Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 17:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2015, 18:45

Топ-5 новостей 16 февраля

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: nato.int

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В НАТО заявили о фактах военного присутствия РФ на востоке Украины

Генсек НАТО Йенс Столтенберг дал интервью российской газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о наличии разведывательных данных, документально подтверждающих военное присутствие России на востоке Украины. Столтенберг также указал на данные ОБСЕ о военной технике, развернутой в Донбассе.

«Трудно поверить, что сепаратисты могут самостоятельно использовать эту технику, там явно есть специалисты из России, которые помогают эксплуатировать эти очень сложные системы вооружений», — пояснил генсек НАТО.

По его словам, альянс также получает данные о погибших российских военнослужащих на Украине от независимых источников, независимых журналистов и неправительственных организаций.

По мнению генсека, тот факт, что Россия предоставляет активную поддержку сепаратистам, вкупе с аннексией Крыма в марте 2014 года является нарушением фундаментальных принципов международного права. 

Комментарий редактора: Интервью Йенса Столтенберга «Коммерсанту» почти слово в слово повторяет его комментарии французской газете Le Figaro в конце января. Тогда Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении границ соседних стран, а также в поставках ополченцам современных военной техники и живой силы. Между этими двумя интервью по ту сторону Атлантики к словам Столтенберга даже успели подобрать «иллюстрации». 14 февраля посольство США в России и посол США на Украине Джефри Пайетт разместили в своих твиттерах спутниковые снимки, призванные продемонстрировать российские артиллерийские системы вблизи Дебальцево. Впрочем, в Министерстве обороны России снимки назвали «конфигурацией орнамента из темных пятен, а подписи к ним — «гаданием на кофейной гуще».

2. Украина намерена отказаться от российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении Киева отказаться от закупки российского газа.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это свести к нулю», — заявил премьер в интервью на украинском телевидении.

Он привел данные, согласно которым, в 2013 году Украина закупала у РФ 95% газа, а в 2014 году – всего 33% против 67% у ЕС. «Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем — и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», — отметил Арсений Яценюк.

Премьер Украины подчеркнул, что стране в течение двух лет нужно «дойти до реальной цены природного газа». Он не исключил, что это приведет к росту тарифов, однако, повысится и энергоэффективность.

 
Арсений Яценюк. Фото: tsn.ua

Комментарий редактора: Освободить Украину от «московского» газа недавно обещал и президент Петр Порошенко. Во время своей лекции в институте Европы при Цюрихском университете он выразил уверенность, что российский газ Украине через два года будет не нужен. В Киеве ему вторил Арсений Яценюк, который пригрозил России полным отказом от импорта газа. По словам премьера, «если россияне будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок».

Очевидно, что подобные заявления из уст украинских политиков будут звучать тем чаще, чем ближе будет срок прекращения действия скидки для Украины на российский газ. 1 апреля 2015 года оканчивается срок действия так называемого «зимнего пакета» скидок Украине, и уже с весны поставки газа будут производиться по обычным ценам. Между тем, по оценкам российских экспертов, Украине до конца отопительного сезона придется закупить 2-4 млрд кубометров российского газа.

В январе директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предположил, что самый болезненный вопрос для Украины — это не выплата долга перед Россией, и не то, как Украина будет платить по новым ценам — они будут рассчитываться исходя из упавшей цены нефть, а то, как Украина закончит отопительный сезон, потому что теперь ей придется покупать газ по предоплате. 

3. Банки РФ могут весной убрать из банкоматов мелкие купюры

Представители Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюза) обратились с письмом к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой препятствовать решению банков с апреля загружать в банкоматы только крупные купюры, пишет газета «Известия».

С 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах: с фиксированного тарифа (40–45 рублей за операцию) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы), Эксперты располагают информацией, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. В настоящее время минимальная сумма, доступная для снятия в большинстве банкоматов, равна 100 рублям. 

