Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2015, 10:17

Ожирение и потомство

Oak Ridge National Laboratories

В развитых странах ожирение уже некоторое время осознается как заметная угроза населению. Ожирение, разумеется, совсем не эстетическая проблема: Питер Пауль Рубенс умер меньше четырехсот лет назад, и он не видел тут никакой проблемы, только красоту, равно как и множество оставшихся неизвестными авторов палеолитических Венер. Но это было давно, когда еды людям скорее не хватало, чрезмерная полнота была признаком высокого уровня жизни и оставалась явлением единичным. Сейчас еда стала гораздо доступнее, и уже дорогая еда менее жирная и калорийная, чем дешевая. А ожирение из одиночных случаев превращается в эпидемию.

Опасно ожирение не само по себе. Во-первых, чем больше масса тела, тем больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему, тем безупречнее должно работать сердце. Разумеется, если Вы – тренированный тяжелоатлет, или, тем паче, сумоист – этой проблемы у Вас не будет, но сумоисты, как правило, сильно худеют после окончания карьеры. Другая проблема – это повышенный риск развития толерантности к глюкозе и диабета. В ответ на прием пищи, поджелудочная железа должна секретировать гормон инсулин, который сообщает остальным клеткам, что в крови много глюкозы, и можно забирать ее себе. Когда инсулин не вырабатывается (диабет I типа) или когда клетки утратили к нему чувствительность, например, из-за частой стимуляции (диабет II типа), глюкоза остается в крови, а клетки голодают. Без адекватной терапии диабет снижает качество и укорачивает продолжительность жизни. Качество, впрочем, страдает, и при адекватной.

У ожирения есть и менее опасные, но неприятные последствия. Например, оно снижает фертильность у женщин. Работа, посвященная этой проблеме, была опубликована месяц назад в журнале Development (Развитие). Известно, что женщины со значительным лишним весом вынуждены чаще прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, при этом их шансы на успех все равно ниже. Кроме того, ожирение у матери вызывает нежелательные сдвиги в метаболизме ребенка. Этот эффект сохранялся даже в тех экспериментах с животными, в которых только яйцеклетка принадлежала матери, страдающей ожирением, а вынашивала потомство вполне стройная суррогатная мать. То есть причина его не во взаимодействии организмов матери и эмбриона во время вынашивания, а в качестве и количестве яйцеклеток. Но механизм всего этого оставался неизвестен. В обсуждаемой статье описывается механизм влияния ожирения на фертильность и здоровье потомства, и предлагаются способы минимизировать негативные эффекты.

Ключевую роль в описываемом эффекте играют митохондрии. Все митохондрии достаются эмбриону от матери, то есть это митохондрии яйцеклетки. Митохондрии сперматозоида остаются за бортом, внутрь яйцеклетки попадает только ядро. На ранних этапах развития клетки эмбриона мало что синтезируют сами, в том числе, митохондрии в них не размножаются, зато клетки активно делятся. А митохондрии, доставшиеся в наследство от яйцеклетки должны обеспечивать энергией все эти процессы.

Все начинается в эндоплазматическом ретикулуме еще незрелой яйцеклетки. Это внутриклеточная структура, отделенная мембраной от остального вутриклеточного пространства. В эндоплазматическом ретикулуме происходит синтез, модификация и накопление жиров, углеводов и белков и обезвреживание ядов. А еще в нем высокая концентрация ионов кальция, на четыре порядка выше, чем снаружи.

Высокая концентрация жиров в окружающем пространстве токсична для эндоплазмаического ретикулума и митохондрий. Ретикулум перестает работать нормально, в частности, перестают нормально синтезироваться белки и на свободу выходят ионы кальция. Клетка немедленно запускает систему по уничтожению «неправильных» белков и постепенно переваривает сама себя, вместе с правильными. Ионы кальция нарушают разницу потенциалов на мембране митохондрии и из-за этого начинают образовываться токсичные высокореактивные формы кислорода, добавляя в апокалиптическую картину еще и окислительный стресс.

На практике это означало, что у мышей с ожирением развиваются эмбрионы с меньшим количеством митохондрий. Мышата тоже оказывались крупнее сверстников от обычных матерей, в их печени и почках оказалось меньше митохондрий.

Правда, оказалось, что ингибиторы стресса эндоплазматического ретикулума, если давать их мышам до овуляции, предотвращают негативные последствия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.