Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 10:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2015, 10:24

Итоги для промышленности

Промышленное производство в России
Промышленное производство в России
Фото: ridus.ru

Промышленное производство в России в 2014 году не показало каких-нибудь серьезных отклонений от общего тренда, заданного мировой промышленной депрессией и постоянно падающими сырьевыми ценами. За прошедший год производство увеличилось всего на 1.7%, что, в принципе, очень близко или к «нулевому росту», или к статистической ошибке. Поэтому, глядя на эти данные, можно было бы спокойно предсказать нулевой рост и в 2015 году, если бы не одно обстоятельство, сильно меняющее общую ситуацию.

Дело в том, что в декабре ушедшего года российская промышленность показала очень большой рост, даже скачок, причины которого пока трудно объяснить. Так, за этот месяц, по отношению к ноябрю, производство выросло сразу на 8,1%, что является рекордным показателем за несколько предшествующих лет.

Собственно говоря, объяснений этому явлению может быть несколько, но ни одно их них не может помочь полностью понять происходящее. Так, первым делом бросается в глаза следующий факт– активный рост в декабре произошел на фоне падения производствав ноябре (оно снизилось на 0,4%). Поэтому можно предположить, что скачок в декабре – это только ответнаяреакция на падение производства в ноябре, и ничего больше.

Однако существует еще несколько причин, которые могли привести к такому скачкообразному росту.

Первая из нихвызвана очень хорошим урожаем. Его переработка предприятиями пищевой, комбикормовой и микробиологической отраслей значительно повлияла на общие показатели работы промышленности в сторону их улучшения. Кроме того, росту пищевой отрасли помогла частная причина: «продуктовые контр-санкции», введенные Правительством России против пищевой продукции стран Запада, а позже – и Украины, расчистили рынок сбыта от части импортной продукции, что тоже помогло нарастить производство российским производителям.

Такой же «сезонной» причиной скачкообразного роста, как и переработка урожая, является смена сезона – наступившие холода и короткий световой день повысили спрос и, соответственно, выпуск в электро- и теплоэнергетике, в производства теплой одежды, обуви и отопительных приборов.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее быстрый рост производства, состоит в том, что как раз в декабре был ажиотажный спрос — население, боясь грядущего подорожания, сметало с полок все товары подряд, и поэтому российская промышленность могла отреагировать на этот внезапный всплеск спроса не менее быстрым ростом предложения. Хотя, как мы все знаем, подобного оперативность не является ее основным преимуществом.

Кроме декабрьского ажиотажа, внутренний спрос был поддержан еще одним обстоятельством – поскольку из-за сильной девальвации рубля поток туристов, уезжающих за рубеж на новогодние каникулы, сильно сократился, деньги, которые они обычно тратили на иностранных курортах, стали расходоваться внутри страны, что тоже могло поддержать внутреннего производителя. И это не считая традиционных новогодних покупок.

Следующий фактор роста – влияние программы стимулирования спроса в автомобильной промышленности. Программа обмена старых автомобилей на новые помогла поднять выпуск легковых машин в декабре сразу на 13%, хотя в целом за год падение их выпуска составило 10%.

И, наконец, нельзя не обратить внимание на очень интересное совпадение – как раз на декабрь пришелся резкий рост производства в достаточно важных отраслях машиностроения. Например, производство газовых турбин подскочило сразу в три (!) раза, а производство гражданских самолетов – на 62%. Но такой резкий рост выпуска нельзя объяснить ничем другим, кроме случайного совпадения. Все-таки и самолеты, и турбины – изделия штучные, практически ручного изготовления, и собираются они очень долго, по несколько месяцев. Поэтому, когда такое изделие «сходит со стапеля» (или сборочного стенда), это тут же улучает показатели промышленного производства. Но только в том месяце, когда это изделие было окончательно собрано.

Таким образом, одноразовых факторов, повлиявших на резкое увеличение производства в конце 2014 года, больше чем достаточно, однако основным обстоятельством, которое могло позитивно повлиять на выпуск продукции, является сильная девальвация рубля.

