Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Звонок Обамы и контактная группа

Телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина
Телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина

Во второй половине среды в Минске предполагается встреча "по Украине". На высшем уровне. Пока произошли два события – переговоры контактной группа и звонок Б.Обамы В.Путину. Пока нет сообщений о том, что с саммитом возникли проблемы. 

Звонок Обамы

До звонка В.Путину Б.Обама звонил П.Порошенко. Заверил в готовности США поддерживать Украину "в получении ею финансовой помощи от международных партнеров и международных финансовых организаций для осуществления необходимых реформ". Президенты договорились "о тесной координации дальнейших шагов после встречи в "нормандском формате" в Минске 11 февраля".

После этого Б. Обама позвонил В.Путину. В пресс-релизе Белого дома сообщается, что "Президент Обама <...> подчеркнул важность для президента Путина воспользоваться возможностью, представляющуюся продолжающимися дискуссиями между Россией, Францией, Германией и Украиной, достичь мирного решения". Ну а "Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку солдат, оружия и финансовую поддержку сепаратистов, цена для России возрастет". Собственно, вот оригинал пресс-релиза.  

Ничего принципиально нового тут нет – кроме самого факта звонка накануне встречи в Минске. Слова о цене для России вряд ли следует трактовать как намеки на все те же поставки оружия – при всех обстоятельствах вряд ли Обама за два дня резко изменил свою позицию. А она была такой:
"Россия заплатила значительную цену за свою агрессию. И она продолжится. Если цена будет слишком высокой, РФ пойдет на диалог. Если дипломатическим путем конфликт не будет разрешен, то мы будем рассматривать другие пути, и я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставления Украине оборонного оружия, но решение еще не принято. Что важнее - помочь экономике. Важно доказать жизнеспособность проекта независимой Украины".

Иначе говоря, в этом контексте "высокая цена" относится еще к "дипломатическому пути" – имея в виду сопровождающие его санкции и т.п. Некоторые СМИ сочли необходимым определить эти слова чуть ли не как ультиматум. Ну, а поскольку (как известно из слов Д.Пескова, сказанных по аналогичному поводу ранее) с Путиным в таком формате не говорят, то возникли и сомнения в том, что Минск состоится. Нет, все мирно: "Владимир Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в «нормандском формате»" – это уже из пресс-релиза Кремля

Контактная группа 

Переговоры контактной группы "по Украине" начались вчера, в Минске. Участники: Л.Кучма, посол России в Киеве М.Зурабов, от ОБСЕ — Х.Тальявини, ну и сепаратисты Д.Пушилин и В.Дейнего от ДНР и ЛНР соответственно. Да, как и на предыдущей встрече, присутствовал лидер общественной организации "Украинский выбор" В.Медведчук. Функции Медведчука остаются загадочными — украинская делегация его своей частью не считает. Ну да, в Киеве все знают, что он этакий официальный неофициальный представитель Путина на Украине и даже его кум, но при наличии конкретно посла Зурабова это как-то странно.

По факту пишут, что сторонам удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением. Согласована схема отвода тяжелых вооружений "из мест соприкосновения конфликтующих сторон". Откуда это известно – более-менее понятно: представители Украины, России и ОБСЕ по окончании встречи с прессой не говорили. Говорили только сепаратисты. "Меры, которые обсуждались, дают шанс на достижение результата, - заявил Дейнего "Интерфаксу". - Стабильный мир невозможен без политического урегулирования". Что имеется в виду под политическим урегулированием, понятно: наделение ЛНР-ДНР некой субъектностью, но каким способом и в каком формате – неведомо. 

Представитель ДНР Д.Пушилин был уклончивее, чем Дейнего. О "фактическом прекращении огня пока рано" — сказал он и сообщил, что "мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа". По словам Пушилина, этот план "включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта" (а что, собственно, он еще может в себя включать). По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали "дать ответ после перерыва". Эта часть встречи закончилась во вторник около 23:00 по московскому, так что ответ должен был быть уже в среду. Но, понятно, до переговоров глав государств. 

Иллюстрация

Такое дело: обычно по данному поводу цитируются точки зрения России и Запада (ну как-то в целом Запада). Ход мыслей представителей Л-ДНР как-то обычно остается не представленным. Но вот, Газета.ру озаботилась и этим. Некоторые цитаты.

"Политический консультант правительства ДНР Роман Манекин утверждает, что в республиках ничего не ждут от переговоров. "В данную минуту идет массированный обстрел Донецка. Что в этой ситуации можно ждать? Нужно сражаться! Никакие соглашения о Донбассе невозможны без участия ДНР. И еще: реализуются только те соглашения, которые, что называется, ложатся на социально-исторический "ландшафт". Все остальные — промежуточные", — говорит Манекин".

