Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 07:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2015, 14:28

Без «Росмолодежи» патриотизм немыслим

Патриотическое воспитание молодежи
Патриотическое воспитание молодежи
Фото: zs74.ru

РБК обнаружил, что "Росмолодежь усовершенствовала проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», уведомление о документе появилось в начале недели на Едином портале раскрытия информации". То, что еще в начале недели — не беда. Тема все равно важная и актуальная, так что хорошо, что хоть они заметили.

Сообщается, что "Документ разрабатывается с лета прошлого года. Он должен продлить госпрограмму патриотического воспитания, принятую на 2011–2015 годы. На начало весны назначено общественное обсуждение программы, исполнять которую будут Минобороны, Минобрнауки, Минкульт и Росвоенцентр".

Но вот тут сразу не очень понятна эта преемственность, потому что далее (цитаты - по РБК, которому "удалось ознакомиться с документом"): "Все предыдущие госпрограммы патриотического воспитания не дали результатов, констатируется в документе, – патриотизм не стал «объединяющей основой российского общества» и компонентом «общенациональной идеи»".

То есть, что продлевать-то, когда все предыдущее "не дало результата"? Или это: "патриотизм не стал «объединяющей основой российского общества» и компонентом «общенациональной идеи»"? Получается, что в государстве Россия никого ничего не объединяет — ну, так утверждает "Росмолодежь". Или что-то объединяет, но не патриотизм, а что тогда?

Опять же, достаточно странное начало, учитывая, что в последний год патриотизм растет, как никогда - начиная с Олимпиады в Сочи и, далее, через геополитические процессы. Причем, в данной области вполне успешно действует телевидение и иные формы СМИ. Что ж такое все равно не так и почему тут может спасти вот только данная программа "Росмолодежи"? Нет, это хорошо, что "Росмолодежи" ощущают тоньше, что не так и как с этим быть? Конечно, об этом документ и рассказывает.

Цитата (по РБК): "Уровень патриотического сознания россиян низок из-за «девальвации важнейших социальных ценностей», «частичного разрушения мировоззренческих основ», «снижения эффективности воспитательной деятельности» в семье, а также из-за «попыток очернения и не до конца объективного изложения отечественной истории, игнорирования со стороны отдельных стран национальных интересов России». Отрицательно влияет на граждан «деградация преемственности поколений» из-за «снижения общего культурного уровня населения» и «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений между людьми»".

Собственно, "деградация преемственности поколений" – это же констатация гуманитарной катастрофы, безо всяких шуток. И "Росмолодежь" это делает. Мало того, еще и снижение культурного уровня и "насаждение через СМИ" - то есть, реально катастрофа, поскольку выходит, что СМИ не то, что не могут противостоять ситуации, но и не хотят это делать. Ну а теперь на первый план выйдет сама "Росмолодежь": 

"Поэтому именно сейчас, «в условиях обострившейся международной ситуации, осложнения геополитических отношений», патриотическое воспитание должно стать основой «укрепления российской государственности, поддержки населением независимого внешнеполитического курса нашей страны»... Госпрограмма станет «цементирующей основой», которая поспособствует «еще большей консолидации российского общества», предотвратит «цветные» революции, укрепит национальную безопасность и сформирует российскую гражданскую идентичность у всех народов России, считают ее авторы".

 

Вот, что ли, базовый модуль предложения: "Программа разделена на шесть подпрограмм. Авторы указывают, что реализовывать ее придется «в условиях обострившегося международного противостояния, возведения в ранг государственной политики санкционных мер со стороны ряда стран, объективно сложившегося перехода мирового сообщества к глобальному информационному пространству, насаждению массовой зарубежной культуры, космополитической среды интернета, виртуальной псевдореальности социального мифотворчества». Поэтому среди основных мер программа предлагает сформировать у молодежи «моральную и психологическую готовность к защите Отечества, верность конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени».

Как-то не очень сходится. Зафиксирован "переход мирового сообщества к глобальному информационному пространству" и т.п., а в ответ на все это программа предлагает сформировать у молодежи "моральную и психологическую готовность к защите Отечества" и т.д. Это же типа ответить на твердое бодрым. И, вообще, это же из фильма "Сталкер" (Тарковского). Там Писатель в одном, особо стремном месте Зоны достает пистолет, на что следует изумленный вопрос Сталкера: "ну в кого, в кого вы тут собираетесь стрелять?"

