Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2017, вторник, 13:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2015, 09:52

Наутро. 12 февраля

Принятие Всеобщей декларации прав человека в 1948 году
Принятие Всеобщей декларации прав человека в 1948 году
 

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с предложением провести  международный правозащитный форум в день 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Основная цель проведения форума — обсуждение вопросов и возможностей усовершенствования правовых механизмов защиты прав и свобод человека.

Как стало известно, российские правозащитники рассматривают несколько вариантов тематики проведения форума для коллег, которые приедут из других стран. В частности, рассматривается идея по изменению Всеобщей декларации прав человека, так как некоторые ее статьи в настоящее время устарели. Об этом в четверг сообщают «Известия» со ссылкой на члена СПЧ, завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова.

Доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Ботнев крайне скептически относится к такой идее, но объясняет это устоявшейся геополитической ситуацией: «Декларация будет соблюдаться только тогда, когда у нас будет многополярный мир. Пока у нас доминировать будет Америка, никто ничего соблюдать не будет. Это право сильного, вот и все. Поэтому это все сейчас останется на бумаге, что бы туда ни вносили», — уверен Ботнев.

«В любом случае прав тот, у кого больше прав и сил. Это надо понимать, и именно это показали события на Украине. Как говорится, маски сброшены, господа. Пока не будет построен нормальный многополярный мир, в котором все будут друг друга уважать, и это все будет соблюдаться, ничего действовать не будет. И пока Америка будет продолжать заявлять о своем верховенстве в мире, они что хотят, то и делают, и по их мнению, получается, что они всех берут под козырек. Зачем тогда переписывать декларацию, пока Америка доминирует? Россия пытается ей в пику что-то вставлять, но это длительный процесс», — считает эксперт РАНХиГС.

Его коллега, доцент кафедры государствоведения и права Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова, наоборот, видит определенные перспективы в таком предложении: «На моя взгляд, инициатива Совета по правам человека весьма любопытна и, прежде всего, по так называемым политическим резонам. Дело в том, что Российскую Федерацию, особенно западные партнеры, традиционно очень много критикуют именно по правозащитной линии», — говорит Сазонова.

«Особенно это проявляется в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, но и не только, потому что на заседаниях Организации объединенных наций так же очень часто критикуются различные правозащитные движения в России и так далее. В этой связи, то, что именно российский Совет по правам человека предложил пересмотреть и внести какие-то поправки в Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, это как минимум очень интересный шаг с точки зрения конструирования российской внешнеполитической позиции в целом. Потому что поправки в такой ключевой документ для международного права, как Всеобщая декларация прав человека, безусловно не принимается спонтанно. То есть в любом случае, это будет взвешенное голосование, и это будут совпадающие голоса, как минимум двух третей стран-членов Генеральной ассамблеи ООН. В общем-то это очень большое количество стран с учетом того, что в ООН сегодня состоят 193 государства», — рассуждает эксперт РАНХиГС.

Однако она считает, что не стоит рассчитывать, что сразу после инициативы и обсуждения этих поправок будут сделаны какие-то резкие телодвижения: «Тем не менее, это очень важно именно в качестве инициативы, причем исходящей от Российской Федерации, это первое. Второй момент, на мой взгляд, очень важный: сегодня действительно очень часто ключевые международно-правовые документы, в частности, тот же самый Устав ООН, Всеобщая декларация 1948 года, пакты о гражданских и политических правах 1956 года — все эти документы сегодня так или иначе обсуждаются, и очень большое количество экспертов хотело бы подвергнуть их ревизии, некому переосмыслению», — говорит Кира Сазонова.

По ее мнению, это скорее положительная тенденция, чем отрицательная: «За последние десятилетия мир очень сильно шагнул вперед, и современные международно-правовые реалии несколько отличаются от послевоенных реалий. Именно в послевоенное десятилетие были приняты основополагающие документы, которые составили базу современного межгосударственного взаимодействия. Поэтому, в общем-то, это нормально, что пытаются осовременить неким образом канонические документы», — считает эксперт РАНХиГС.

«Но, безусловно, в этом отношении требуется быть очень и очень осторожным, потому что современная Ялтинско-Потсдамская система международных отношений показала себя как весьма устойчивая, она уже 75 лет стоит, это много по сравнению с предыдущей системой международных отношений — Версальско-Вашингтонской. Поэтому внесение поправок в ключевые документы, которые составляют базу этой системы, конечно, нужно проводить с большой осторожностью, весьма ювелирно и аккуратно», —говорит Сазонова.

