Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 марта 2017, среда, 20:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Минск: Невозможное осталось невозможным

На саммите "в нормандском формате" в Минске
На саммите "в нормандском формате" в Минске
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В Минске закончились переговоры по Украине. Косвенно в них приняли участие (как оказалось — очень даже активное) и представители ДНР и ЛНР. Им это субъектности не добавило, зато пояснило позиции сторон, ну и на результат тоже повлияло. По крайней мере, общего подписания все же появившегося документа не произошло. Группового выхода политиков к прессе — тоже.

Переговоры шли два дня, а с утра началось с некоторой как бы неожиданности: "Как сообщил источник, лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписать документ, согласованный в ходе переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Украине, передает ТАСС".

 

Украинская сторона дала по этому поводу такую рефлексию: "Документ уже готовился к публичному подписанию, "но церемонию сорвали представители сепаратистов". Некий "европейский дипломатический источник, осведомленный о деталях переговоров на саммите в "нормандском формате" в Минске" сообщил, что "Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию того, якобы ДНР и ЛНР - самостоятельные субъекты переговоров".

Дальше история стала развиваться как-то совсем уже авантюрно: "11:21. Reuters сообщает, что на переговорах в Минске ополченцы ДНР и ЛНР требуют, чтобы украинские военные покинули Дебальцево". То есть, какое там возвращение к позициям, согласно старым минским договоренностям, тут уже даже не требование утвердить все, завоеванное с осени, а еще и выдать им бонус. Ситуация застопорилась, а потом к прессе вышел В.Путин и сообщил, что договоренности достигнуты. Там, среди прочего, прекращение огня с нуля часов 15 февраля, Киев отводит свои войска от текущей линии фронта, ВСН от линии фронта по состоянию на сентябрь, политическое урегулирование возможно только при прямых переговорах Киева и "народных республик", на Украине должна пройти реформа "с учетом интересов Донбасса". И еще: "По мнению РФ дебальцевская группировка должна сложить оружие, Киев с этим не согласен".

 

Последний пункт мало того, что подвесил общий итог, он заодно и подтвердил версию разводки с использованием Захарченко и Плотницкого. Ну и само желания превратить переговоры об урегулировании в переговоры о сдаче — факт в высшей степени художественный. "Зеркало недели" дает уже и вовсе художественную картину: "Российский президент сообщил, что украинские войска численностью 6-8 тыс. человек взяты в окружение. При этом заявил, что не доверят украинской стороне, которая говорит, что никакого окружения нет. В этой связи Путин сказал, что украинская армия будет пытаться вырваться из окружения, а противоположная сторона помешать". Ну да, все это - по итогам типа мирных переговоров.

Но раз итоги, то они должны нести позитив. И он есть, например "договоренности в Минске стали облегчением для Европы" (Ф.Олланд) . По факту же не было общих заявлений прессе, никакой церемонии подписания документа. Но есть декларация и даже некоторый документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Ничего из этого не подписывалось ("Комплекс" - вообще документ контактной группы), но "Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что лидеры России, Украины, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами".

Там пункты примерно те, что назвал Путин, только их побольше. Дебальцево, впрочем, не упомянуто. Анализировать документ по пунктам - слишком бесхитростное мероприятие. И малопродуктивное, учитывая повышенную волатильность всего вокруг. К документу логичнее отнестись по трем слоям, как бы пространственно-временным. Не так важно, что в этих согласованных пунктах, но то, как они могут разойтись по этим слоям.

 

1. Что все это значит для прекращения огня – это на время или на более-менее постоянно? Чьи войска где и – соответственно — как обеспечивается контроль того, где именно они (после предыдущего Минска контроля не было, отчего линия и передвинулась)? Как, все же, контролировать, чьи именно войска и техника находятся в "Зоне АТО". Ну и контроль границы, которая и будет определять реальный статус этих территорий. Но тут накануне было уже заявление Лаврова, согласно которому об этом Киев должен договариваться с сепаратистами (о контроле границы со стороны России речь и не заходит) . Заодно Лавров добавил, что восстановление контроля на границе выглядит нереалистичным, "пока идут боевые действия, и не решены многие другие вопросы, это просто нереалистично". Конечно, из слов Лаврова не следовало, что это станет реалистичным потом. Причем, тут же как: даже если в документе и записано об украинском контроле границы, то шансов на реализацию этого нет никаких. Ну а если нет контроля границы, то какие, собственно, признаваемые выборы?

2. Что этот документ означает на тему функционирования территории "Зоны АТО", как ее там ни называй, да хоть "отдельными районами Донецкой и Луганской областей" — так она определялась в проекте протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, который представители ЛДНР во вторник вечером передали участникам трехсторонней контактной группы в Минске. Можно даже в конституции Украины так и определить, "Отдельные районы Донецкой и Луганской областей" - был бы только толк. Вопрос в том, каким образом и на основании чего это ОРДЛО может функционировать. Не воюя, а по жизни. 

Вопрос, понятно, не только сепаратистов, но и украинский. Ну да, целостность страны, то да се, это святое. Но, если по факту их оставляют в Украине на каких-то непонятных правах в неведомом статусе, то с ними как-то придется иметь дело – что, похоже, не слишком привлекает остальных, по крайней мере - в нынешней ситуации. То есть, тема целостности страны - это да, но по жизни уже несколько иначе. Не совсем понятно, как такое совместное существования видит и официальный Киев - и с политической, и с бытовой стороны (там же еще и анамнез предыдущих лет с Януковичем у власти, ну а потом еще и Майдан). А это важнее, чем документы и договоренности.

