой выручки компании, налоговых отчислений, численности персонала. Также принималось во внимание  наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации.

Сообщается, что в перечень вошли компании, находящиеся в юрисдикции РФ, которые существенно влияют на ВВП страны, на занятость населения и социальную стабильность. При этом эти предприятия действуют в секторах промышленности, агропромышленном комплексе, строительной отрасли, транспорте и связи. Кроме того, в перечень были включены и организации, осуществляющие свою деятельность на российской территории и оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, управляющие компании которых при этом находятся в иностранной юрисдикции. 

К тому же, уточняется, что включение организации в перечень не гарантирует предоставления поддержки, так же как и отсутствие организации в Перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки.

Профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления РАНХиГС Анатолий Селюков считает, что государство может поддержать ключевые предприятия, как минимум, двумя способами: «Во-первых, предприятия из перечня могут рассчитывать на госзаказ, потому что гарантированная покупка товаров и услуг — это уже поддержка. Может быть и кредитная поддержка, потому что сейчас с этим очень большая проблема», — говорит Селюков.

«Под определенную социально-значимую программу могут дать субсидию, в бюджетном кодексе это заложено. Но в этом я сомневаюсь, скорее всего, можно говорить именно о бюджетном кредите и гарантированном госзаказе», — предполагает профессор РАНХиГС, он также поясняет, что все это коснется значимых градообразующих и системообразюущих предприятий, за исключением оборонки, которая на данный момент вполне обеспечена.

На вопрос о том, от каких именно негативных последствий государство намерено защитить системообразующие предприятия, Анатолий Селюков ответил, что они, к сожалению, уже проявились: «Дело в том, что снижение покупательной способности рубля и инфляция сказывается на том, что население имеет возможность меньше покупать. С другой стороны, это лучше для хозяйствующих субъектов», — считает профессор, в качестве наглядного примера он рассказал о своем недавнем визите в Монголию, где все монголы ездят в соседнюю Бурятию и закупают товары на российской территории. «Конечно, слабая покупательная способность национальной валюты лучше для товаропроизводителей, так же как это было в 1999 году после самого известного дефолта, затем в 2009 году, и сейчас то же самое. В то же время санкции, связанные с отсутствием дешевого зарубежного кредита, которые получали крупные хозяйствующие субъекты, а также получение банковского процента для остальных хозяйствующих субъектов, может привести к тому, что у них не будет оборотных денег, не говоря уже об инвестициях, и будут учащаться банкротства», — заключает эксперт.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов считает, что меры будут предприняты не только финансовые: «Это поддержка определена антикризисным планом правительства, который был утвержден примерно две недели назад. Там, в частности, говорится о прямой финансовой помощи предприятиям и о разного рода нефинансовых инструментах, например, о предоставлении гарантий для экспортных операций. А также другие моменты, направленные на защиту предприятия от возможности ухудшения ситуации на нем. Поэтому здесь можно говорить как о прямых мерах, так и о косвенных, в виде гарантий их деятельности со стороны государства, что тоже немаловажно на самом деле, потому что иногда нужна не столько финансовая помощь, сколько понимание того, что за ними стоит правительство», — считает эксперт Института общественных наук РАНХиГС.

На вопрос о целях создания перечня, заявленных в аннотации к документу, эксперт ответил следующим образом: «Первая часть формулировки (Для повышения устойчивости функционирования российской экономики — примечание Полит.ру) взята из распоряжения правительства, поскольку у нас формально экономический кризис не наступил, а наступили только его проявления в части валютного кризиса, внешнеэкономического, когда резко упал импорт, есть уже заметный кризис в инвестициях, но собственно экономического спада, который должен продолжаться не менее двух кварталов, чтобы формально назвать ситуацию кризисом, у нас пока нет», — говорит Владимир Климанов.