При этом, с ее точки зрения, подход к ситуации на Украине должен быть скорректирован для того, чтобы были ощутимые результаты: «Данная инициатива важна в контексте правозащитной тематики, и мы понимаем, что для нас наиболее острая точка — это военные преступления, которые происходят на Украине. Но на самом деле не только, потому что у нас сегодня колоссальное количество проблем на территории Ближнего Востока, где тоже все очень непросто с правозащитной тематикой. Поэтому в плане Украины, на мой взгляд, наиболее правильный вектор — это не столько ревизия Всеобщей декларации, сколько следование по тому курсу, который был заложен еще в Югославии. По итогам конфликта в Югославии были составлены так называемые «белые книги», в которых были перечислены преступления абсолютно всех стран, принимавших участие в конфликте: стран бывшей Югославии, то есть Хорватии, Македонии, Сербии, а также западных стран, включая, США, Францию и так далее», — говорит Кира Сазонова.

«Поэтому что-то похожее, даже если это пока не выйдет на какой-то вселенский уровень, но тем не менее какой-то похожий документ обязательно нужно вести в отношении того, что происходит на Украине. Потому что если в последствии в каком-то органе международного правосудия будет рассматриваться эта проблематика (а она обязательно будет рассматриваться, потому что Лавров уже не так давно консультировался с прокурором международного уголовного суда), поэтому, скорее всего, для доказательной базы все это нужно предъявлять», — резюмирует эксперт по международному праву. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:45 СМИ сообщили об отставке президента «Алросы»
12:31 На референдуме в Нагорном Карабахе большинство поддержали новую Конституцию
12:26 Глава Госавтодорнадзора Приморья задержан по подозрению в получении взятки
12:09 В Белоруссии нобелевского лауреата Светлану Алексиевич признали тунеядкой
11:51 Минфин попросили лишить Сбербанк монополии на выплату пенсий военным
11:37 Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности
11:16 Пятый полк с ЗРК С-400 приступил к боевому дежурству в Подмосковье
11:11 МИД РФ подготовил проект указа об ужесточении санкций в отношении КНДР‍
11:09 Российские ученые объяснили неравномерную окраску пятнистых животных
10:54 Введение натурального возмещения по ОСАГО отложат до 2018 года
10:47 В районе проживания мигрантов в Стокгольме произошли массовые беспорядки
10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
20.02 20:57 Меркель высказалась за сохранение транзита российского газа через Украину
20.02 20:46 В ДНР заявили о начале отвода техники от линии соприкосновения
20.02 20:28 Умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
20.02 20:13 Инициатора снятия санкций с РФ исключили из Верховной Рады
20.02 19:58 ФАС обязала Apple открыть официальный сервисный центр в РФ
20.02 19:43 Участник боя с псковскими десантниками в Чечне получил пожизненное
20.02 19:24 СМИ в РФ резко сократили число упоминаний Трампа
20.02 19:09 МЭР предложило ввести новые ограничения на импорт медизделий
20.02 18:51 Саперы из РФ завершили разминирование Алеппо
20.02 18:35 В ВСУ заявили об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе
20.02 18:17 СМИ рассказали о погибшем в Сирии офицере из Екатеринбурга
20.02 18:10 СМИ сообщили о подготовке для Путина психологического портрета Трампа
20.02 17:58 Стало известно имя нового командира батальона сепаратистов «Сомали»
20.02 17:45 В Петербурге предложили референдум по вопросу передачи соборов РПЦ
20.02 17:28 Путин поручил заняться профилактикой подросткового суицида
20.02 17:23 Древние устрицы были в полтора раза больше своих нынешних сородичей
20.02 17:10 Белоруссы отказались пускать в страну граждан с паспортами ДНР и ЛНР
20.02 17:02 Захвативший заложников в Москве попросил коридор в посольство Китая или КНДР
20.02 16:43 Роскомнадзор назвал попадающие под закон об агрегаторах сайты
20.02 16:35 Госдума проверит слова Милонова о евреях
20.02 16:21 Разнообразие видов опылителей идет на пользу сельскому хозяйству
20.02 15:57 Юрист Трампа опроверг получение украинского плана по отмене санкций против РФ
20.02 15:51 В Сирии при подрыве фугаса погибли четверо российских военных
20.02 15:24 Минюст разъяснил закон об изъятии единственного жилья должников
20.02 15:04 В «Единой России» отказались считать ДНР государством
20.02 14:51 Россия на месяц заняла первое место в мире по нефтедобыче
20.02 14:35 Путин отказался встречаться с Лукашенко в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.