Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 09:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

MobileSputnik вырос до WorksPad

MobilityLab

Рынок корпоративных сервисов продолжает расширяться. Компания «МобилитиЛаб» (группа компаний АйТи) презентовала новую версию приложения MobileSputnik, которое с учетом всех новых функций получило более понятное для мирового рынка название WorksPad.

Компанию «МобилитиЛаб» создали в 2011 году для разработки мобильных приложений для корпоративных клиентов. Как рассказал на  пресс-конференции Председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров, четыре года назад в их компании заметили, что приложения с потребительского рынка постепенно переходят на корпоративный: появилась потребность в системах, связанных с безопасностью данных, ежедневным функционалом и управлением им на мобильных устройствах. Это привело к созданию продукта MobileSputnik.

В 2012 году «МобилитиЛаб» стала резидентом ИТ-кластера Сколково, а в марте 2013 уже анонсировала первую версию приложения. Пользоваться ей можно было только на планшетах с операционной системой iOS или Android, работать (не только просматривать, но и редактировать) в трех основных программах MS Office: Word, Excel и PowerPoint. Сохраненные документы оказывались доступны определенным пользователям корпоративной системы. Через «MobileSputnik» можно было также обмениваться сообщениями по электронной почте.

Функционал анонсированной новой версии значительно расширился. В числе основных возможностей WorksPad появился доступ к общим папкам Windows и библиотекам документов SharePoint, DropBox, а также к папкам на ПК пользователя. Набор программ MSOffice остался тот же, но теперь пользователь может напрямую обмениваться любыми документами не только через встроенную почту, но и открывать все файлы на смартфоне или планшете, а также проводить презентации, вещая на другие корпоративные планшеты по Wi-Fi. В приложение встроены средства просмотра файлов различных форматов и средства для работы с архивами в формате zip. Появился многоэкранный интерфейс для работы с несколькими документами и письмами, рабочий стол с быстрым доступом к избранным документам. В WorksPadвозможно параллельно работать на операционных системах iOS, Android и Windows.

Генеральный директор компании «МобилитиЛаб» Сергей Орлик заявил, что в процессе разработки вопрос безопасности работы WorksPadиграл ключевую роль. «Мы понимали, что нам необходимо делать приложение, не нарушая право на корпоративную тайну, соблюдая баланс между личным и рабочим, – сказал он на пресс-конференции. – В зависимости от строгости работы с документом, его можно публиковать только для определенного круга лиц с соответствующими для них правами доступа». То есть в зависимости от настроек в системе аутентификации одни пользователи корпоративной системы смогут только увидеть документ, но не будут иметь возможность его скачать, другие смогут скачать и только просмотреть, а третьи смогут внести в него изменения. Кроме того, программа не будет синхронизировать все файлы из общей системы на устройства: клиент будет видеть все папки и документы в общем хранилище, а при необходимости просто загрузит некоторые из них на свой телефон или планшет, не заполняя память. Переработанную версию файла можно отправить обратно в корпоративную систему.

Бренд и торговая марка MobileSputnik будет и дальше использоваться для специальной версии решения: для отечественных заказчиков, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности. А новое название WorksPad было придумано для выхода приложения на международный рынок.

Пока что «МобилитиЛаб» −  единственная российская компания, создавшая корпоративное приложение с такой функциональностью и продвигающая его на мировом IT-рынке. Их технологическими партнерами являются IBM, Symantec, Citrix, Samsung, Apple. WorksPad решили связать с корпоративными приложениями всех этих компаний, предоставив своим пользователям универсальную программу, работающую с самыми современными аналогами. По словам Орлика, это было «изначально коробочное решение: не в плане быстрой его установки, а в плане своевременного фиксирования трендов на рынке». Благодаря этому разработчики могут корректировать и обновлять свое приложение, согласованно работая с самыми современными проектами.

Наиболее частыми заказчиками таких систем является финансовый сектор, сырьевые и производственные предприятия, госучреждения. При участии уже имеющихся партнеров реализуется более 60 пилотных проектов WorksPad в России и за рубежом. О результатах «пилотов» представители компании обещали рассказать на Mobile World Congress в Барселоне в марте этого года.

Недавно «МобилитиЛаб» сообщала о внедрении MobileSputnik в ГМК «Норильский никель». Представитель этой компании Евгений Серов рассказал на пресс-конференции, что решение было выбрано после тестирования шести альтернативных вариантов — каждый из них уступил разработке сколковского резидента в цене, сроках внедрения или возможностях. Внедрение такого продукта было необходимо компании: каждое совещание топ-менеджмента требовало подготовки огромных стопок документов для каждого из участников, цифры в которых могли измениться в течение переговоров. Лежащие вместо папок планшеты с установленным приложением упрощают сотрудникам взаимодействие.

Для WorksPad не имеет значения, сколько пользователей подключено к корпоративной системе, поскольку лицензия предназначается для одного человека со всеми его устройствами (компьютером, планшетом и смартфоном). Стоимость ее составляет $150, а для российских заказчиков компания предоставляет возможность покупки лицензий в рублях.

Поддержать WorksPad приехал и вице-президент, исполнительный директор ИТ- кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачев. «Сегодня много говорят об импортозамещении и создании российских информационных технологий, – начал он. – Но на самом деле они уже давно создаются в нашем государстве. Российские разработчики очень ценятся во всем мире, и задача «Сколково» – поддерживать их идеи и проекты». Он рассказал, что сегодня в подотчетном ему кластере находится 340 компаний разной степени готовности, суммарная стоимость технологий которых в конце 2014 года составила 10 млрд рублей. В них трудится более 9 тыс. профессиональных ученых, которые получили уже 70 патентов.

«Мы будем и в дальнейшем помогать «МобилитиЛаб» налоговыми льготами, грантовым финансированием (на разработку MobileSputnik компания не успела получить сколковский грант – примеч. автора) и маркетинговой поддержкой – это наша роль. «Сколково» становится значимой машиной и я надеюсь, что нам будут приводить новые стартапы на инкубацию», – заключил Богачев.

Сергей Орлик, в свою очередь, подтвердил, что помощь «Сколково» уже сказалась на более комфортной финансовой и налоговой среде. «Фонд предъявляет строгие требования к своим резидентам – это стимулирует их развиваться дальше, - сказал он. – А инициативы с участием в Мобильном конгрессе и в других мероприятиях помогают нам коммуницировать с новыми резидентами и участниками рынка».

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
20.01 13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
20.01 13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
20.01 13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
20.01 13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
20.01 13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
20.01 13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
20.01 12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
20.01 12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.