 
Очередь к банкомату Сбербанка России. Фото: vashgorod.ru

Комментарий редактора: Эксперты полагают, что опасения Финпотребсоюза по поводу перевода банкоматов на крупные купюры не имеют под собой оснований. В первую очередь под сомнение ставится сама правомерность подобных ограничений. «То, что банкам в ближайшее время придется пересматривать свою комиссионную политику по услугам снятия наличных денежных средств в банкоматах в связи с введением новых тарифов от MasterCard больших сомнений не вызывает. А вот возможное решение банков о загрузке банкоматов «только крупными купюрами» выглядит не столь однозначно – это потребует перенастройки денежных кассет банкоматов под другие номиналы банкнот и изменений на процессинговом хосте. Такие процедуры не производятся за один день. Кроме того, очевидно, что в случае отсутствия в банкоматах мелких банкнот на банки обрушится шквал недовольства клиентов, получающих, например, на карты заработную плату или пенсии, которые нельзя будет снять целиком. Так что про «загрузку банкоматов только пятитысячными купюрами» может говорить человек, мягко говоря, мало знакомый с практикой работы банков и их банкоматных сетей», — считает председатель правления НКО «Объединенная расчетная система» (ОРС) Игорь Зотиков. 

Выбор редакции 

ЕС опубликовал расширенный санкционный список против РФ

В понедельник на сайте официального журнала ЕС был опубликован расширенный список точечных санкций, под которые попадают граждане и юридические лица России и востока Украины. В частности, в списке значатся имена певца Иосифа Кобзона, депутата Госдумы Валерия Рашкина, замминистров обороны РФ Аркадия Бахмина и Анатолия Антонова, замначальника генштаба ВС РФ Андрея Картаполова. В списке также фигурируют имена 14 жителей востока Украины, среди которых, в частности, заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин, и девяти организаций, включая общественное движение «Новороссия», которые, по сути, являются отрядами ополченцев или обслуживают их интересы.

 
Европейский парламент. Фото:  European Parliament/flickr.com

Комментарий редактора: Интересный комментарий на включение Кобзона в число «невъездных» сделала в своем Facebook заместитель Директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова: «Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну, ведь не за гражданскую же позицию. За нее наказывать – подрывать основы демократии. 
И тут поняла – видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни "День Победы". Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоем». Сам Иосиф Кобзон, комментируя решение Евросоюза, рассказал, что хотя у него и нет собственной недвижимости за рубежом, санкции ЕС лишат его возможности поехать к дочери, которая живет в Англии, а также совершить запланированные поездки в Испанию и Венгрию.

Фишка дня

Глава ФМС сообщил о прекращении оттока трудовых мигрантов из России

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил о прекращении оттока из России иностранной рабочей силы, наблюдавшийся в первых числах 2015 года.

«По данным Банка России, сумма денежных переводов мигрантов в результате ослабления рубля по отношению к доллару сократилась на 11%. Это данные за вторую половину прошлого года. Тем не менее, количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось», — рассказал в понедельник глава ФМС. 

Константин Ромодановский при этом отметил, что в самом начале года число приезжающих в Россию на работу сократилось на 8%. Он пояснил, что сокращение миграционного притока в Россию было связано «не с морозами», а с обыкновенной экономией — билеты в дни новогодних праздников стоили дороже. «Сейчас наша информационная система фиксирует несколько иную картину», — сообщил глава ведомства. 

 
Трудовые мигранты. Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Константин Ромодановский специально сделал оговорку, что эти цифры не учитывают данных по украинским мигрантам. Между тем, предоставленные им данные слишком сильно расходятся с теми, которые он озвучивал в начале января. Тогда глава ФМС  сообщил, что число трудовых мигрантов в России в январе 2015 года снизилось на 70 процентов по сравнению с данными прошлого года. «Полит.ру» предположило, что спад был связано с тем, что с 1 января в России изменились правила въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ. Так, гражданам стран СНГ теперь запрещено въезжать в Россию без загранпаспортов. Кроме того, патенты, дающие мигрантам право работать в Москве, с 1 января 2015 года подорожали более чем в три раза – с 1200 рублей до четырех тысяч рублей в месяц.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.