Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

После Дебальцево

Бойцы ДНР в районе Дебальцево
Бойцы ДНР в районе Дебальцево
Фото: Андрей Бородулин/Коммерсантъ

К ночи на четверг Дебальцеово окончательно перешло к сепаратистам, Украина утверждает, что более-менее успешно вывела из окружения войска и технику. В Киеве возникла идея чисто европейских миротворцев. Западные политики по-прежнему высказываются не так, чтоб определенно.

Один из главных сепаратистов Э.Басурин сообщил, что Дебальцево полностью перешло под их контроль: "Разрозненные группы противника еще действуют в южной части города и пытаются оказывать сопротивление. Их нейтрализация - вопрос самого ближайшего времени. Подразделения "ополчения" сейчас проводят поисковые мероприятия в Дебальцево, направленные на выявление и блокирование этих групп".

Собственно, выход армии из Дебальцево подтвердил и П.Порошенко, но несколько в другой тональности. Перед началом заседания СНБО он как об успехе сообщил, что удалось вывести 2475 бойцов и вывезти 200 единиц техники: "К сожалению, не всем под шквальным огнем артиллерии боевиков удалось выйти. По предварительным данным, мы потеряли шестерых украинских героев. Более ста - ранены".

Да, у него был еще запоздавший инсайд, похожий, в общем, на некоторое оправдание: "Я хотел бы подчеркнуть, что текст договоренностей обсуждался не трехсторонней контактной группой, не представителями так называемых ЛНР и ДНР, не ОБСЕ. Каждая буква текста обсуждалась президентом России Путиным".

Россия

Дипзаявления с российской стороны как бы сообщают миру, что все в полном порядке — не считая, разумеется, поведения Украины.

18 февраля С.Лаврову позвонил министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер. МИД РФ сообщает: "В ходе разговора была обсуждена текущая ситуация на Украине в контексте выполнения Минских соглашений от 12 февраля с.г. Было констатировано, что на фоне значительного снижения боевой активности на Юго-Востоке Украины и соблюдения в целом сторонами решения о прекращения огня особое беспокойство вызывает ситуация в районе Дебальцево. В этой связи С.В.Лавров подчеркнул, что обострение ситуации на данном участке связано с попытками украинских силовиков прорвать окружение изнутри и извне «дебальцевского котла», которые, естественно, вызывают ответную реакцию ополченцев".

Затем С.Лаврову позвонил госсекретарь США Дж.Керри. МИД РФ сообщает: "Обсуждалась проблематика урегулирования украинского кризиса на основе «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», согласованного 12 февраля при содействии лидеров государств-участников «нормандского формата». Министр указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево, и вновь напомнил об обязательствах властей Украины по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса". 

 
Виталий Чуркин

А постпред РФ при ООН В.Чуркин уже сегодня сообщил вот что: "Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет".

Ну, учитывая что ОБСЕ туда попасть никак не может, высказывание несколько теоретико-идеалистическое, а о миротворцах сейчас будет.

Украина

Открывая срочно созванное заседание Совета национальной безопасности и обороны П.Порошенко заявил: "По моему поручению отработан проект изменений в закон о военном положении. Он учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, которая ведется уже много месяцев".

Там же было и о миротворцах: "Мы обсудим вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН. Наилучшим форматом мы видим формат полицейской миссии ЕС". По словам Порошенко, такая возможность проговаривались им во время встречи нормандской четверки в Минске, поскольку он понимал, что договоренности могут не выполнятся.

 
Александр Турчинов

По итогам заседания выступал уже секретарь СНБО А.Турчинов. Украина намерена обратиться к ООН и Европейскому Союзу с просьбой о введении миротворческого контингента, чтобы прекратить "хроническое нарушение" прекращения огня со стороны российских войск и наемников в Донбассе. В этой связи минобороны и МИД разрабатывают необходимые документы для передачи их в ООН и ЕС. По словам Турчинова, миротворцы должны быть как вдоль линии разграничения, так и на оккупированной Россией части украинско-российской границы, через которую продолжается вторжение войск РФ и наемников Москвы.

Турчинов выдал еще несколько новостей, но, в общем, каких-то очень турчиновских по формату – оргмеры превыше всего, типа. Например, на заседании СНБО принято решение о создании Военного кабинета, в состав Военного кабинета вошли кроме руководства страны, руководители силовых блоков. Смысл не пояснен. Также "рассмотрены комплексные мероприятия относительно усиления безопасности Украины, что касается задач и Генеральному штабу, Министерству обороны относительно перегруппировки украинских Вооруженных сил, военных формирований с учетом фактически новой линии соприкосновения, и усиления активной обороны".

