Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 15:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 17 февраля

Алексей Миллер. Посещение предприятий Томской области в рамках программы импортозамещения
Алексей Миллер. Посещение предприятий Томской области в рамках программы импортозамещения
Фото: gazprom.ru
 

Совет директоров компании «Газпром» две недели назад внес поправку в положение о закупках, сообщают «Ведомости». Согласно внесенным изменениям, с этого времени значительное количество металлических изделий и продукция машиностроительной отрасли будет закупаться в основном у отечественных производителей. Это коснется необходимых автомобилей, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники. Исключение составят только те случаи, когда в России нет производства необходимых товаров или их аналогов.

По информации издания, лишь на этих статьях расходов курс корпорации на импортозамещение не ограничится, и соответствующая программа начала внедряться еще в конце прошлого года. Ориентировочно планируется отказаться от 400 наименований импортной продукции, которая закупалась у крупнейших компаний США, Германии, Франции, Великобритании и Японии.

Доцент кафедры государственного регулирования экономики, заместитель заведующего кафедры государственного регулирования экономики по учебной работе ИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов считает, что основной вопрос заключается в долгосрочности этой тенденции, в зависимости от которой есть различные варианты развития событий. По мнению эксперта РАНХиГС, одно дело, если «Газпром» не только ищет, но и инвестирует в долгосрочной перспективе в конкретные производства, которые сейчас отсутствуют, чтобы они открывались, другое дело, если компания будет искать только существующие на данный момент производства. В последнем случае можно говорить только о некоторой доли замещения существующими технологиями на территории РФ импортных технологий, которая может составить чуть более половины.

«Если мы говорим о том, что «Газпром» серьезно настроен на долгосрочное замещение, стратегия выработана, то в этом случае можно предположить, что дело не ограничится только поиском. Будут разработаны планы по инвестициям в конкретные отрасли и компании, которые могли бы обеспечить недостающее оборудование через 2-3 года. Тогда бы через 3 года уже большая часть оборудования поставлялась бы отечественными компаниями», — рассуждает эксперт.

Источник «Ведомостей» отметил, что эта программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». Однако наблюдается тенденция полного импортозамещения, то есть компания уже настроена на отказ от услуг поставщиков из Белоруссии, Израиля, Индии и других стран, которые не поддержали  антироссийские санкции.

По мнению Капитонова, в таком случае можно говорить о стремлении «Газпрома» в долгосрочной перспективе обеспечить свою независимость от всех внешних поставок: «При преследовании таких долгосрочных целей, конечно, стратегию можно назвать успешной. Даже те компании, которые не смогут полностью удовлетворить текущую потребность, в дальнейшем смогут адаптироваться под требования «Газпрома». И соответственно, в обозримом будущем «Газпром» покроет свои требования отечественными производителями», —  полагает Иван Капитонов.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что пытаться заместить импорт еще не значит суметь полностью его заместить: «В любом случае, любые программы импортозамещения в нынешних условиях необходимы. Программные действия нужны, это современный тренд: создаются профильные комитеты, департаменты, подразделения в компаниях (особенно нефтегазового блока), которые как раз будут концентрировать силы и разрабатывать алгоритмы по возможностям импортозамещения. Где это возможно, они будут прибегать к альтернативам. Если, например, мы берем отказ от сотрудничества с рядом европейских концернов, то, скорее всего, здесь технологическая база будет браться из стран Азии, то есть из Китая, Южной Кореи, где технологии в принципе схожие. Возможно, они в чем-то уступают по качеству, но тем не менее, это применимый сценарий», — делится своими предположениями Александр Пасечник.

