Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 21:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2015, 11:48

Налога на скачивание не будет

Никита Михалков и Владимир Мединский
Никита Михалков и Владимир Мединский
Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

"Ведомости" сообщили, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на предложение Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете.

По словам собеседников "Ведомостей", в ГКУ учли отрицательные отклики на предложение о введении сбора, полученные от большинства министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи. А замглавы Минкомсвязи А.Волин был очень конкретен: "Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову".

Краткое содержание предыдущих серий (в обратном порядке).

Вот последнее, что было по теме: 23 января "Коммерсантъ" сообщил, что "Группа компаний «Систематика» по инициативе Министерства культуры РФ разработала техническую платформу, которая позволит собирать сведения об использовании авторского контента в интернете".

"Коммерсантъ" пересказал оказавшееся у него письмо директора нормативно-правового департамента Минкульта Н.Ромашовой президенту РСПП А.Шохину "с отзывом на заключение рабочей группы РСПП о концепции глобального лицензирования контента в интернете, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова". То есть, тут ответ на письмо Шохина Шувалову; о письме – чуть ниже (потому что тут обратный хронологический порядок).

 
Наталья Ромашова

Ромашова сообщала, что группа компаний «Систематика» (ГКС) по запросу министерства подготовила технические решения на основе DPI (Deep Packet Inspection — технология анализа трафика данных), позволяющие собирать сведения об "использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика... идентификации объекта... и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм".

"Коммерсантъ" тогда озаботился вопросом и выяснил, что интернет-компании и операторы связи в целом сомневаются в эффективности и даже просто реальности этих решений. Но – судя по ответу Ромашовой - в конце января все уже перешло в разряд технической реализации, будто бы с концептом и его поддержкой все уже в порядке.

Сам концепт возник осенью прошлого года, когда РСП (Н.Михалков) предложил внести поправки в Гражданский кодекс, "согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях". А "организация по коллективному управлению правами" (не уточнялось.в общем - некая организация, которая получит "соответствующую государственную аккредитацию") заключит с пользователями соглашение "о предоставлении глобальной лицензии на контент". И тогда пользователь сможет скачивать все, что захочет, и даже "записывать на электронные носители".

Интересы правообладателей собирались обеспечить (согласно концепту) так: им будут платить операторы, "отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации". В РСП думали, что сбор с пользователя составит рублей 300. Ну, это было при другом долларе, так что 300 руб в год надо понимать условно. В общем, некие параметры авторских произведений засовывают в некий реестр, каждое скачивание сравнивается с реестром — при обнаружении авторства скачиваемого (защищенного копирайтом и имеющегося в реестре) что-то автору начисляется. Гендиректор РСП С.Федотов утверждал, что собранная в итоге "сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке" (кино, музыке и литературе).

Теперь о РСПП. Глава РСПП Шохин в письме первому вице-премьеру Шувалову раскритиковал концепцию РСП, назвав ее "недостаточно проработанной" и предлагающей "юридически неверный механизм достижения заявленной цели". Сотовые операторы, крупнейшие интернет-компании и отраслевые объединения энтузиазма по поводу идеи РСП тоже не испытали. Чисто по цифрам не получалось - в смысле, реализация предложений обошлась бы дороже, чем весь рынок контента. Не были в восторге и правообладатели.

То есть, когда Ромашова отвечала Шохину по поводу наличия технической возможности, она как-то обошла основные претензии. В общем, всего уже так много, что можно запутаться. Как-то даже неаккуратно – столько нервов на пустом месте, а вот теперь ГКУ против и все успокоится. Впрочем, все же отзыв и возник на основе этих многочисленных возражений. Против были все, кроме РСП и Минкульта. Последний понять можно, там этой идеей загорелись и отформатировали концепт до законопроекта.

В сумме, согласно "Ведомостям" претензии приняли такой вид: "Все участники рынка — и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, — а также советник президента по правам человека Михаил Федотов инициативу раскритиковали, говорится в отзыве ГКУ, по словам видевших эту бумагу. Крупнейшие интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «Рамблер», а также владельцы прав опубликовали в декабре 2014г. открытое письмо Путину с критикой идеи РСП. Интернет-площадки, продающие легальный контент, опасались, что новая система ударит по их бизнесу и инвестиции окажутся бессмысленными. Правообладатели — что после введения авторского сбора они уже не смогут сами устанавливать условия использования своих произведений. А операторы — что им придется основательно потратиться на мониторинг интернет-трафика".

Более того, вообще странно: существенно ли было в концепте то, кто и на каких основаниях засунул контекст в сеть? В смысле, пиратским образом или нет? Если пиратским, то тема пиратства тогда по факту обнулялась – за него должно было расплачиваться все интернетизированное сообщество вскладчину. Этим бы оно и компенсировало все авторам контента, несколько кружным путем. Индульгенция за три сотни, в общем. То есть, тут уже возникала тема этакого коллективного греха и несколько странной коллективной ответственности за него – учитывая, что платить будут даже те, кто не скачивает на свои дивайсы ничего (у "МегаФона" это более двух третей абонентов). Это ж получался уже какой-то теневой налог. Но, с другой стороны, пусть и не вполне конституционно, зато — объединяло бы граждан еще и таким образом. То есть, объединило бы, если бы не возражения, сошедшиеся в нынешний отзыв.

Но шанс все же еще остается. Он именно в том, что Минкульт – дорабатывал идею РСП до законопроекта. "Ведомости" сообщают: "Человек, близкий к авторам инициативы РСП, обращает внимание, что ГКУ готовило отзыв только на текст концепции, тогда как Минкультуры уже разработало законопроект на ее основе. Его и нужно обсуждать, считает он". То есть, формально тема как бы не закрыта.

 
Сергей Федотов

Причем, РСП же имел на уме чисто райские кущи: "гендиректор РСП Сергей Федотов говорил «Ведомостям», что критики его инициативы неправильно ее поняли. От внедрения «глобальной лицензии» выиграют все: прекратятся бесконечные споры между правообладателями и интернет-площадками, не придется больше беспокоиться о пиратстве, доказывал он. Легальные участники рынка будут конкурировать, предоставляя лучший сервис по наиболее низкой цене, стоимость контента резко снизится, а по мере развития рекламной модели он будет становиться практически бесплатным для пользователя".

Вообще, интересный подход, вызывающий мораль на тему "неправильно поняли". Нет, мораль не в том, что писать надо так, чтобы понимали правильно. С.Федотов продолжает говорить о том, какой рай настанет, не обращая внимания на то, что возражавшие имели в виду конкретную невозможность его создания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.