Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Стартап до Нижнего доведет

Russian Startup Tour
Russian Startup Tour
логотип

В Нижнем Новгороде завершился третий этап Всероссийского стартап-тура — самого масштабного проекта в стране по поиску стартапов, реализующих инновационные проекты в сфере высоких технологий. Ключевым организатором мероприятия является фонд «Сколково». Корреспондент «Полит.ру» рассказывает, как это было

Смесь инновационного с нижегородским 

Russian Startup Tour проводится с 2011-го года. За это время организаторы уже дважды посетили Нижний Новгород. В 2012 году там прошел форум «Молодежный инновационный центр», куда были приглашены финалисты роуд-шоу, а в 2013 году — очередной этап тура. 

Нижний Новгород привлекает инноваторов по нескольким причинам. Основные отрасли производства региона — автомобилестроение, судостроение и оборонка, что неразрывно связано с высокими технологиями. Большое количество технических вузов обеспечивает индустрию необходимыми кадрами. Нижегородская область заняла четвертое место в Рейтинге инновационного развития субъектов 2012 года. При этом соседние регионы резко отстают по этому показателю. 

Американская корпорация Intel — крупнейший производитель микроэлектроники — в 2000 году основала в Нижнем Новгороде центр исследования и разработок (R&D), который со временем стал важнейшим филиалом компании в Европе. 17 февраля Intel и Фонд «Сколково» объявили о сотрудничестве в рамках Всероссийского стартап-тура с целью поддержки технологического предпринимательства в России. 

Представители компании провели для журналистов, приехавших на стартап-тур, экскурсию по своему офису в Нижнем Новгороде, который был построен с применением инновационных технологий. Например, зимой для охлаждения серверов используется внешний холодный воздух, а для отопления здания — тепло, выделяемое серверами. Кроме того, Intel совместно со сколковским стартапом GO+ запустила проект «Умный офис» для управления микроклиматом в офисном помещении. 

Операционный директор Intel в России и странах Скандинавии Дарья Кирьянова на пресс-ужине объяснила, что корпорация активно работает со стартап-сообществом, чтобы подогреть аудиторию под большее использование IT-технологий Intel. Другими словами, компания не надеется получить большую прибыль со стартапов, зато получает опыт обкатки платформы, интерес аудитории и сферу применения. 

Russian Startup Tour 2015. День первый 

17 февраля на Нижегородской ярмарке открылся третий этап Всероссийского стартап-тура 2015. В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. «Из-за текущей экономической ситуации России нужны стартапы как никогда раньше. 7 лет назад я сказал Кудрину (на тот момент министр финансов прим. автора), чтобы инновационный бизнес выстрелил, нужно чтобы цены на нефть упали до 45 долларов за баррель», — оптимистично шутил со сцены Пекка Вильякайнен. «Мы верим в российские инновации. Я практически не вижу хороших альтернатив для вложения денег», — подтвердил слова финна генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Валерий Черепенников. 

Все опрошенные корреспондентом «Полит.ру» участники стартап-тура сходились во мнении, что инновации помогут России выйти из тяжелой экономической ситуации. «У нас кризис — это дар божий. Раньше сидели на нефтяной трубе. Включишь телевизор — везде слова „нефть“ и „газ“, а про сельское хозяйство и малое предпринимательство ничего. А вот когда президент поставил задачу, что нужно инновационные технологии внедрять, иначе все наши мозги на Запад утекут, сразу все изменилось. Пора обратный поток организовывать, а на трубе долго не просидишь», — качал головой Владимир Самодро, который представлял на стартап-туре свой медицинский проект «Приборы скрининг-диагностики функицонального состояния организма человека „Георитм“». 

Елена Горелова. Фото автора

«Во время кризиса нельзя останавливаться. Комплектующие, приборы подорожали в два-три раза. Если государство не будет продвигать инновации, то ученым не на что рассчитывать. Если у нас не будет развиваться наука, то скоро мы все будем покупать из-за границы. У нас просто разленились люди», — сетовала молодой аспирант Елена Горелова, которая приехала в Нижний Новгород из Воронежа с уникальным фильтром для воды «Навсегда». 

Программа первого дня состояла из четырех треков. Первый трек был посвящен  государственной поддержке инноваций, второй — тематическим сессиям (лазерные технологии, электроэнергетика, биоинформатика, SAP), четвертый — науке и образованию.  

Самое интересное творилось в кулуарах: на третьем треке проходили менторские сессии, где стартаперы представляли свои проекты перед реальными инвесторами («Сколково», ВЭБ, starbase.ru, Softline, «Стартовые инвестиции»). Для многих участников это была возможность отрепетировать свое выступление, выслушать критику и улучшить свою презентацию на основе советов от инвесторов, которые прямо здесь и сейчас готовы дать деньги. Эмоциональный накал, жесткий шквал неудобных вопросов, разговор на повышенных тонах, вопросы «Ты бы купил это?» обрушились на начинающих бизнесменов. Многие смущались и теряли самоконтроль, кто-то просто не выдерживал и покидал стартап-тур после менторского разгрома. 

