Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 21:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 февраля 2015, 12:02

Скандинавия: упорствующая монополия на алкоголь

Продажа алкоголя в Исландии
Продажа алкоголя в Исландии
Фото: mbl.is

Доминирующие в международной экономической сфере принципы свободной торговли зачастую ведут к ослаблению национальных монополий. В европейских странах этот процесс стал особенно интенсивным по итогам формирования Европейской экономической зоны в середине 1990-х гг. Это, в частности, привело к тому, что в большинстве стран-участниц были упразднены винные монополии, которые были частью государственной политики по поддержанию общественного здоровья и социального благополучия. Исключение составили скандинавские страны, которые упорно сопротивлялись давлению в этой области.

Работа по итогам исследования (Швеция – Исландия) винных рынков в странах Северной Европы, опубликованная в 2008 г., рассматривает процесс противостояния между странами, стремящимися сохранить монополию на продажу алкоголя, и политикой Европейской экономической зоны, которая не очень дружелюбна к монополиям.

 

Все страны Северной Европы, за исключением Дании (но при этом включая Фарерские острова) придерживаются одной и той же политики относительно торговли алкоголем, которая, как замечают авторы исследования, «преследует две несколько противоречивые цели – продавать, но не продвигать продажи». Если прежде основным ее вопросом было «продавать или не продавать», то начиная с конца 1990-х гг. акцент переместился на вопрос о том, как продавать, а стратегия, направленная на ограничение потребления, преобразовалась в стратегию оптимизации процесса торговли. Торговые точки стали размещаться в удобных местах, появились магазины самообслуживания, позволяющие покупателям подолгу изучать ассортимент и советоваться с компетентными консультантами. Появились даже курсы дегустации алкоголя и люксовые магазины.

Этот процесс отчасти происходит под влиянием установленной в Европе винной политики, а также преобладающих в международном пространстве принципов свободной торговли, на которые экономики северных стран вынуждены так или иначе реагировать. В этом пункте экономические закономерности вступают в противоречие с политическим курсом, направленным на поддержание здоровья населения, в частности на сокращение потребления спиртного, на что обычно и бывает направлена винная монополия. В результате политическая сторона идет на уступки, то есть начинает фокусировать внимание на ограничении доступа к спиртному определенных групп населения (прежде всего, несовершеннолетних), но не общества в целом.

Собственно, соглашения, принятые при создании Европейской экономической зоны, привели к устранению винных монополий во всех странах-участницах за исключением Северной Европы. Однако даже при формальном сохранении монополий другие правила – в первую очередь, тот момент, что смягчились ограничения на ввоз алкоголя из-за рубежа частными лицами, - ведет к сокращению их рыночной доли. Впрочем, например, в Норвегии идет аналогичный процесс, несмотря на то, что она находится вне зоны и может устанавливать свои ограничения на ввоз.

Из-за растущего давления некоторые страны (прежде всего, Швеция и Норвегия) сосредоточились на том, чтобы сохранить монополию и адаптировать ее к меняющейся ситуации. С другой стороны, в Финляндии основные силы были брошены не столько на сохранение системы монополии, сколько на обеспечение выживания государственной компании-монополиста Alko. Шведская Systembolaget, в свою очередь, наиболее деятельно выступала в качестве политического игрока, поддерживающего ограничительную стратегию, что только прибавило ей популярности как с точки зрения общественности, так и в глазах политиков. Вообще Швеция и Норвегия выступают главными идейными поборниками винной монополии, причем Швеция также стремится легитимизировать этот курс на международном уровне.

