Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 февраля 2015, 16:00
Кристина Ходова

Новые тенденции в лечении онкозаболеваний

Т-лимфоциты на раковой клетке
Т-лимфоциты на раковой клетке
 
Кристина Ходова

С 9 по 12 февраля в Канаде прошла конференция «Tumor Immunology: Multidisciplinary Science Driving Combination Therapy (J7)». Она была посвящена двум ключевым вопросам в разработке противоопухолевых лекарственных препаратов: онкоиммунология и терапевтические антитела. На конференции побывала проектный менеджер биомедицинского кластера Фонда «Сколково», кандидат медицинских наук Кристина Ходова, которая рассказала «Полит.ру» о том, почему происходит персонализации лечения онкобольных, где в России разрабатывают противоопухолевые вакцины и как «дрессировать» лимфоциты человека.

Какие на конференции прошли семинары, дискуссии, круглые столы?

Симпозиум объединил две крайне актуальные в биологии и медицине темы, сессии по которым проходили параллельно: «Иммунология опухолей» и «Терапевтические антитела». Обе эти темы обсуждались четыре полных рабочих дня, включая лекции и воркшопы, а вечером проходили постерные сессии, где была возможность пообщаться с авторами исследований, обсудить научные идеи и полученные ими результаты. Работая в области онкологии, я большую часть времени провела на сессиях, посвященных иммуноонкологии, а именно особенностям противоопухолевого иммунитета и возможностям изучения и влияния на него с помощью различных средств и подходов для диагностики и лечения.

Какая проблема в области онкологии названа наиболее острой сегодня?

Несмотря на многочисленные и часто прорывные успехи, до сих пор существует много «белых пятен» в противоопухолевой терапии. Иммуноонкология находится на стыке двух областей, поэтому нерешенных вопросов и перспектив для исследований и разработок бесчисленное множество. И в этом можно было легко убедиться в ходе симпозиума. Проблемы в лечении онкологических больных известны всем. И многие умы направлены сейчас на поиск принципиально новых решений, которые позволят сделать терапию наиболее эффективной и при этом безопасной и обеспечивающей достойное качество жизни пациентов. Не менее интересен поиск специфических маркеров, которые определяют чувствительность опухоли к определенной иммунотерапии и помогают наиболее эффективно назначать лечение. В конечном итоге, это переход к персонифицированной терапии, когда лечим не просто больного, а каждого больного индивидуально.

Кто из известных докторов, профессоров выступал на конференции?

В симпозиуме принимали участие ученые из ведущих университетов и онкологических центров, а также эксперты исследовательских подразделений крупных фармацевтических компаний Канады, США, стран Европы (прежде всего, Великобритании, Нидерландов, Германии и Швейцарии), Израиля, Тайваня и Китая. Из российских ученых мы встретили сотрудников института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которые представляли результаты своих исследований в ходе одной из постерных сессий.

Какие появились новые технологии для лечения опухолей? Они уже выпущены на рынок?

Применение первого иммунотерапевтического антитела, позволяющего снять блок с иммунной системы, чтобы иммунные клетки могли атаковать опухоль, позволил увеличить выживаемость пациентов с меланомой на последних стадиях, известной как «царица опухолей», вдвое. И это, действительно, ­– прорыв, вдохнувший 5 лет назад новую жизнь в область иммуноонкологии. Последующие препараты схожего механизма действия продемонстрировали еще более впечатляющие результаты и на сегодняшний день уже доступны в ряде стран.

На конференции была представлена одна технология, которая, на мой взгляд, обладает очень высоким потенциалом изменить исходы лечения пациентов. Это технология клеточной инженерии, благодаря которой собственные клетки иммунной системы (лимфоциты) можно забрать и обучить правильно атаковать опухолевые клетки этого пациента после обратного введения в организм. Таким образом, мы помогаем собственной иммунной системе распознать и уничтожить опухоль. Уже первые введения измененных («химерных») лимфоцитов больным с лейкозом, устойчивым к другим видам лечения, показали поразительно высокую частоту полных ответов на этот вид терапии. В настоящее время данная технология проходит клинические исследования и, если в их ходе подтвердится безопасность и высокая эффективность, то быстрый выход на рынок будет обеспечен.

Какие появились новые вакцины, таблетки? Они уже прошли клинические испытания?

Новые лекарственные препараты появляются на рынке постоянно, несмотря на то, что по статистике лишь небольшая часть разработок успешно проходит через весь комплекс доклинических и клинических исследований. Например, в США за прошедший год было одобрено около 40 новых лекарственных препаратов, 10 из которых предназначены для противоопухолевой терапии (и, кстати, два - абсолютно новых иммунотерапевтических препарата, которые очень активно обсуждали на симпозиуме). Кроме того, достаточно обширны планы разработок биотехнологических и фармацевтических компаний во всем мире. Среди более 50 сколковских стартапов, работающих в области онкологии, подавляющее большинство занимается разработками лекарственных препаратов и вакцин, которые проходят все этапы исследований, являющиеся неотъемлемой частью пути выхода на рынок.

Какие новые тенденции в лечении были определены на конференции?

Помимо обучения клеток собственной иммунной системы,  сейчас активно исследуются возможности комбинированной терапии, например, иммунотерапии с таргетной или химиотерапией. Кроме того, ведутся обширные поиски новых мишеней для иммунотерапии, очередное развитие получили противоопухолевые вакцины.  И, конечно, основная тенденция, – персонализация лечения. Уже сегодня можно получить индивидуальный молекулярно-генетический профиль опухоли, который позволит подобрать наиболее подходящие препараты и составить эффективный план лечения. Ранее учили «лечить больного, а не болезнь», а теперь в онкологии мы уже вплотную подошли к еще более индивидуальной концепции на уровне каждой конкретной опухоли.

Какие есть в рамках этих тем разработки у резидентов Сколково?

Несколько компаний-резидентов Сколково занимаются разработками в области иммуноонкологии. Так, ООО «Селекта (РУС)» работает над созданием новой противоопухолевой вакцины для лечения онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (например, рак шейки матки). Уникальность технологии состоит в платформе, позволяющей получать синтетические вакцины из наночастиц. Кстати, в 2014 году компания получила от Фонда Сколково грант на реализацию доклинического и раннего клинического этапов проекта.

Появились ли новые договоренности об обмене опытом между странами?

Безусловно, мы вернулись с большим количеством новых контактов и идей о сотрудничестве. Будем стараться реализовать наши планы.

Смогли ли участники конференции подвести итог – насколько сегодня мировая медицина способна бороться с онкологией?

Хотя онкологические заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в структурах заболеваемости и смертности в большинстве стран, выживаемость больных неуклонно растет. И связано это, в первую очередь, с повышением уровня оказания медицинской помощи через появление новых технологий. Поэтому первоочередной задачей стоит поиск, разработка и поддержка инновационных технологических решений, которые приведут к созданию новых высокоэффективных и безопасных методов лечения онкологических больных.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анастасия Новак
Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.