«Я представляю проекты в разных местах, менторы везде разные. Самое главное, что я здесь не услышала того, что уже десятки раз слышала — мне дали новый фидбэк, который я буду использовать в своей работе. Достаточно жесткости, достаточно конструктива. Но и этим менторы не ограничились — они дали реальные советы, как развивать свой бизнес далее», — поделилась эмоциями с корреспондентом «Полит.ру» руководитель компании «Магиди» Екатерина Рунова, которая успешно защитила свой проект «Горячая металлизация стальных изделий». 

Завершился первый день Всероссийского стартап-тура в Нижнем Новгороде футурологическим семинаром директора по проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберта Ефимова, который рассказал о перспективах робототехники. 

Russian Startup Tour 2015. День второй 

Если первый день был посвящен полностью теории, второй — практике. Конкурс питч-презентаций стартапов проходил по четырем номинациям «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы». От пятой номинации «Инновации для детей» пришлось отказаться, а ее единственный проект «Просторобот КУБИКИ» присоединить к «Информационным технологиям». 

На конкурс поступило более 70 заявок, в финал прошли около 40. Выступающие должны были за пять минут представить свой проект и еще в течение пяти минут отвечать на вопросы жюри. Проект оценивался по следующим критериям: конкретные преимущества, качество проработки бизнес-модели, качество команды проекта, реализуемость проекта, технологическая инновационность, презентация проекта. По каждому критерию выставлялись оценки от 0 до 3 баллов. 

Далее началось то, ради чего все приехали на Нижегородскую ярмарку. Следует заметить, что Russian Startup Tour имеет приписку Road Show и обладает всеми качествами настоящего шоу талантов в области бизнеса, когда на сцене стартап превращается в стендап. Без шуток. 

Все проекты идеально вписывались в курс на импортозамещение, объявленный правительством России в связи с санкциями. Наиболее серьезные проекты были представлены в номинациях «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы» и «Биологические и медицинские технологии». Здесь выступали женщины в деловых костюмах, солидные ученые, которые искали пути для монетизации своих разработок, талантливые конструкторы, технологи, химики и даже врачи. Конкурсанты почтенного возраста комфортно выступали вместе с молодыми предпринимателями, одетыми как хипстеры, большинство которых соревновалось в номинации «Информационные технологии». 

Лауреаты RST 2015. Фото автора

Через пять часов выступлений члены жюри подвели итоги. Полный список победителей доступен на сайте Russian Startup Tour. Шесть команд получили право без дополнительной экспертизы участвовать в конференции Startup Village, которая пройдет в иннограде «Сколково» 2-3 июня. Медицинский проект Владимира Самодро (первое место в «Биомеде») и проект облачной платформы для беспилотников Павла Герасимова Le Talo (второе место в «Информтехе») получили по миллиону рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

«Разрыв между теми, кто хорошо подготовился, и теми, кто очень плохо подготовился, становится все больше и больше. К сожалению, мы не видим увеличения числа хорошо подготовленных проектов. Наверное, мы близимся к исчерпанию инновационного потенциала. Это связано с тем, что в стране нет стимула для инновационной деятельности — повышения эффективности, повышения производительности труда. Мы очень рассчитываем, что кризис всколыхнет это, люди начнут думать про эффективность, считать копейки, тогда появится спрос на инновации», — поделился с корреспондентом «Полит.ру» своими впечатлениями от конкурса Альберт Ефимов, который курировал «Информтех». 

Владимир Самодро и Павел Герасимов. Фото: fasie.ru

«Мои ожидания полностью оправдались. Мы — стартап из инженеров — не имеем человека от бизнеса, поэтому у нас было огромное количество вопросов, как дальше развиваться. Все ответы мы получили здесь. Для бизнеса — это полезный способ выявить идеи, для стартапов — помимо денег — получить ценную критику. Я думаю, сейчас в кризис выстрелят инновационные стартапы с высоким научно-техническим потенциалом. Многие проекты, которые были представлены здесь, таким потенциалом обладают», — подчеркнул Павел Герасимов, который приехал в Нижний Новгород из Владимира. 

«К 2005 году мы были готовы найти инвестора, однако в те времена слова „инвестор“, „венчурные фонды“ никто на слух не воспринимал. Сейчас изменилась государственная политика, стало больше возможностей реализоваться. В этот момент со „Сколково“ мы раскрыли свои козыри. Мы очень довольны результатом», — рассказал Владимир Самодро. 

Четверть пути Russian Startup Tour пройдена: позади Ростов-на-Дону, Томск и Нижний Новгород. Впереди еще девять городов. Следующий этап стартап-тура пройдет в Казани 3-4 марта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.