 
Торговля алкоголем в Финляндии

Монополии в Исландии и на Фарерских островах выстроены несколько иначе, что связано со структурными различиями. В Швеции винная политика находится в ведении министерства здравоохранения и социального обеспечения, в Норвегии – в ведении министерства социального обеспечения. В Исландии этим занимается министерство финансов, а на Фарерских островах – министерство промышленности. В двух последних случаях задачи министерств напрямую связаны с увеличением государственных доходов, что сказывается и на винной политике, которая, таким образом, в меньшей мере направлена на повышение уровня общественного здоровья и ограничение потребления. Кроме того, оба рынка настолько малы, что на международном уровне их политика большого раздражения не вызывает. Таким образом, они больше подвержены внутреннему давлению со стороны собственных граждан, нежели внешнему со стороны торговых партнеров. Кроме того, сказывается географическое положение, которое в меньшей степени располагает к частному импорту спиртного и к контрабандной деятельности.

Исследования о развитии винного рынка в северных европейских странах публикуются регулярно, и в их проведении деятельное участие принимают собственно компании-монополисты. В 2014 г. такой обзор рынка опубликовала финская компания Alko, которая входит в альянс северных монополистов, объединившихся под лозунгом социальной ответственности. Отчасти цель этих исследований и отчетов в том, чтобы легитимизировать винные монополии и показать механизм их действия.

Как сообщает этот обзор, в настоящий момент во всех северных европейских странах, кроме Дании, торговать алкоголем на вынос могут только государственные магазины. Что касается Дании, то монополия на розничную торговлю есть на относящихся к королевству Фарерских островах. Степень монополии на розничную торговлю может быть разной. В Исландии монополией на торговлю алкогольной и табачной продукцией обладает государственная компания ATVR, но ее права распространяются только на напитки с содержанием более 2,25% алкоголя от общего объема. В Норвегии монополия действует на напитки начиная с 4,7% алкоголя на объем. Все, что содержит меньше алкоголя, может продаваться в любом продовольственном магазине.

Такой же лимит установлен и в Финляндии, но там есть два исключения. Во-первых, финские фермеры-виноделы имеют право продавать на вынос свои ягодные вина с содержанием алкоголя до 13% на объем. То же касается производителей традиционного финского пива сахти. В Швеции дифференцировано: монополия распространяется на алкогольные напитки, содержащие более 2,25% алкоголя на объем, за исключением пива, для которого граница допустимого для негосударственной торговли содержания алкоголя приходится на 3,5%. 

Страна

Компания-монополист

Доля на рынке

Финляндия

Alko

41%

Исландия

ATVR

74-79%

Норвегия

Vinmonopolet

47%

Швеция

Systembolaget

74-79%

Фарерские острова

Rúsdrekkasølan

74-79%

Разница между размерами рыночной доли, считают авторы отчета, в значительной степени обусловлена тем, что в Норвегии и Финляндии нет монополии на торговлю пивом средней крепости, и его можно покупать не только в специальных магазинах. При этом в соотношении с общим потреблением алкоголя рыночная доля Systembolaget составляет 63%,Vinmonopolet – 38% и Alko – 33% - за счет того, что туристы ввозят нерегистрируемую алкогольную продукцию из-за рубежа. В случае с ATVR и Rúsdrekkasølu доля составляет около 70%.

В связи с винной монополией в оценке положения дел на рынке алкоголя важным параметром считается число торговых точек в стране в соотношении с численностью населения. Больше всего винных магазинов на душу населения в Исландии и на Фарерских островах. За ними следуют: Финляндия, Норвегия и Швеция. Помимо магазинов, в некоторых странах есть пункты заказа (тоже принадлежащие монополии), где можно заказать алкоголь с доставкой, и вебсайты, на которых тоже можно разместить заказ.

На объемы потребления также влияет продолжительность работы винных магазинов. В Финляндии они открыты 64 часа в неделю, в Исландии – максимум 57 часов, в среднем 43 часа в неделю; в Швеции – 55 (максимум; большинство – 50). В Норвегии винные магазины работают 46 часов в неделю, на Фарерских островах – 29,5 часов. При этом во всех странах Северной Европы магазины винной монополии закрыты по воскресеньям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.