Начнем с того, что если курс рубля стал сильно падать с начала ноября, то нет ничего удивительного, что в этом месяце промышленность тормозила, так как внешние условия ее функционирования стали меняться. Но в декабре, когда ситуация более или менее определилась, падение сменилось ростом.

Рост произошел, как это можно себе представить, в двух группах отраслей – в ориентированных на экспорт и в тех, которые могут заместить импортные товары на внутреннем рынке. Что касается первой группы, то с ней все более или менее ясно. Падение курса рубля в два раза сделало экспорт товаров из России, даже при низких мировых ценах, таким выгодным, что позволило тут же получить сверхприбыль и нарастить производство.

Что касается второй группы, то здесь не все так однозначно. Конечно, очищение рынка от конкурентов – вещь, в каком-то смысле, полезная, но прошло еще слишком мало времени, чтобы этот фактор стал оказывать свое влияние. Во-первых, по многим импортным товарам существуют большие запасы в торговле, полученные по прежним ценам, цены на них могут быть захеджированы или просто удерживаются поставщиком на прежнем уровне. Поэтому импорт, пока старые запасы не будут распроданы, сохраняет свою конкурентоспособность. И, во-вторых, если для внутреннего производителя девальвация сейчас и действует, то только в худшую сторону – повышает стоимость комплектующих, материалов и оборудования как иностранного, так и российского производства.

Разумеется, список рассмотренных нами причин, вследствие которых мог произойти скачок в промышленном производстве России в конце 2014 года, далеко не полон. Так, мы не имеем открытых данных по выпуску продукции оборонно-промышленного комплекса, предприятия которого могли успешно выполнить гособоронзаказ. А эти отрасли российского хозяйства дают значительный вклад в его общий итог. Кроме того, статистика не может показать полностью рост выпуска на малых и средних предприятиях, что тоже затемняет общую картину в промышленности.

Также мы еще толком не можем оценить влияние, которое оказало на производство резкое повышение базовой процентной ставки в середине декабря, хотя можно предположить, что эффект от этого мероприятия чисто негативный. Тем не менее, она не так сильно влияет на экономический рост, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что хотя для одних заемщиков кредитные ресурсы подорожали до невозможного уровня, для других цена кредита вообще перестала оказывать какое-либо существенно влияние — этим заемщикам кредиты теперь стали вообще не нужны, так как они получили возможность финансировать производство за счет собственных средств.

Резкое улучшение ситуации с собственными средствами произошло, как можно предположить, как раз у тех двух групп отраслей, которые выиграли от девальвации. Хорошо понятно, что у первой, экспортноориентированной группы, после девальвации резко выросла выручка от продаж в рублевом выражении. Поэтому их собственные средства тут же увеличились, а потребность в кредитах сильно сократилась.

А вот вторая группа, благодаря ажиотажному спросу, могла быстро распродать запасы готовой продукции и получить выручку от реализации гораздо раньше, чем это было до сих пор. Соответственно, если запасы быстро превращены в деньги, то потребности в кредитах для их финансирования предприятие больше не испытывает. За счет этой досрочно полученной выручки оно или снижает задолженность, или просто гасит кредиты банку и больше ими не пользуется. А новый производственно-сбытовой цикл предприятие сможет профинансировать уже за счет части выручки, оставшейся после погашения кредитов.

Или, что тоже может быть, если срок предоставленного кредита был полгода, а выручка от реализации поступила гораздо раньше, то этими средствами можно пользоваться дальше, так как до погашения кредита осталось еще несколько месяцев.

Таким образом, можно сказать, что негативный эффект от высокой процентной ставки (которую, правда, уже снизили, но ненамного) компенсируется позитивным эффектом девальвации. И пока этот эффект будет действовать, высокие процентные ставки (так же как и низкий курс рубля) будут оказывать угнетающее воздействие только на отдельные отрасли российской промышленности, а не на всю промышленность (или экономику) в целом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
24.04 14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
24.04 14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
24.04 14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
24.04 14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
24.04 14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
24.04 13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
24.04 13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
24.04 13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
24.04 12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.