«Мы сильно отстаем в новейших методах сейсморазведки, где уже широко используются 3D-технологии. В этом плане, конечно, есть большое отставание. Это касается шельфовых промыслов, то есть разработки разведки морских участков. Здесь мы фактически очень сильно зависимы. В остальном же, в принципе, везде ситуация удовлетворительная. Ну и с буровым оборудованием очень много возможностей обходиться с помощью стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как я уже говорил, за счет китайских и корейских поставок, ну и за счет своих собственных разработок. Тем более сейчас в связи с конъюнктурой цен многие проекты на мировом рынке отложены, и парк буровых будет невостребован, то есть, наверное, будет переизбыток предложений», — считает эксперт. 

В качестве еще одного сценария Александр Пасечник называет «буферные технологии» для обхода санкций: «То есть проводить сделку через какую-нибудь нейтральную юрисдикцию. Например, санкционный товар может приходить в Россию в обход, что называется через буфер, через какую-то промежуточную компанию, которая имеет юридические возможности напрямую взаимодействовать с Россией. Такие вещи тоже могут иметь место», — не исключает аналитик. «Например, когда Иран был под санкциями и не имел права поставлять нефть в Европу, было много судов, допустим, с панамскими флагами, которые приходили с иранской нефтью в европейские порты. То есть она не напрямую шла», — объясняет механизм эксперт ФНЭБ, напоминая о совсем свежем аналогичном примере, когда европейские товары, попавшие под «продуктовое эмбарго», поставлялись в Россию через Белоруссию. 

«Бизнес жить может, он адаптируется к новым условиям и новым реалиям, и это нормальный процесс. Ведь меняются правила игры, соответственно, надо пересматривать и подходы. Это один из приоритетов развития сейчас», — полагает Пасечник.

На вопрос о том, будет ли перенаправление компании на внутренних поставщиков стимулом для развития производства, эксперт ответил, что некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются: «У «Газпрома» грядут масштабные инфраструктурные стройки, в частности, это и «Турецкий поток», параллельно с которым будут развиваться и восточные трубы: это проект «Сила Сибири» и «Алтай», еще один проект для поставок газа в Китай, только по уже так называемому западному маршруту. То есть все это потребует труб большого диаметра, и это загрузит российские мощности. Например, по «Силе Сибири» почти на 100% будет использоваться российская продукция», — говорит Пассечник, подчеркивая, что это серьезно поддержит смежную отрасль. «Что любопытно, мы даже китайские трубы на «Силу Сибири» не сертифицировали, то есть они не прошли сертификацию по некоторым параметрам. И таким образом, «Газпром» организовал такой подход на «Силе Сибири», где практически на 100% будут использованы трубы от наших поставщиков», —замечает эксперт ФНЭБ. 

Эксперт-аналитик Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Аркадий Шафран считает, что эта идея оказалась запоздалой: «Конечно, такая переориентация будет стимулировать инвестиции в отечественное производство и новые технологии. Однако жаль, что об импортозамещении речь зашла только сейчас, в контексте угрозы секторальных санкций в отношении продукции для газовой отрасли, а не ранее, когда было достаточно времени для создания аналогичных производств внутри страны», — замечает Шафран.

По его мнению, отсутствие аналогов импортных изделий в России еще не повод продолжать закупать их за рубежом: «Газпром» планирует закупать зарубежное оборудование при отсутствии аналогов в России. Возникает вопрос: а появятся ли эти аналоги когда-нибудь, если один из крупнейших отечественных заказчиков будет и дальше закупать импортную продукцию, тем самым давая работу зарубежным ученым, конструкторам и инженерам, а не российским?» — задается вопросом специалист по ТЭК ИПЕМ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:56 В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова
14:21 В Пхёнчхане началась церемония закрытия Олимпийских игр
14:07 Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции
13:35 Российские ВМФ получат новый авианосец
13:04 Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными
12:33 Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-2018
12:03 Умер создатель «Нивы»
11:31 Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете
11:01 США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ
10:36 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане
10:15 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»
09:57 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады
09:53 Еще один приз Берлинале отправится в Россию
09:33 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии
09:17 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией
09:01 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ
24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
24.02 10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
24.02 10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
24.02 10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
24.02 10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
24.02 09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
24.02 09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
24.02 09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.