Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 22:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Третьяковская галерея как «самое тугое учреждение культуры»

Ирина Лебедева и Владимир Мединский
Ирина Лебедева и Владимир Мединский
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

В Министерстве культуры 10 февраля сообщили об увольнении Ирины Лебедевой с поста директора Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). Лебедева была уволена с формулировкой «по инициативе работодателя».

Официальную позицию Минкульта обнародовали директор департамента культурного наследия Михаил Брызгалов и советник президента по культуре Владимир Толстой. Как пояснил Брызгалов, причин для увольнения Лебедевой было предостаточно. Он напомнил, что сильно затянулось строительство второго корпуса старого здания галереи в Лаврушинском переулке, вспомнил скандалы вокруг музея и отметил, что так и не была создана комфортная среда для посетителей, школьников, студентов, методистов.

 
Михаил Брызгалов

«Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром. В планах — снижение посещаемости на 15%», - пояснил Брызгалов. Также отмечалось, что в галерее до сих пор нет достойных кафе, магазинов и отсутствует Wi-Fi.

В свою очередь, советник президента Владимир Толстой отметил, что к Лебедевой давно возникали претензии как к руководителю, отвечающему за стройки и реставрацию. Во время ее руководства было запланировано строительство нового здания Третьяковской галереи площадью 35 тыс. кв. м, его проект разработало бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов». Планировалось, что новое здание будет построено к 2018 году и будет располагаться на Кадашевской набережной.

«Насколько мне известно, министр культуры предлагал Ирине Владимировне остаться в музее в качестве научного сотрудника. Опять же, насколько мне известно, министерство предлагало Лебедевой достаточно высокие должности и в других подведомственных учреждениях культуры», - добавил Толстой.

Свои претензии к Третьяковской галерее есть и у главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. «Это было, наверное, самое тугое учреждение культуры, с ним невозможно работать на общегородских и федеральных мероприятиях», - заявил он в беседе с «Коммерсантом».

По словам Капкова, Третьяковка не желала включаться в общегородские маршруты: «Галерею не устраивало то, что Крымская набережная была перекрыта и сделана пешеходная зона. Мы предлагали открыть двор Третьяковской галереи, сделать сквозной проход, так там стало больше охраны».

Издание отмечает, что конфликт Третьяковки и «Музеона» не выносился на общественное обсуждение, но в его разгар в 2013 году сотрудники Третьяковки неофициально жаловались на то, что расширение зоны влияния Крымской набережной и «Музеона» негативно влияет на коммуникации галереи — как подземные, так и транспортные.

 
Ирина Лебедева 

Кроме того, отмечает газета, за шесть лет руководства Третьяковкой Лебедева была замешана в одном крупном скандале. В марте 2011 года в сети появилось анонимное открытое письмо тогдашнему министру культуры РФ Александру Авдееву, подписанное «сотрудниками Третьяковской галереи». Авторы письма рассказывали о коррупции в стенах музея и разнообразных махинациях Лебедевой и ее заместителя Олега Беликова. Лебедева при поддержке министра объявила письмо проявлением «конфликта поколений», однако вскоре Олегу Беликову дали пять лет колонии общего режима за финансовые махинации, с Третьяковкой, правда, не связанные. Позже министр культуры получил другое письмо – с подписями сотрудников музея, которые выразили недоумение по поводу анонимки.

Ирина Лебедева, которую называют крупнейшим специалистом в области авангарда, возглавила Третьяковскую галерею в 2009 году – она была назначена на должность директора вместо Валентина Родионова и стала первой женщиной-руководителем в истории Третьяковки. До этого Лебедева проработала в галерее 23 года, где сначала возглавляла научный отдел русской живописи начала XX века, а затем была назначена на должность заместителя генерального директора по научной работе.

Как отмечает The Art Newspaper Russia, увольнение Лебедевой стало сюрпризом как для сотрудников галереи, так и, похоже, для самого директора: на два часа дня в Третьяковке была назначена закупочная комиссия, которую внезапно отменили, а уже позже появился пресс-релиз Министерства культуры. 

«Мы ничего не знали, еще позавчера ее благодарили за проведение года культуры, а вчера она узнала о своей отставке»,  — подтвердила «Ведомостям» сотрудник музея.

При этом СМИ отмечают, что высказанные претензии типа плохого кафе и отсутствия в музее Wi-Fi выглядят несколько несерьезно. По мнению одного из анонимных источников, увольнение Лебедевой может быть напрямую связано с критикой смет госстроек, с которой 6 февраля публично выступила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. 