Однако, по его мнению, кризис не за горами: «Формулировка, которая дана в приказе Минэкономразвития, констатирует то состояние, которое сложилось на сегодняшний день. С другой стороны, вторая часть этой формулировки (а также для снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений — примечание Полит.ру) говорит о том, что все макроэкономические прогнозы свидетельствуют о том, что полноценный экономический кризис должен нагрянуть в ближайшие месяцы. Тогда ситуация будет негативной и в части формирования прибыли данных предприятий, а убытки всегда ведут к возможным банкротствам, и в части напряженности, складывающейся в занятости на этих предприятиях, что должно привести либо к сокращениям занятых, либо, по крайней мере, к неувеличению доходов работников, что тоже может негативно сказаться в самых важных вопросах», — полагает эксперт.

Он считает, что эта господдержка в некоторых случаях необходима не столько самим предприятиям, сколько их партнерам и потребителям: «Ну и тут нужно говорить не только о том, что кризис коснется собственно данного предприятия, но поскольку они носят такой системообразующий характер, негативные моменты затронут и предприятия, завязанные с ними по цепочкам создания добавленной стоимости. То есть это либо их поставщики, либо, наоборот, потребители их товара, ну и так далее. В этой связи негативность будет касаться как самого предприятия, так и сопутствующего его окружения. Тем более, если такие предприятия расположены в моногородах, то может сложиться социальная напряженность в тех населенных пунктах, которые имеют монопрофильную специализацию», — поясняет Климанов.

Отметим, что в перечень МЭР вошли и такие компании, как «Мечел» и «ЮТэйр», которые в последнее время испытывают финансовые затруднения: «Безусловно, включение в этот перечень подразумевает включение предприятий по общим основаниям, и поэтому там есть такие, которые с меньшей вероятностью будут испытывать кризис, и те, которые уже начинают испытывать достаточно сложные проблемы, которые на них свалились. Поэтому включение предприятий, иногда находящихся на грани банкротства, по крайне мере косвенно, свидетельствует о том, что у них еще есть шанс на проведение каких-то мер по реструктуризации собственного бизнеса, чтобы избежать потенциального банкротства в ближайшее время», — рассуждает эксперт. 

При этом нельзя не упомянуть, что уже на следующий день после публикации перечня акции «ЮТэйра» резко подскочили в цене, только за понедельник рост составил 39,4%. К тому же экспертный совет в Ханты-Мансийском автономном округе выступил с предложением к правительству увеличить уставный капитал авиакомпании «ЮТэйр». Этот пункт стал одним из ряда предложений общественного экспертного совета в плане мероприятий, направленных на установление и обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в ХМАО - Югре в ближайшую трехлетку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:27 Минфин предложил «разморозить» единый налог для малого бизнеса
22:58 Минобороны и МИД РФ заявили о готовности работать с США по Сирии
22:40 Роскомнадзор займется составлением реестра онлайн-кинотеатров
22:29 Bloomberg предрек России рекорд по добыче нефти
22:21 Центробанк спрогнозировал дальнейшее замедление роста инфляции
22:07 Пермский ракетный завод запретил сотрудникам играть в Pokemon GO
21:58 Кризис на рынке недвижимости сбил цену на активы Трампа
21:40 ОПЕК договорилась о заморозке объема нефтедобычи
21:12 США приветствовали обвинение России в крушении МН17
20:55 Центрбанк опроверг слова Голодец о миллиардных потерях россиян в НПФ
20:45 Сенат США преодолел вето Обамы на закон по искам из-за 11 сентября
20:17 Playboy впервые опубликует фото мусульманки в хиджабе
20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
14:20 Международное следствие официально обвинило Россию в крушении рейса MH17
14:12 В Москве совершено разбойное нападение на офис Сбербанка
13:54 Скворцова рассказала об угрозе для здоровья женщин при запрете абортов
13:44 Детей с пороком сердца смогут вылечить за одну операцию
13:37 СМИ сообщили об окончательном решении о назначении Кириенко в АП
13:35 Следствие рассказало о месте запуска ракеты по рейсу MH17 в Донбассе
13:25 В Подмосковье после похода к дантисту умерла пятилетняя девочка
13:19 Взломавшие Демпартию США хакеры использовали серверы россиянина с Алтая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.