Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 февраля 2015, 09:24

Наутро. 11 февраля

Компания Twitter Inc. Сан-Франциско
Компания Twitter Inc. Сан-Франциско
 

Роскомнадзор обвиняет сервис микроблогов Twitter в нарушении российского законодательства, в частности, о  противодействии экстремизму, сообщает «Интерфакс». В ведомстве оказались недовольны тем, что за прошлый год сервис не удовлетворил ни один из его запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, хотя в то же время было удовлетворено около трех тысяч аналогичных запросов от властей США.

«Удивляет позиция сервиса микроблогов Twitter в отношении исполнения законодательства различных стран, в которых Twitter осуществляет свою деятельность как транснациональная компания. Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он также отметил, что в ведомстве недовольны отказами в блокировке некоторых страниц сети, так как, с точки зрения Twitter, это ограничивает свободу слова.

«Тот факт, что такая позиция была сформулирована в комментарии к официальному отчету компании, свидетельствует о том, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства. В том числе направленные на противодействие экстремизму. У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России», - сказал Жаров. Сообщается, что уже в ближайшее время надзорное ведомство направит в компанию официальный запрос, чтобы компания разъяснила свою позицию.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает, что в ближайшее время этот конфликт будет исчерпан: «Twitter в прошлом проявлял готовность к разумному сотрудничеству с российскими властями. К примеру, в результате переговоров между соцсетью и Роскомнадзором Twitter делегировал своего представителя в комиссию, которая может участвовать в определении посещаемости блогов (с 1 августа вступил в силу закон и пакет «антитеррористических» поправок к ряду федеральных законов, по которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора). Инцидент, скорее всего, будет улажен и в этом случае, однако, возможно, Twitter придется привлечь своих топ-менеджеров для переговоров с российским регулятором», — предполагает Плуготаренко.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский : «Я думаю, что у них (у Twitter - примечание «Полит.ру») нет большого желания идти на уступки, и кроме того, сейчас это все выглядит не очень красиво. Это примерно как у Google была в свое время ситуация в Китае, когда им пришлось в итоге работать в Китае через свой гонконгский аккаунт. У нас такого отдельного Гонконга нет, через который Twitter можно было бы как-то посмотреть. Вряд ли возможно, чтобы он где-то остался, а по всей стране пропал», — уточняет эксперт.

По его мнению, тактика, которой следует надзорное ведомство, не самая лучшая и эффективная: «Не знаю, чем эта история с Twitter кончится, безусловно, давление со стороны Роскомнадзора продолжается. Хотя я по-прежнему не уверен, что это эффективная тактика контроля новых медиа, потому что закрытие страниц в соцсетях, с моей точки зрения, абсолютно ничего не меняет в политической повестке дня, а наоборот, привлекает внимание к вопросам, которые бы вообще совершенно не обязательно должны были бы быть на первом плане. Если посмотреть всю историю Навального, то безусловно, именно власть своими руками создает ему невероятный электоральный ресурс. Так же и давление, запрет, протест и прочие ухищрения Роскомнадзора являются лучшей рекламой для любой протестной активности в России», — уверен эксперт факультета журналистики МГУ.

Иван Засурский считает, что пристальное внимание Роскомнадзора к социальным сетям не оправдано: «Я не понимаю целей, которых они достигают, но в данном случае они заложены в тех законах, которые принимает Госдума. Она сейчас исходит из того, что интернет — это такая же вещь, как и телевидение, то есть если запретить какую-нибудь программу, то ее просто не покажут, и все будет хорошо. До них пока не доходит, что интернет — это что-то вроде магнитного поля, где коммуникация происходит в режиме реального времени и любое воздействие, в том числе контролирующее, создает эффект противодействия, часто во много раз превосходящий не только само контролирующее воздействие, но и вообще любую другую активность, которая была до этого. Другими словами: лучший способ функционировать для интернета — это негативный резонанс. Безусловно, все эти попытки давления в интернете способствуют кристаллизации мнения о том, что в России нет и не будет свободы слова, и о том, что западным интернет-компания, возможно, нет никакого смысла приспосабливаться, потому что все равно замучают. Может быть лучше пусть сразу отключают, а пользователи уже найдут как получить доступ», — рассуждает Засурский.