Голикова тогда заявила, что сметы на сооружение разных гособъектов были завышены на 25–40%. Большинство журналистов сосредоточились на главных объектах критики, таких как приморский Океанариум и стадион «Арена Зенит». Между тем присутствовавшие на ее выступлении уверяют, что слово «Третьяковка» прозвучало там тоже более, чем отчетливо, отмечает издание.

 
Зельфира Трегулова

После отставки Лебедевой на должность директора Третьяковки была назначена Зельфира Трегулова, получившая известность на посту заместителя директора музеев Кремля. Как отмечают эксперты и СМИ, Трегулова -  действительно профессионал высокого класса и человек с безупречной репутацией. Выставка Russia!, сокуратором которой она была, прошла в 2005 году в нью-йоркском Музее Гуггенхайма с небывалым для выездных выставок русского искусства успехом.

В 2013 году Трегулова возглавила музейно-выставочное объединение РОСИЗО, которое организует, в частности, выставки российского искусства за рубежом. На посту директора РОСИЗО Трегулова также организовала несколько интереснейших проектов: выставки «Палладио в России» (Музей Коррер, Венеция) и ретроспектива Казимира Малевича (галерея «Тейт Модерн», Лондон). В том же году кандидатура Трегуловой рассматривалась на пост директора ГМИИ имени Пушкина, однако на эту должность в июле 2013 года назначили Марину Лошак.

Сама Трегулова рассказала, что что назначение на должность директора Третьяковки стало для нее большой неожиданностью и резких шагов в кадровой политике и выставочной деятельности она не планирует. В ее ближайших планах — более тесное сотрудничество с департаментом культуры Москвы.

Трегулова высоко оценила качество научной и выставочной работы галереи и при этом осторожно покритиковала внешнюю политику. «Может, я выскажу крамольную мысль, но культурный обмен с музеями других стран сегодня предпочтительнее, чем одностороннее участие в зарубежных проектах, с компенсационными выплатами», - отметила она.

 
Наталья Сиповская

Опрошенные изданием деятели искусства в целом приветствовали назначение Трегуловой на пост директора Третьяковки. «Я с большим уважением относилась к деятельности Ирины Владимировны, особенно в отношении строительства новых помещений для Третьяковской галереи. С другой стороны, я очень глубоко уважаю Зельфиру Трегулову и считаю, что до сих пор в нашем государстве ее ресурсы использовались не до конца», - заявила директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская.

«Модернизация музейного дела в Третьяковке давно назрела. У Зельфиры Трегуловой серьезный вес на международной и российской сцене. Думаю, что первые результаты будут достаточно быстро. Надеюсь, что мы увидим толпы школьников в экспозиции искусства XX века»,— отметил директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

 
Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова назвала Трегулову не только «эффективным менеджером», но и талантливым куратором. «Третьяковке нужно соответствовать современному пониманию музея для людей. У нее безусловные преимущества, но можно сделать и больше», - отметила Свиблова.

Галерист Марат Гельман, в свою очередь, приветствовал увольнение Лебедевой и назначение Трегуловой: «Назначение Лебедевой всегда казалось временным. Родионов до этого тоже считался временным, на время реконструкции основного корпуса, но потом задержался на лишних лет семь. Зельфира участвовала в подготовке выставок "Великая Утопия", "Амазонки авангарда". У нее своя, персональная репутация в международной среде, и главное, сейчас, когда культурным институциям надо защищаться от произвола властей, она сможет реально отстаивать интересы музея».

Куратор и бывший сотрудник Третьяковки Ерофеев отметил, что на Ирину Лебедеву возлагались большие надежды, которые она не оправдала. «Музей сейчас находится в глубочайшем и страшнейшем кризисе. Помимо того, что нерационально расходуются человеческие ресурсы, штат сотрудников, Третьяковская галерея не занимается научной деятельностью на должном уровне. Не занимается приобретением работ, отсутствует работа с экспозицией. Даже Эрмитаж и Русский музей занимаются закупками современного искусства активнее, чем это делает ГТГ. Музей ориентирован на власть, на начальство. Это атавизм, который должна была исправить Ирина Лебедева, но она оказалась к этому не способной», - заявил он.

По данным РБК, министр культуры Владимир Мединский уже провел в Третьяковке встречу с бывшим и нынешним руководителями галереи. Напомним, Мединский возглавил Минкультуры в мае 2012 года, и уже следующим летом он уволил сразу нескольких руководителей музеев – директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирину Антонову и руководителя Музея кино Наума Клеймана. Они оба остались в должности президентов музеев. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.