Опять же тема насаждения массовой зарубежной культуры – кто насаждает? Ну СМИ уже выше упоминались в этой роли, а вот, заодно, относятся ли к этой массовой культуре гаджеты посредством которой все это (в том числе - существование космополитической среды интернета), происходит (ну, гаджеты же не местные). Что следует сделать с гаджетами, а также с вайфаем (хотя бы общественных местах, в том числе - в метро)?

Да, собственно, ну какой же космополитизм в интернете. Все тусуют в своих социальных группах и преимущественно ровно на русском. Что такое "виртуальная псевдореальность социального мифотворчества" - думать не надо, потому что волшебно и без раздумий.

Также программа предписывает «противодействие всем попыткам принижения роли, места, значения, дискредитации, девальвации патриотических ценностей в СМИ, литературе и искусстве, книгоиздательстве, спорте, рекламе», а также «создание условий для комплектования Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов морально, психологически и физически подготовленными гражданами, обладающими высокой мотивацией к прохождению военной и государственной службы».

Здесь опять вопрос самого серьезного свойства. По первому пункту (противодействия) все понятно, дело привычное. Но по второму: эта программа появляется в ситуации, когда представители Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов продемонстрировали моральную, психологическую и физическую неподготовленность граждан, которые еще и не обладают "высокой мотивацией к прохождению военной и государственной службы"? Интересно, что скажет по этому поводу Минобороны, которое ведь тоже будет обсуждать проект - согласно приведенному выше списку.

И еще. Поскольку тут "Росмолодежь", то не совсем понятно, почему они прописывают программу и для лиц не то, что до 59, а и после 60. Сколько лет самим авторам документа и как именно они осознали, что требуется для поднятия патриотизма в таком возрасте? Но этот раздел прекрасен, так что еще одна цитата: "Воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует индивидуального подхода... Детям до шести лет надо помочь созданием «правильных представлений о системе ценностей» через литературные и музыкальные проекты и развитие отечественной мультипликации. Школьникам (от семи до десяти лет) предназначена «продукция просветительского характера, популяризирующая духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни»".

Нет, трудно удержаться, да: "духовно-нравственные ценности школьников от семи до десяти лет". Примеры бы уж привели. А дальше тоже неплохо: "Подросткам (11–17 лет) следует изучать военную историю России, участвовать в военно-патриотических и военно-спортивных клубах и центрах. Чтобы в будущем юноши не уклонялись от службы в армии, программа предлагает устанавливать шефство воинских частей над школами. Для молодежи от 18 до 24 лет, в вузах нужно ввести лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России патриотической направленности. Людей зрелого возраста (25–59 лет) программа предлагает воспитывать при помощи общественно-полезного труда, повышения правовой культуры и уважения к российским законам. Для граждан после 60 лет госпрограмма предусматривает соцзащиту и мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам в истории России".

 

Конечно, последнее логично: люди "после 60" должны думать о памятных датах, как бы ощущая, что это вот они сами и произвели. А "воспитывать при помощи общественно-полезного труда" людей "зрелого возраста" - идея крайне полезная для наполнения бюджета, да и вообще – масштабных инновационных мероприятий. Ну, все знают.  

Тему желаемого опустим, как технологическую. В исходной статье ей уделено очнь много места, даже с красивой диаграммой. 

Суммируя: порыв "Росмолодежи" безусловно оправдан. Конечно же, им хочется отвечать за всю Россию, похвально. Логика подобных предложений всегда такая: объявляются риски, которые может обуздать лишь предлагаемый проект. Одновременно он еще и обещает расцвет перспективы. Конечно, если не "Росмолодежь", то кто?

Но вот же: ни партия (ЕР), ни правительство, ни родная природа, ни СМИ РФ (ТВ включено), ни многонациональная российская культура, ни великая русская литература, ни даже балет ни, наконец, успехи российского спорта обеспечить патриотизм не в состоянии. К патриотизму россиян может склонить только "Росмолодежь" — ну, прямо следует из документа. И речь вовсе не о том, что они не правы.

Просто тогда же вопрос: а если вдруг у них почему-то не сложится, что тогда, а? Что ж тогда будет, ведь тогда немедленно реализуются все указанные риски? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
27.04 10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
27.04 10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
27.04 10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
27.04 09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
27.04 09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
27.04 09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
27.04 09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
27.04 09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
27.04 09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
27.04 09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
27.04 08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
27.04 08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
27.04 08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.