Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 18:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2015, 13:00
Анна Большова

«Абстрагироваться от того, что сегодня происходит в мире – невозможно»

Анна Большова
Анна Большова

2 марта в ProScience Театре пройдет творческий вечер актрисы театра и кино Анны Большовой. Накануне своего выступления Большова дала интервью «Полит.ру», в котором рассказала о своей карьере, отличиях работы в театре и кино и своей активной гражданской позиции.

Во время учебы на экспериментальном курсе ГИТИСа какие предметы давались вам лучше, а какие хуже?

Знаете, все было как-то легко и очень весело! Во всяком случае, так мне это запомнилось. Обычно актерская группа режиссерского факультета разновозрастная: от 16 до 29 лет, получается очень хороший баланс. Наш курс был экспериментальным. В режиссерской группе традиционно были студенты более взрослые, а в актерской (и это оказалось полной неожиданностью для наших режиссеров) - весьма юные: 14 - 15 лет. Ветер еще гулял в головах.

Николай Карпов – завкафедры по сценическому движению, актер, каскадер- пришел поддержать наш курс на одном из первых занятий и сказал: «У вас есть одно очень большое достоинство – это ваша молодость, но у вас есть очень серьезный недостаток – это ваша молодость». Он был прав: с одной стороны мы все такие юные, красивые, задорные, а с другой – такие несозревшие.

После института, пересекаясь с моими коллегами с курсов постарше, я могла себе представить, до чего же мы их раздражали, и смотрели они на нас, как на толпу идиотов (смеется). Когда я начала работать в театре, постепенно стала осознавать, как много мне не хватает и как было сложно с нами нашим педагогам. А ведь я была еще одной из самых старательных учениц!

И все-таки был у нас один предмет, вызывавший коллективное неприятие - философия. Было так скучно! Никто не понимал, зачем нам это. К тому же занятия проходили в 9 утра. Но мы «приспособились»: главное было задать какой-то спорный вопрос педагогу, чтобы он начал разговаривать. А когда речь затухала, нужно было «подлить масла в огонь» новым провокационным вопросом. Наш преподаватель философии – Игорь Чубайс, брат Анатолия Чубайса – наверняка понимал, что мы - подростки, и относился к нам философски, спокойно.

После выпуска к Вам сразу поступили предложения на роли?

Так вышло, что наш курс особо не показывался. Но сразу после окончания наш педагог Владимир Боголепов, в тот момент работавший в Театре Гоголя, сказал мне: «Никуда не ходите, не показывайтесь, пойдемте к нам. Яшин собирается ставить «Бесприданницу» и ищет актрису на главную роль». Я пошла, показалась, меня взяли. Но вовсе ни на какую «Бесприданницу». Я получила «роль мечты» - Машу в спектакле «Чужой Ребенок» по пьесе Василия Шкваркина 1953 года. Роль главная, но я все же огорчилась. Не думаю, что многие знают, что это за произведение. По нему снят музыкальный фильм «Бедная Маша». Это комедия положений, на самом деле, очень неплохая. Сейчас точно могу сказать, что, в силу возраста, воспитания, амбиций, которым не соответствовала моя амуниция, то, что я не сразу попала в «Ленком», а сначала в Театр Гоголя – оказалось более мягким, гуманным погружение в мир театра.

Для вас игра в театре отличается от игры в кино?

Конечно, способ существования разный. Кто-то мне сказал: «В театре у тебя партнер – это твой партнер, а в кино твой партнер – это камера». Не знаю, может быть. Но будучи театральной артисткой в большей степени, я не могу на съемках работать только на камеру, у меня так не получается.

Безусловно, и там, и там своя специфика и с технической, и с творческой стороны. Например, чудо театра заключается в живом энергетическом обмене со зрителем. Но даже не заставляйте меня сделать выбор между кино и театром – люблю и то, и другое.

Действительно ли у каждого актера существует роль, которую он мечтал бы сыграть и готов посвятить ее развитию целую жизнь? У вас есть такая роль?

