Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 08:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 12 февраля

На саммите «в нормандском формате» в Минске
На саммите «в нормандском формате» в Минске
Фото: president.gov.by

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Правоохранительным органам предложили сократить расходы или уволить 10% сотрудников

В рамках сокращения федерального бюджета правительство предложило всем правоохранительным органам заметно урезать расходы или уволить до 10% сотрудников, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, волна сокращений может коснуться всех правоохранительных структур, не исключая ФСБ. Еще в конце 2014 года в ФСБ прошла проверка, целью которой было изучить результаты работы и профпригодность кадров. Кроме того, в ФСБ и МВД практически прекращен набор новых сотрудников.

В Генпрокуратуре рассчитывают избежать сокращений за счет урезания различных надбавок, включая доплаты за секретность и другие бонусы. Газета отмечает, что практически во всех правоохранительных ведомствах оклад составляет лишь малую часть зарплаты сотрудника.

 
Полиция РФ. Фото: yuga.ru

Комментарий редактора: «Коммерсантъ» свел воедино данные от всех силовых ведомств, которые по-разному решают задачи сокращения расходов. Так, в Следственном комитете сокращений не планируется, а расходы будут уменьшать за счет снижения объемов госзакупок.

В МЧС, напротив, договорились с правительством о сокращении, однако речь пойдет не о 10%, а лишь о 3% штата — это 10 тысяч рабочих мест, которые освободятся за счет «некомплекта» и увольнения достигших пенсионного возраста.

С 1 февраля МВД временно прекратило набор новых сотрудников. «В случае если и возникнет необходимость сокращения штатной численности ведомства, ликвидироваться будут вакантные штатные единицы, а не проводиться увольнение действующих сотрудников», — пояснили РБК в пресс-службе ведомства. Сейчас в МВД существует «допустимый рабочий некомплект», эти должности и будут урезаны.

Накануне «Фонтанка.ру» сообщила, что во все региональные управления ФСБ поступило указание о сокращении штата от главы ведомства Александра Бортникова. Собеседники издания рассказали, что в первую очередь сокращения коснутся вольнонаемных сотрудников финансово-плановых и хозяйственных отделов, а места вышедших на пенсию оперативников останутся в этом году вакантными.

2. «Нормандская четверка» согласовала проект документа по Украине

Участники «нормандской четверки» (главы России, Украины, Франции и Германии) согласовали проект документа по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. После этого текст был передан на рассмотрение контактной группе, куда входят представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

К этому времени лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже прибыли на переговоры контактной группы, проходившие параллельно с переговорами «нормандской четверки». Вместе с ними в заседании участвовал помощник президента России Владислав Сурков.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель аннонсировали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров.

 
Переговоры «Нормандской четверки» в Минске

Комментарий редактора: Представители ДНР и ЛНР поначалу отказались подписывать согласованный текст соглашения. После этого переговоры «нормандской четверки» продолжились, а президент России Владимир Путин, по словам Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, надавил на сепаратистов, в результате чего мирные договоренности были ими подписаны.

Согласно тексту документа, опубликованного в твиттере журналисткой RT Ириной Галушко (1, 2, 3, 4), украинские войска должны будут отвести тяжелое вооружение на 50-70 километров от сегодняшней линии соприкосновения, а сепаратисты — от линии соприкосновения на 19 сентября 2014 года. С воскресенья 15 февраля наступает режим прекращения огня сторонами. Кроме этого предусматривается обмен пленными и предоставление территориям, подконтрольным ДНР и ЛНР особого статуса. До конца года контроль за украино-российской границей в зоне конфликта должен перейти от сепаратистов к украинским пограничникам.

3. Лавров восторженно отозвался о переговорах в Минске

Переговоры «нормандской четверки» продолжаются, и «продолжаются активно», заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он добавил, что «переговоры идут лучше, чем супер». Как оказалось впоследствии, заявление прозвучало в самом начале встречи — впереди были еще 12 из 16 часов заседаний.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что встреча «нормандской четверки» продолжилась в узком составе. Прямую трансляцию из Дворца независимости в Минске вел российский телеканал RT.

 
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Комментарий редактора: «Один документ подписан вот только что. Документ подписан контактной группой, он называется "О комплексе мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей". Второй документ не подписной — это заявление президентов Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера республики Германия о том, что мы поддерживаем этот процесс», — заявил Владимир Путин по итогам встречи четверки. После этого документ подписали лидеры ДНР и ЛНР и представитель ОБСЕ.

