Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 08:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 февраля 2015, 12:08

Замдиректора Отраслевого центра капитального строительства Росатома: Необходимо разрабатывать типовые строительные контракты

11-12 февраля в Москве в выставочном комплексе «Гостиный Двор» состоялся IV Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2015). Организаторами РИСФ-2015 выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Национальное объединение застройщиков жилья, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Фонд содействия развитию жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В рамках деловой программы форума прошли десятки «круглых столов». На «круглом столе», посвященном развитию системы закупок строительных услуг, модератором которого выступил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Эдуард Дадов, развернулась масштабная дискуссия о том, каким должен быть новый закон о закупках в строительстве. С основным докладом выступил директор Международного института развития контрактной системы Павел Колыхалов, который заявил, что разрабатываемый законопроект будет касаться всех субъектов, участвующих в строительной деятельности. Главной новацией станет обязательство подрядчика выполнять своими силами не менее 75% работ, а также введение нормы о предоставлении квалификационного свидетельства, которое, как предполагается, должно выдаваться СРО. Против этой нормы выступил председатель Комитета по конкурентной политике и закупкам в сфере строительства НОСТРОЯ Валерий Мозолевский. Он подчеркнул, что «ответственность за строительство и безопасность объекта ложится на заказчика, а не на СРО». Выступивший на «круглом столе» заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов отметил, что новый закон о закупках необходим, потому что закупки строительных услуг кардинально отличаются от закупок материалов и любых других товаров. Большой популярностью у участников форума пользовался также «круглый стол» на тему: «Развитие института технического заказчика. Типовые договоры в строительстве». Так, большинство участников дискуссии придерживалось мнения, что институт технического заказчика нужно развивать в тесной связке с разработкой типовых технических заданий, типовых контрактов и другой документации. «Служба технического заказчика должна быть командой экспертов, которые могут квалифицированно выполнить любые работы на всех этапах строительства: от изысканий и проектирования до привлечения финансирования под конкретный проект», - отметила представитель СРО НП «МААП» Наталья Ротмистрова. Она подчеркнула, что типовая документация призвана облегчить работу непрофессиональному заказчику. Выступивший на «круглом столе» Владимир Малахов предложил заменить термин «технический заказчик» на международный термин «инженер-консультант», широко используемый во всем мире.

Владимир Малахов, заместитель директора Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома:

Я как представитель государственного заказчика в лице Росатома и заместитель председателя комитета по инжинирингу Российского союза строителей выступаю за то, чтобы у строителей появился новый закон, а не доделывались старые. Но для начала хорошо было бы четко определить концептуальные положения нового закона. Ведь в соответствии с действующим сегодня законодательством получается, что Росатом (а это единственный заказчик в стране, который точно знает, как строить атомные станции) должен выбирать подрядчиков на рынке, то есть искать тех, кто лучше нас умеет строить АЭС! Я уже не говорю про все объекты использования атомной энергии, в сооружении которых ни подрядчики, ни проектные организации не из контура Росатома просто не разбираются. Да, общестроительных задач в общем объеме 60-70% - для них на конкурсной основе можно привлечь и субподрядчиков, и субпроектировщиков, но с остальными специальными компаниями тоже кто-то должен работать, причем работать профессионально.

Мы рассматривали несколько вариантов внесения этих концептуальных поправок, в том числе и внесение изменений в 44-ФЗ. Но боюсь, что тогда получится, что весь этот закон будет посвящен только закупкам в строительстве. Потому что все остальные закупки – это занятие сродни тривиальному шопингу, когда выбираешь в магазине подешевле, но с сертификатом качества, и этого достаточно. Такой подход к нашему строительству абсолютно неприемлем.

Отдельный закон о закупках в строительстве будет касаться многих других законов, например, закона о Госкорпорации «Росатом», норм, действующих внутри корпорации, а также Градостроительного кодекса. Хотелось бы, конечно, что Градостроительный кодекс со временем превратился просто в Строительный кодекс – чтобы мы не забывали, что мы не только города строим, но и масштабные промышленные объекты, такие как АЭС, к примеру. А правила закупок в строительной отрасли надо либо отдельным законом оформлять, либо изменять Градостроительный кодекс.