Фраза, конечно, определяет формат его политического консультирования. Но не совсем понятно, что за такой ландшафт он имеет в виду. Не совсем ясна и фраза по поводу массированных обстрелов Донецка – в последние дни их особо и не было. То есть, не совсем даже понятно, когда именно были сказаны эти цитируемые слова. Но дальше получилось еще интереснее: этот материал висит с полуночи, а уже с утра появилось такое сообщение: "Снаряд попал в автобусную станцию в центре Донецка, 4 человека погибли, пятеро ранены. Об этом сегодня сообщает Донецкое агентство новостей". Обстрел произошел около 8 часов утра.

Еще из Газеты.ру: "Ранее источник «Газеты.Ru», близкий к проекту Новороссии, подтвердил: в случае отказа Украины идти на переговоры будет активизировано наступление по всем фронтам и повторится августовский сценарий разгрома сил АТО". Но, собственно, наступление было "активизировано" уже с месяц назад, а конкретно сейчас— и в день предполагаемых переговоров тоже - сепаратисты продолжают пытаться взять Дебальцево, а накануне был обстрел Краматорска и т.п.

Там же и такая позиция: "Бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов, как и многие другие ополченцы, надеется на провал переговоров и дальнейшее продвижение войск самопровозглашенных республик: "Я надеюсь на позитивный для Новороссии итог, а именно полный провал, после которого объявят об "обмене пленных всех на всех", а Пушилин скажет общие слова".

И вот как с такими настроениями рисовать некий реальный мирный план, который сейчас изучает контактная группа? Впрочем, для оптимизма можно процитировать РБК: "Источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое минское соглашение, которое будет включать в себя пошаговый план выполнения сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии". Впрочем, тут совершено не упоминаются сепаратисты и их мысли о будущем. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:35 Избирательный штаб Путина может открыться в марте
09:31 Организаторы «Оскара» объяснили путаницу с объявлением лучшего фильма
09:18 Осужденная за репост воспитательница пожаловалась в ЕСПЧ
09:15 Янукович поведал о своем разводе и бегстве из Украины
09:14 Создана система распознавания лемуров
09:09 СМИ рассказали о запросе Черногории о задержании россиянина Шишмакова
08:57 Армия Сирии заняла господствующую высоту у Пальмиры
08:49 Кандидат Трампа на пост главы ВМС США отказался от поста
08:34 Крымские татары заявили о нежелании переезжать на Украину
08:15 «Ла-Ла Ленд» стал обладателем шести «Оскаров»
08:13 Аваков рассказал о наличии у Украины плана по возвращению Донбасса
26.02 20:37 Госдеп призвал РФ и ополченцев немедленно прекратить огонь в Донбассе
26.02 20:23 Путин и Назарбаев пообщались на горнолыжном курорте
26.02 19:36 Наблюдатели насчитали 15 тысяч участников на марше памяти Немцова
26.02 19:12 Умер актер из «Титаника» Билл Пэкстон
26.02 18:40 Новый лидер демократов США пообещал стать «кошмаром» для Трампа
26.02 18:26 Никита Белых вернулся в СИЗО из больницы
26.02 17:53 Порошенко пообещал оказать поддержку жителям Крыма
26.02 17:18 В шествии памяти Немцова в Москве приняли участие около 5 тыcяч человек
26.02 16:29 Касьянова облили зеленкой на марше памяти Немцова в Москве
26.02 15:50 СМИ сообщили о смерти российского математика Людвига Фаддеева
26.02 15:25 В ЛНР сообщили о сокрытии украинскими военными от ОБСЕ запрещенного оружия
26.02 14:48 В ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции
26.02 14:21 МИД РФ осудил террористическую атаку в сирийском Хомсе
26.02 13:49 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на зимний ЧЕ
26.02 13:24 На Украине призвали завести дело на Савченко за поездку в ДНР
26.02 12:58 В Киргизии задержан лидер оппозиционной фракции парламента
26.02 12:17 СМИ сообщили о начале кампании премьера Франции против Марин Ле Пен
26.02 11:52 Ильдар Дадин вышел на свободу после отмены приговора
26.02 11:49 Александр Овечкин провел 900-й матч в НХЛ
26.02 11:22 ВКС и морская авиация РФ получат 160 самолетов и вертолетов в 2017 году
26.02 10:52 В США пьяный водитель грузовика врезался в толпу людей на параде
26.02 10:40 В Малайзии подтвердили смерть Ким Чен Нама от отравляющего вещества VX
26.02 10:29 СМИ cообщили о предложении Японии по совместной деятельности на Курилах
26.02 09:50 Экс-постпред США при ООН посвятила Чуркину статью в колонке NYT
26.02 09:32 В колонии Алтайского края началась процедура освобождения Дадина
26.02 09:17 СМИ рассказали о намерении США покинуть Совет по правам человека ООН
25.02 20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
25.02 20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
25.02 19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
25.02 19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
25.02 18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
25.02 18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
25.02 17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
25.02 17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
25.02 16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
25.02 16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
25.02 15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
25.02 15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
25.02 15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.