Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 16:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Минск: Невозможное осталось невозможным

На саммите "в нормандском формате" в Минске
На саммите "в нормандском формате" в Минске
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В Минске закончились переговоры по Украине. Косвенно в них приняли участие (как оказалось — очень даже активное) и представители ДНР и ЛНР. Им это субъектности не добавило, зато пояснило позиции сторон, ну и на результат тоже повлияло. По крайней мере, общего подписания все же появившегося документа не произошло. Группового выхода политиков к прессе — тоже.

Переговоры шли два дня, а с утра началось с некоторой как бы неожиданности: "Как сообщил источник, лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписать документ, согласованный в ходе переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Украине, передает ТАСС".

 

Украинская сторона дала по этому поводу такую рефлексию: "Документ уже готовился к публичному подписанию, "но церемонию сорвали представители сепаратистов". Некий "европейский дипломатический источник, осведомленный о деталях переговоров на саммите в "нормандском формате" в Минске" сообщил, что "Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию того, якобы ДНР и ЛНР - самостоятельные субъекты переговоров".

Дальше история стала развиваться как-то совсем уже авантюрно: "11:21. Reuters сообщает, что на переговорах в Минске ополченцы ДНР и ЛНР требуют, чтобы украинские военные покинули Дебальцево". То есть, какое там возвращение к позициям, согласно старым минским договоренностям, тут уже даже не требование утвердить все, завоеванное с осени, а еще и выдать им бонус. Ситуация застопорилась, а потом к прессе вышел В.Путин и сообщил, что договоренности достигнуты. Там, среди прочего, прекращение огня с нуля часов 15 февраля, Киев отводит свои войска от текущей линии фронта, ВСН от линии фронта по состоянию на сентябрь, политическое урегулирование возможно только при прямых переговорах Киева и "народных республик", на Украине должна пройти реформа "с учетом интересов Донбасса". И еще: "По мнению РФ дебальцевская группировка должна сложить оружие, Киев с этим не согласен".

 

Последний пункт мало того, что подвесил общий итог, он заодно и подтвердил версию разводки с использованием Захарченко и Плотницкого. Ну и само желания превратить переговоры об урегулировании в переговоры о сдаче — факт в высшей степени художественный. "Зеркало недели" дает уже и вовсе художественную картину: "Российский президент сообщил, что украинские войска численностью 6-8 тыс. человек взяты в окружение. При этом заявил, что не доверят украинской стороне, которая говорит, что никакого окружения нет. В этой связи Путин сказал, что украинская армия будет пытаться вырваться из окружения, а противоположная сторона помешать". Ну да, все это - по итогам типа мирных переговоров.

Но раз итоги, то они должны нести позитив. И он есть, например "договоренности в Минске стали облегчением для Европы" (Ф.Олланд) . По факту же не было общих заявлений прессе, никакой церемонии подписания документа. Но есть декларация и даже некоторый документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Ничего из этого не подписывалось ("Комплекс" - вообще документ контактной группы), но "Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что лидеры России, Украины, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами".

Там пункты примерно те, что назвал Путин, только их побольше. Дебальцево, впрочем, не упомянуто. Анализировать документ по пунктам - слишком бесхитростное мероприятие. И малопродуктивное, учитывая повышенную волатильность всего вокруг. К документу логичнее отнестись по трем слоям, как бы пространственно-временным. Не так важно, что в этих согласованных пунктах, но то, как они могут разойтись по этим слоям.

 

1. Что все это значит для прекращения огня – это на время или на более-менее постоянно? Чьи войска где и – соответственно — как обеспечивается контроль того, где именно они (после предыдущего Минска контроля не было, отчего линия и передвинулась)? Как, все же, контролировать, чьи именно войска и техника находятся в "Зоне АТО". Ну и контроль границы, которая и будет определять реальный статус этих территорий. Но тут накануне было уже заявление Лаврова, согласно которому об этом Киев должен договариваться с сепаратистами (о контроле границы со стороны России речь и не заходит) . Заодно Лавров добавил, что восстановление контроля на границе выглядит нереалистичным, "пока идут боевые действия, и не решены многие другие вопросы, это просто нереалистично". Конечно, из слов Лаврова не следовало, что это станет реалистичным потом. Причем, тут же как: даже если в документе и записано об украинском контроле границы, то шансов на реализацию этого нет никаких. Ну а если нет контроля границы, то какие, собственно, признаваемые выборы?

2. Что этот документ означает на тему функционирования территории "Зоны АТО", как ее там ни называй, да хоть "отдельными районами Донецкой и Луганской областей" — так она определялась в проекте протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, который представители ЛДНР во вторник вечером передали участникам трехсторонней контактной группы в Минске. Можно даже в конституции Украины так и определить, "Отдельные районы Донецкой и Луганской областей" - был бы только толк. Вопрос в том, каким образом и на основании чего это ОРДЛО может функционировать. Не воюя, а по жизни. 

Вопрос, понятно, не только сепаратистов, но и украинский. Ну да, целостность страны, то да се, это святое. Но, если по факту их оставляют в Украине на каких-то непонятных правах в неведомом статусе, то с ними как-то придется иметь дело – что, похоже, не слишком привлекает остальных, по крайней мере - в нынешней ситуации. То есть, тема целостности страны - это да, но по жизни уже несколько иначе. Не совсем понятно, как такое совместное существования видит и официальный Киев - и с политической, и с бытовой стороны (там же еще и анамнез предыдущих лет с Януковичем у власти, ну а потом еще и Майдан). А это важнее, чем документы и договоренности.

3. Международное состояние. Документ — документом, отказ от подписания и общего фотографирования - отказом. Жизнь, бывает. Так или иначе можно заявить, что главное – переговоры состоялись, стороны встретились и лучше поняли позиции друг друга. Но конкретные итоги появятся позже, в виде последствий. И это уже не ситуация Украины, а России после Минска, а также европейские и американские действия после этого. Даже конкретные действия: введение санкций ЕС было заморожено до 16 февраля – тут конкретная ясность и наступит 16 февраля. 12 февраля (сегодня) еще и саммит ЕС в Брюсселе. Там могла пойти речь о следующей порции санкций, но сейчас их утверждать не станут, их еще надо готовить. А вот появление там Олланда и Меркель представление о ситуации там даст. Б.Обама накануне говорил, что по итогам Минска будет думать о поставке вооружений – вот он и будет думать по итогам. 

 

Но санкции — санкциями, а тут же еще и отношения, как у Украины с "Отдельными районами". Как жить-то дальше? Судя по всему, какого-то взаимного движения к некому компромиссу между ЕС и Россий не произошло. Что, в общем, означает не только отсутствие компромисса в данном случае, а и конкретное расхождение представлений о том, как стороны видят взаимное существование в дальнейшем. Ну и то, как себя ощущают друг относительно друга – не только по данному поводу, а и вообще. Сейчас они внутри игры с нулевой суммой. Ничего совместного и близко не видно.

Причем, боевые действия как шли до Минска, так и идут, совершено не обратив на него внимания. Ну, понять можно, к 15 февраля, к началу заявленного перемирия надо же взять Дебальцево... И еще один маячок на тему как прошли переговоры: вчера Порошенко во время заседания правительства сказал, что "от результатов саммита будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем, или мы будем переходить на абсолютно другой режим". То есть, это о введении военного положения. Ну, если не введут, то, значит, переговоры все-таки удались. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.