3. Международное состояние. Документ — документом, отказ от подписания и общего фотографирования - отказом. Жизнь, бывает. Так или иначе можно заявить, что главное – переговоры состоялись, стороны встретились и лучше поняли позиции друг друга. Но конкретные итоги появятся позже, в виде последствий. И это уже не ситуация Украины, а России после Минска, а также европейские и американские действия после этого. Даже конкретные действия: введение санкций ЕС было заморожено до 16 февраля – тут конкретная ясность и наступит 16 февраля. 12 февраля (сегодня) еще и саммит ЕС в Брюсселе. Там могла пойти речь о следующей порции санкций, но сейчас их утверждать не станут, их еще надо готовить. А вот появление там Олланда и Меркель представление о ситуации там даст. Б.Обама накануне говорил, что по итогам Минска будет думать о поставке вооружений – вот он и будет думать по итогам. 

 

Но санкции — санкциями, а тут же еще и отношения, как у Украины с "Отдельными районами". Как жить-то дальше? Судя по всему, какого-то взаимного движения к некому компромиссу между ЕС и Россий не произошло. Что, в общем, означает не только отсутствие компромисса в данном случае, а и конкретное расхождение представлений о том, как стороны видят взаимное существование в дальнейшем. Ну и то, как себя ощущают друг относительно друга – не только по данному поводу, а и вообще. Сейчас они внутри игры с нулевой суммой. Ничего совместного и близко не видно.

Причем, боевые действия как шли до Минска, так и идут, совершено не обратив на него внимания. Ну, понять можно, к 15 февраля, к началу заявленного перемирия надо же взять Дебальцево... И еще один маячок на тему как прошли переговоры: вчера Порошенко во время заседания правительства сказал, что "от результатов саммита будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем, или мы будем переходить на абсолютно другой режим". То есть, это о введении военного положения. Ну, если не введут, то, значит, переговоры все-таки удались. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:48 Гуриев посоветовал Евросоюзу опереться на опыт постсоветских стран
20:36 Россия произвела атаку на поддерживаемых США ополченцев в Сирии
20:19 Муфтий Москвы выступил против «шариатского патруля» в столице
20:00 Завод Украины попросил уголь у РФ из-за блокады Донбасса
19:55 Британский парламент подготовит закон о защите соотечественников от Brexit
19:32 В Совфеде рассказали о претенденте на пост заместителя Чайки
19:16 Сепаратисты заявили о бессрочном контроле над украинскими предприятиями
19:15 Молдавия отзовет посла из России
19:00 Сирийские войска начали бои в исторической части Пальмиры
18:47 МИД России назвал фейком статью о фейковых новостях
18:38 Первый президент Украины рассказал о ее потерях в войне с РФ
18:15 Участник группы «Стопхам» объявил о создании «шариатского патруля» в Москве
18:11 Индекс Dow Jones побил очередной рекорд
17:52 «Эхо Москвы» устранило претензии Роскомнадзора по иностранному капиталу
17:42 ООН обвинила ВВС Сирии в атаке на гумконвой
17:37 Суд отказался вернуть прокурорам материалы по делу «Норд-Оста»
17:34 X5 Retail Group предложила поставщикам снизить цены на 10%
17:22 В РПЦ отказались пересадить патриарха на «Ладу Калину»
16:58 Суд отклонил жалобу Брейвика на нарушение его прав
16:35 В РПЦ связали бюрократию в церкви с Октябрьской революцией
16:15 Россия в 2,5 раза увеличила инвестиции в украинские компании
15:51 Депутаты Ярославля избрали нового мэра
15:33 Сын Патрушева возглавил совет директоров СП «Газпрома» и «Лукойла»
15:14 Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России»
15:02 Фийон отказался выйти из президентской гонки во Франции из-за суда
14:56 Матвиенко поддержала сохранение «статьи Дадина»
14:33 Матвиенко подтвердила подготовку встречи Путина и Трампа
14:22 Лидер ИГ аль-Багдади признал поражение в Ираке
14:03 В прокуратуре объяснили просьбу к ВС освободить Дадина
13:55 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключена присяжная
13:46 В окружении Фийона опровергли задержание его жены
13:45 Адвокаты Световой оспорят законность проведенных у нее обысков
13:33 «Ростелеком» возглавил топ-менеджер ВТБ
13:17 Пирог стал депутатом Госдумы
13:15 Позвонки гигантских динозавров соединялись зигзагом
13:14 Задержана жена кандидата в президенты Франции Фийона
12:58 Мединский призвал оппозицию работать вместо проверок его диссертации
12:54 Кремль прокомментировал речь Трампа перед конгрессом США
12:39 Песков обвинил Киев в контроле ДНР и ЛНР над украинскими предприятиями
12:20 Комитет постпредов ЕС может 2 марта одобрить отмену виз с Украиной
12:14 CNN узнал о новой отсрочке подписания иммиграционного указа Трампом
11:58 Выселяемый РПЦ институт оказался не связан с ФАНО
11:55 Созданы полноразмерные макеты нового стратегического бомбардировщика РФ
11:41 Кобзон призвал к бойкоту «Евровидения» для пресечения русофобии
11:34 Сергей Воробьев освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ
11:33 Россияне предпочли присоединение Крыма освоению космоса
11:19 Президентский список Общественной палаты обновится более чем наполовину
11:01 «Известия» сообщили о нежелании Зюганова идти на президентские выборы
10:54 Кредиторы «Трансаэро» задумались о возрождении компании
10:53 Ученые имитировали ядерную атаку на побережье США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.