Между тем, уже после подписания соглашений продолжилось противостояние украинских военных и сепаратистов в Донецкой области. Так, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал в Facebook о том, что украинские военные взяли под контроль населенный пункт Логвиново под Дебальцево. В свою очередь, «Донецкое агентство новостей» сообщило со ссылкой на мэрию Донецка, что по состоянию на 15:00 (16:00 мск) обстановка в городе оставалась напряженной, артобстрелу подвергся Куйбышевский район города. В результате загорелись дома в частном секторе, жертв нет.

Выбор редакции

Минобрнауки обеспечит студентов бесплатной учебой за границей

Министерство образования и науки России в марте утвердит первый состав участников программы «Глобальное образование», участники которой будут бесплатно учиться за рубежом. Программа рассчитана на 2014-2016 годы и даст возможность получить образование в топовых иностранных вузах, включая Гарвард, Оксфорд и Йель. Сейчас на сайте программы зарегистрировались несколько тысяч человек. По завершении учебы, не позднее чем через три месяца после возвращения в Россию, участники «Глобального образования» должны будут выбрать место работы из предложенного списка и отработать на этом месте не менее трех лет.

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, с 1 сентября 2015 года в России также заработает система президентских грантов для одаренных детей. По этой системе ежегодно тысяча абитуриентов сможет бесплатно учиться в российских вузах.

 
Студенты Гарвардского университета

Комментарий редактора: Суть программы «Глобальное образование» в том, что государство берет на себя финансирование обучения для тех, кто уже поступил в иностранный вуз. Кроме того, каждый претендент должен уже иметь диплом об окончании российского вуза.

Приоритет отдадут тем студентам, которые поступили в зарубежные университеты по следующим направлениям — инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. Кроме того на решение наблюдательного совета, который отберет участников программы, будет влиять профессиональный опыт претендента и наличие у него научных публикаций.

Оплачиваться будут лишь те образовательные программы, продолжительность которых — не более двух лет.

Фишка дня

Лукашенко рассказал о ведрах выпитого на переговорах кофе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об организации переговоров «нормандской четверки» (лидеры России, Украины, Германии и Франции) во Дворце независимости в Минске. Лукашенко потчевал гостей яичницей, сыром и молочными продуктами. Он также заметил, что участники переговоров «выпили несколько ведер кофе».

Свою роль в организации минского саммита белорусский президент сравнил с артиллеристом, подающим боеприпасы. «Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию», — заявил он после переговоров, заметив, что ни ему, ни лидерам России, Украины, Франции и Германии поспать так и не удалось.

При этом Лукашенко предположил, что другие участники делегаций спали посменно, чтобы иметь «светлую голову» при написании текста мирного договора.

 
На саммите «в нормандском формате» в Минске

Комментарий редактора: По итогам встречи, продолжавшейся около 16 часов, Лукашенко подчеркнул, что вопросы войны и мира обычно решаются месяцами, а в Минске удалось достичь соглашения за столь короткое время. По его словам, лидеры «нормандской четверки» — «просто молодцы, они выдержали этот марафон», сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем, белорусский президент подчеркнул, что главное — это реализация договоренностей, а она еще впереди.

Отвечая на вопрос о том, была ли необходимость обсуждать ситуацию на Донбассе за закрытыми дверьми, Лукашенко отметил, что других форматов такие переговоры не терпят.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали роль Лукашенко на переговорах незначительной

Читатели «Полит.ру» оценили роль президента Белоруссии Александра Лукашенко в урегулировании конфликта на востоке Украины.

По данным опроса, проводившегося в нашей группе «ВКонтакте», большинство читателей (35,3%) с симпатией оценили усилия белорусского лидера. Еще треть опрошенных (31,4%) заявила, что роль Лукашенко в решении проблем на Украине незначительна.

Итоговые результаты опроса следующие:

С симпатией, поскольку всякое усилие, направленное на достижение мира, благо — 35,3%

Никак, его роль не слишком велика — 31,4%

С осторожностью, так как Лукашенко приучил всех к тому, что преследует только личные интересы — 23,5%

С возмущением, поскольку это политическая клоунада — 5,9%

Позитивно, он является ключевой фигурой процесса — 3,9%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
26.04 16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
26.04 15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
26.04 15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
26.04 15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
26.04 15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
26.04 14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
26.04 14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
26.04 14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
26.04 14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
26.04 14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
26.04 13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
26.04 13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
26.04 13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
26.04 13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
26.04 12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
26.04 12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
26.04 12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
26.04 12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
26.04 12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
26.04 12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
26.04 11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
26.04 11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
26.04 11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
26.04 10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
26.04 10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
26.04 10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
26.04 10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
26.04 10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.