Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 05:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Временное перемирие между прокуратурой и НКО»

Прокурорская проверка
Прокурорская проверка
Фото: yaostrov.ru

Конституционный суд России 17 февраля занял позицию правозащитников в вопросе проверок НКО и жестко ограничил возможности прокуратуры проверять некоммерческие организации. Суд признал несоответствующими Конституции часть положений закона «О прокуратуре России», которые не устанавливают четких временных рамок для проверок НКО.  КС отметил, что проверки должно быть мотивированными, организацию необходимо уведомить о них заранее, кроме того, нельзя проводить проверки по одним и тем же мотивам.

Ранее в КС была подана коллективная жалоба общественных организаций «Мемориал» и «Гражданское содействие», их руководителя Светланы Ганнушкиной, а также «Агоры», Забайкальского правозащитного центра и фонда «Международный стандарт».

Истории всех организаций-заявителей похожи: спустя несколько дней после проверки, проведенной Минюстом, в офисы НКО приходили уже прокуроры, требуя предоставить им тот же длинный список документов, что и министерство юстиции.

Прокуроры, как сообщают НКО, приходили без предупреждения и требовали предоставить документы через один-два дня, включая переводы с иностранных языков. Среди запрашиваемых материалов значились копии трудовых договоров, стенограммы мероприятий, расшифровки выступлений сотрудников организации. Прокуроров часто сопровождали представители налоговой и миграционной служб, пожарной и санитарной инспекций. Иногда вместе с проверяющими заходили съемочные группы федеральных телеканалов, в эфире которых через некоторое время выходили сюжеты, крайне негативно представляющие деятельность НКО.

 
Светлана Ганнушкина

Из-за проверок прокуратуры работа комитета «Гражданское содействие» была парализована несколько недель, рассказывала DW председатель организации Светлана Ганнушкина. «Мы только и делали, что вечерами и в выходные копировали документы. Некоторые, не выдержав психологической нагрузки, уходили. В течение месяца ни о каких наших бесплатных правовых консультациях беженцам и мигрантам не могло быть и речи», - отмечала она.

В итоге вчера, 17 февраля, Конституционный суд признал незаконными подобные проверки НКО. В постановлении по жалобе КС говорится что прокуратура может проверять НКО лишь «в пределах определенного предмета конкретной проверки», когда сведения о признаках нарушений закона «нельзя подтвердить или опровергнуть» путем «взаимодействия» с Минюстом.

Решение о начале проверки должно быть мотивировано и доведено до сведения НКО. При этом прокурор не вправе требовать документов, не касающихся целей и предмета проверки или уже полученных ранее от НКО, а также тех, которые есть у других госорганов или в открытых источниках. Также НКО не обязаны представлять документы, которые по закону не должны иметь или еще не сформировали на момент проверки.

Кроме того, прокуратура не вправе повторно проводить проверку по одному поводу, если она не касается исправления нарушений в «разумный после их выявления срок». Все мероприятия прокурорского надзора, а также принимаемые по их ходу решения могут быть обжалованы в суде, при этом «бремя доказывания правомерности проверки и требований лежит на прокуроре». Любое иное истолкование правил проверки КС запретил.

Таким образом, теперь федеральному законодателю придется внести изменения в закон «О прокуратуре». Судебные решения по делам НКО, обратившихся в Конституционный суд, будут пересмотрены.

Пока изменения не внесены, проверяющие должны ориентироваться на закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это означает, что пока не изменят закон, прокуратура будет проверять НКО на тех же условиях, что и бизнесменов.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что КС «сделал все, что мог», но его решение исполняться не будет, а в законодательстве осталось еще «большое поле для злоупотреблений».

 
Рамиль Ахметгалиев

«Это временное перемирие между прокуратурой и НКО: до внесения поправок КС предписал прокуратуре соблюдать законность в ходе проверок и отчитываться о них», — заявил «Коммерсанту» представитель «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.

«КС сделал все, что мог: он въедливо проанализировал примеры полного произвола госструктур и четко перечислил условия, которые они должны соблюдать», — отметил, в свою очередь, член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

При этом Шаблинский опасается, что правоприменители не будут исполнять вчерашнее решение КС, зная, что это безнаказанно. Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина добавила, что в законодательстве осталось «большое поле для злоупотреблений и еще много пробелов, позволяющих надзорным органам бесконтрольно проверять НКО».

 
Наталья Евдокимова

«Хотелось бы больше, но уже то, что есть, поможет НКО либо избегать этих проверок, либо меньшей кровью обходиться при их проведении. Пока я не вижу самого постановления. Есть просто позиция суда. И завершается эта позиция: "Дела заявителей подлежат пересмотру". Таким образом, Конституционный суд счел, что при рассмотрении дел заявителей были нарушены конституционные права заявителей. Это уже хорошо!», - отметила в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» член правозащитного совета Петербурга и член президентского Совета по правам человека Наталья Евдокимова. 

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая была в числе обратившихся в КС, заявила, что решение суда ее «очень радует»: «Посмотрим, как это решение будет выполняться, но пока, как мне кажется, если следовать ему прямо, читая без всяких выдумок, оно вполне соответствует тому, о чем мы просили».

При этом Ганушкина подчеркнула, что рада также и за КС, который «проявил независимость». «Судьи оказались людьми высокой квалификации, которые в какой-то мере, может быть, даже постояли и за свою профессиональную честь», - приводит ее слова «Голос Америки».  

Однако Ганушкина отметила, что пока нет никаких признаков того, что власть меняет отношение к НКО на более адекватное. По ее словам, прокуроры усиленно ищут «компрометирующий материал – все равно какой, чтобы только объявить нас иностранными агентами».

«Они сами не знают, что ищут, иначе бы, наверное, сказали, что именно им требуется. Бывали на нас и прямые доносы, и всякую чепуху про нас сочиняли. Вот Г.В. Федоров из Общественной палаты писал, что мы приглашаем из Египта под видом курдов-христиан мусульманских экстремистов. Абсурд. Но к нам по этому поводу тоже приходили с проверкой. Каким был ее результат, неизвестно. Надеюсь, у кого-то все-таки хватило рационального мышления, чтобы хоть на это не обратить внимания», - рассказала правозащитница.

 
Кирилл Коротеев

«Хотя КС не согласился со всеми нашими доводами, из его решения должна следовать полномасштабная реформа надзорных полномочий прокуратуры», - отметил юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.

Однако, по его мнению, в текущей ситуации такую реформу представить сложно. Коротеев напоминает, что на основании результатов прокурорской проверки «Мемориал» был включен в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента». «Не думаю, что пересмотр дела о проверке приведет к каким-то позитивным изменениям в этой ситуации в целом», - полагает юрист.

Отметим, что вчерашнее решение КС вынес менее чем через год после отказа признать неконституционным закон об НКО-иностранных агентах. Правозащитники тогда назвали решение КС «худшим за всю его историю».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.