Безусловно, необходимо разрабатывать типовые контракты. В мире существует более 50 вариантов строительных контрактов. Два ключевых из них – по объявлению цены и по компенсации затрат, либо по способу выбора исполнителя. Когда Росатом, Газпром, Роснефть или любая другая компания с госучастием выступает заказчиком, она точно знает, что ей нужно. А вот муниципальные заказчики выглядят иначе. Но не везде. Например, на Западе муниципалитет представлен, образно говоря, мэром или замом мэра, а строятся такие вещи, что нам и не снились. И о службе заказчика, которая лучше знает, что строить, речи не идет. Проблема вот в чем: все контракты, где заказчик непрофессионален, требуют простой вещи − комплексного контракта, на которых и строится вся западная строительная индустрия. Заказчику нужно только назвать назначение здания и размер-объем. И оно априори будет соответствовать лучшим стандартам по экологии, СанПИНам, будет учитывать замкнутый цикл и т.д. В этом случае и непрофессионал получит качественный продукт. У нас же непрофессиональный заказчик страхуется от своего непрофессионализма привлечением служб госэкспертизы или Ростехнадзора. В системе ФИДИК (Международная федерация инженеров-консультантов) собрано много типов контрактов, но даже у них, как они сами признаются, нет пока типовых контрактов для инфраструктуры и промышленности, то есть для гражданского строительства.

Еще одна концептуальная вещь – это вопрос ценообразования. На практике у нас сначала государство объявляет, что хочет объект по такой-то цене, а потом приглашает подрядчиков, чтобы они доказали, что объект стоит дешевле. Это довольно абсурдная ситуация. И здесь надо проверять, почему объект, стоящий, например, 100 млн, может стоить в два раза дешевле – пусть подробно покажут, как и почему. Я считаю, что такое ценообразование надо повернуть буквально на 180 градусов. Мое предложение для проекта закона простое − цена должна образовываться снизу вверх. Последняя цена – это цена строителя с мастерком. Генподрядчик же должен конкурировать за генподрядную маржу. На Западе, кстати, принято говорить, что к смете прибавляется 20% − это маржа генподрядчика, а все получат ту зарплату, что указана в смете. У нас же в России один выиграл тендер, образно говоря, за 100 рублей, отдал другому, который пообещал выполнить его за 50, этот отдал готовому строить за 25 и так далее.  Поэтому генподрядчики должны конкурировать за маржу.

Технический заказчик как тип за границами нашей страны отсутствует – нет у них такого в природе. В России предложено сделать централизованного технического заказчика. В соответствии с нашим законодательством, технический заказчик либо несет ответственность деньгами, репутацией за то, что сделает нанятый им подрядчик, субподрядчик, изыскатель, проектировщик или пусконаладчик, либо не несет вообще, но свое вознаграждение все равно получает. Есть два договора – договор генерального подряда (с ответственностью) и агентский договор (без ответственности). Я предлагаю убрать термин «технический заказчик» из Градостроительного кодекса, потому что технический заказчик, отвечающий за результаты строительства – это генеральный подрядчик. У технического заказчика по кодексу есть около 30 функций, и только 4 из них − собственно технические, связанные с получение лицензий и разрешений на строительство объекта. Все остальное – это консалтинг в чистом виде. Получается, технического заказчика заставляют выполнять ту работу, которую делают инженеры-консультанты, технические консультанты. Это их непосредственная работа.

У нас в стране есть заказчики и застройщики. Последние могут нанять технического агента. Но есть вариант, когда застройщик может нанять технического заказчика, а уже он в свою очередь нанимает – проектироващика, генподрядчика, пусконаладчика. Потом подписал форму КС-2, КС-3, завизировал и исчез, получив свои 200 тысяч в месяц – так тоже бывает. И таких исчезающих технических заказчиков у нас в стране сегодня много.

На Западе все иначе. Клиент работает с консультантом, с которым технический заказчик работает за вознаграждение. И этот технический заказчик занимается управлением, строительством, проектированием, поставками, вводом в эксплуатацию и отвечает за результат. В результате на сайтах зарубежных инжиниринговых компаний мы видим первый и единственный контракт технического заказчика. Его готовы выполнять для любого клиента.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:50 Минобороны назвал атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.