И, наконец, уже полная ерунда: "отработано детальное решение относительно мероприятий в вопросах антитеррористической деятельности". В изложении Турчинова оно выглядит так: "Вы помните, как только у нас были небольшие времена для уменьшения активности военных действий, у нас постоянно возрастала террористическая активность российской-террористических группировок". Поэтому правительство и СБУ "должны будут отработать фактическое новое положение о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов, и минимизации их последствий". И вот это новое положение: "Фактически эта система предусматривает три уровня угрозы: синий - повышенный уровень, оранжевый - высокий, красный - критичный. Также будет определены критерии интенсификации угроз, их оценки мероприятия, которые будут предприниматься автоматически всеми субъектами исполнительной ветви власти".

Где и что именно будут красить – неведомо, тем более — то, что из всех этих цветов должно воспоследовать.

Запад

 
Джон Кирби

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Дж.Кирби сказал журналистам, что ему пока нечего сказать относительно поставок дополнительной военной помощи Украине. По его словам, сейчас Украина получает материальную "нелетальную" помощь, но продолжаются дискуссии по поводу поставок других видов помощи, передает русская редакция Голоса Америки. 

А.Меркель снова сказала, что Запад "сделает все" для сохранения территориальной целостности Украины, напомнила, что Кремль нарушил международное право, аннексировав Крым, но при этом все равно надеется, что европейские правительства будут делать "все для того, чтобы Россия снова стала нашим партнером". все равно надеется на возвращение партнерских отношений между Москвой и Евросоюзом.

И даже так: "Мы хотим создавать этот европейский мирный порядок вместе с Россией и не против России". То есть, в самом деле: "Wir wollen diese europäische Friedensordnung mit Russland gestalten und nicht gegen Russland". Это по Deutsche Welle

Во Франции еще меланхоличнее, там озаботились своей темой: министр обороны Ле Дриан, выступая перед депутатами Национального собрания, сказал: "Доставка первых двух вертолетоносцев "Мистраль", построенных во Франции для России остается замороженной. Ситуация сегодня остается такой же, как и раньше". По его словам французского министра, приоритетом Франции является "стабилизация безопасности в Украине, которая требует соблюдения режима прекращения огня всеми сторонами и развития политического решения, которое позволит выйти из кризиса". 

Словом, пока такое впечатление, что Запад все-таки хочет удерживать тему Минска-2. Ну, возможно, чтобы была хоть какая-то внятность. Впрочем, в этот момент активной сделалась Великобритания.

Премьер Д.Кэмерон предупредил В.Путина, что РФ может столкнуться с санкциями, которые будут иметь неприемлемые финансовые и экономические последствия в течение многих лет (The Guardian. Europe cannot ignore Russia's role in Ukraine conflict, says Cameron).

По его словам, соблазном для каждой европейской страны было бы оставить урегулирование кризиса на Украине кому-то другому, но "это было бы ужасной ошибкой, поэтому Британия настаивает на том, что поведение России является неприемлемым, и последствиями должны стать соответствующие санкции". Позиция Запада должна быть твердой: "Россия должна получить экономические и финансовые последствия на долгие годы, если она не откажется от своего поведения". Он добавил, что знает об озабоченности бизнеса в связи с санкциями, "однако мы не должны потакать тем, кто создает нестабильность и запугивает своих соседей". Последняя фраза была сказана в расчете на аудиторию - он выступал на Rolls-Royce factory.

Глава МИД Великобритании Ф.Хэммонд накануне тоже был нелицеприятен (Reuters. Britain's Hammond says Putin not acting in spirit of Minsk deal): "Утром я услышал, что президент Путин призвал украинских военных в Дебальцеве сдаться. Это абсолютно не в духе достигнутых на прошлой неделе договоренностей и разоблачает истинные намерения России. Если перемирие не соблюдается и мы отмечаем, что поступки России диктуются не доброй волей, первое что надо сделать - продлить действующие до июля санкции до конца года".

Би-би-си сообщило, что "Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало фотографии, сделанные на востоке Украины, на которых запечатлены новейшие российские системы противовоздушной обороны Панцирь-С1 (по классификации НАТО — SA-22)". Снимки озаглавлены "Как опознать российский Панцирь-С1 (он же SA-22), которым управляют не украинские войска". Наглядные инструкции прилагаются.

Ну а глава минобороны Великобритании М.Фэллон предупредил страны НАТО о готовности В.Путина к действиям по дестабилизации ситуации в странах Балтии (Telegraph, Putin will target the Baltic next, Defence Secretary warns). Там так: "Фэллон заявил, что российский президент может задействовать спецслужбы, чтобы проверить способность Североатлантического блока реагировать на подобные вызовы. По мнению министра, в Эстонии, Латвии или Литве может быть использован тот же сценарий, что и ранее в Украине, где конфликт начался с заброски российских агентов и использования методов пропаганды и кибершпионажа. Фэллон подчеркнул, что альянс должен быть готов к отражению российской "агрессии", "в какой форме она бы ни была проявлена"".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.