Это довольно часто задаваемый вопрос для актеров, суть которого сводится к тому, какую роль он бы хотел сыграть. Как ни странно, когда тебе дается картбланш, не так-то просто сделать выбор. А бывает, получаешь совершенно неожиданное предложение, которое тебя затягивает, как в омут. В театре, если спектакль идет много лет, ты имеешь счастливую возможность работать над ролью, расти в ней. В кино хорошей роли ты в любом случае посвящаешь, если не целую жизнь, то часть ее.

В «Ермоловых» например, я играла героиню от 16 до 45. Это очень интересно. Я менялась с возрастом, менялось мое мировосприятие, внешний вид. Мы долго снимали. И я жила сценарием этого сериала, могла ночами звонить с предложениями режиссеру и сценаристу, продумывала свой образ до мелочей. Конечно, это нормальная актерская работа, но так бывает не всегда.

Бывают и разочарования. Казалось бы, мы так вдохновенно работали, снимали, была такая потрясающая атмосфера, а потом я пришла на озвучку и не увидела всего этого в смонтированном кино. Что-то не понравилось продюсеру, канал попросил внести изменения, и, вообще, например, надо поменять порядок сцен. В какой-то момент у меня даже возник страх перед озвучкой: заранее начинала себя морально готовить, чтобы было не так больно. Потом кино выходит, зритель видит, что видит, а у тебя сердце кровью обливается: тут вырезали, тут «спрямили», тут не тот дубль взяли.

Если бы сегодняшняя жизнь была театром, то какой бы у нее был жанр и о чем бы в ней рассказывалось?

Жизнь – самый исчерпывающий жанр. В ней есть все: и трагикомедия, и фарс, и любовная драма, и триллер – ох, какой триллер – кругом ужас, что происходит. Наоборот, любое искусство в высшем проявлении призвано рождать жизнь, пробуждать чувства, мысли, ассоциации.

Если бы вы не были актрисой, какая бы профессия у вас была?

Я и сама давно думаю: зачем в актрисы пошла? (смеется) Так вышло, что с пяти лет мне втемяшилось в голову стать актрисой, так и не уходило – может быть, это из прошлой жизни. Отклонение от этого вектора было только в 6 лет, когда мы решили на полдня с подружкой стать стюардессами. Но на следующий день все мысли возвратились к актерскому искусству.

Знаете, бытует в нашем кругу шутка - в какой-нибудь сильно не простой момент - начать причитать: «Зачем в артистки пошла! Сидела б сейчас под кондиционером, в шесть часов рабочий день бы закончился!». Насколько фантазии в данный момент хватит.

Но я люблю свою профессию. У меня есть обязательства перед сыном, перед семьей. Если буду фатально не востребована, найду чем заниматься. Общественной работой, например.

Общественная работа – значит, вы считаете себя активной гражданкой?

Я считаю, что абстрагироваться от того, что происходит сегодня в мире – невозможно. Позиция «хата с краю» по-моему сейчас неприемлема. В экономике я мало, что понимаю, в политике - тоже. Но я неравнодушна и имею по каким-то вопросам определенную точку зрения.

Я не ходила ни на какие митинги – пока не почувствовала, что мне необходимо куда-то и за что-то выйти. Но на выборы хожу. Да, можно ошибиться, за кого-то не того проголосовать, но нужно сделать свои выводы, а не сидеть на диване или кресле и критиковать все подряд. Иначе возникает закономерный вопрос: что ты хочешь-то тогда?
И вообще, все, о чем мы беседовали выше – большие темы. Можем продолжить наш разговор 2 марта.

Выступление Анны Большовой начнется 2 марта в 20:30. Билеты можно приобрести на сайтах kassir.ru, ponominalu.ru, timepad.ru, bigbilet.ru.

Мероприятие пройдет в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д.8а.

«Полит.ру» – одно из первых общественно-политических сетевых изданий России. С конца 90-х годов оно стало одним из наиболее популярных политических и социально-экономических порталов русского сегмента сети.

Перейти к заказу билетов

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анастасия Новак
Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III в владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.