«Наши контрольные органы еще не представляют, насколько продвинутыми являются интернет-пользователи в России, и то, что им кажется, что сеть в стране можно отключить… Ну не знаю, вообще-то в Китае за небольшие дополнительные деньги ежемесячно можно иметь и Twitter и Facebook», — говорит эксперт. По его мнению, попытки сражаться с технологиями с помощью законов и запретов — это в принципе вещь обреченная: «Роскомнадзор здесь как бы невольник чести. Noblesse oblige  (положение обязывает), то есть они может и не хотели бы заниматься сизифовым трудом, но та концепция управления интернетом, которая есть, предполагает, что у власти должен быть ресурс, возможность закрывать те или иные страницы. Я думаю, что власть этого либо добьется, либо закроет сервис», — делится предположениями эксперт по новым медиа.

На вопрос, есть ли вероятность, что Twitter надоест давление Роскомнадзора и он сам уйдет из страны, Иван Засурский напомнил, что это не надзорное ведомство, заинтересованное в таком варианте развития событий: «Конечно, он может, но зачем? Это компания, которая занимается обслуживанием пользователей. Если местное правительство создает местным пользователям проблемы, это совершенно не значит, что Твиттер тоже должен им создавать проблемы. Тем более, что многие русские люди сегодня в России, а завтра в Израиле и так далее», — поясняет Засурский.

«Я думаю, что тут скорее возможно другая ситуация, что Twitter откажется следовать движениям Роскомнадзора, и дальше будет действительно интересно, но пока что мы до этой стадии еще не дошли», — резюмирует завкафедрой новых медиа журфака МГУ.

Напомним, что летом прошлого года Роскомнадзор пытался добиться блокировки твиттера и фейсбука Алексея Навального, однако этого сделать не удалось. Хотя уже в начале этого года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Навального, обжалование этого решения назначено на 12 февраля. В конце июля Twitter все же заблокировал микроблог «Анонимного интернационала» по требованию Роскомнадзора, которое было подкреплено решением суда. Однако в компании проигнорировали запросы надзорного ведомства о блокировке аккаунтов «Правого сектора» и исламских экстремистов.

Заместитель завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС профессор Лидия Тимофеева считает, что власти было бы полезнее перейти в другой формат взаимодействия с оппозицией: «Я полагаю, что борьба с оппозицией не оправдана, с ней надо работать и сотрудничать. Более того, есть такой исследователь Марк Уолцер, который написал книгу «Компания критиков» о людях, которые занимаются социальной критикой, таких, как Камю и другие. И он говорит, что достоинства современной демократии заключаются в том, что мы научились, в отличие от Древней Греции, не убивать критиков, а использовать их идеи и справедливую критику, направленную против нас, против власти, для того, чтобы лучше, совершеннее двигаться вперед. Закрывая эти все возможности для социальной крики, в том числе в социальных сетях, мы тем самым закрываем себе дорогу к развитию и дальнейшему совершенствованию своей политической практики и так далее», — считает эксперт ИОН РАНХиГС.

По ее мнению, внешний взгляд со стороны может быть очень полезен: «Хотя критики и могут быть в чем-то несправедливы. Вспомним русских нигилистов 19-го века, они взрыхлили русское самосознание и заставили русское общество посмотреть на свое бытие и покончить с крепостным правом. Поэтому социальные критики очень полезны и бороться с ними в социальных сетях не нужно, это попытка возродить цензуру. Понятно, что ограничения должны быть — нет свободы без берегов. Но эти ограничения должны быть определены в рамках закона, и те, кто стоит у него на страже, должны за этим следить исключительно в судебном порядке. И мне кажется, что люблинский суд поступил правильно, когда принял решение в пользу Навального, когда ему запрещалось зарегистрировать собственное информагентство», — говорит Тимофеева.

«Власть тоже говорит о необходимости борьбы с коррупцией, но для того, чтобы реально бороться, надо выслушивать и неприятные вещи, но все только в рамках закона», — рассуждает профессор, подчеркивая, что современная демократия сделала шаг вперед, дав критикам возможность высказаться и извлекая из этого пользу для себя.  «Еще Платон говорил, что суть справедливой политики заключается в том, чтобы оберегать и всячески поощрять друзей власти и, наоборот, бороться с ее врагами», — заключает Тимофеева, отмечая, что именно этот принцип действует и сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.