Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 февраля 2015, 08:28

Война и мир

Бойцы у костра
Бойцы у костра

Эта фуражка много значила для меня. Родителям она дико не нравилась. Наверно, как-то она им напоминала про войну, пережитую ими в детстве, про солдатчину, про ремесленные училища и прочую казенную жуть, а они играли в современную городскую интеллигенцию. Шла же оттепель, и тогда, в 60-е, тоже некоторые думали, что страна заживет по-людски, в каждом доме, не обязательно на стене в рамке, но уж точно был хоть завалящий Хемингуэй и какая-никакая черно-белая Софи Лорен, и интеллектуалам и интеллектуалкам, особенно в первом поколении, было с кого брать пример. Ремарк тогда был к нам запущен, с картинками западной жизни, за то, что он числился антифа. И вот родители заставляли меня носить берет! Отвратительный, девчачий, позорный, подсмотренный ими, видно, в каких-то французских лентах. Это было унизительно конечно. Напяливать на себя такую дрянь, когда есть мужская твердая боевая фуражка! В которой было очень уместно участвовать в реконструкциях разных мелких боев Второй мировой, я был что твой Гиркин, я мечтал, кстати, об усах, эх, быстрей бы они выросли! В отличие от Гиркина, я играл не в Первую мировую, которая была выпилена из нашего совецкого мифа и выброшена на помойку без возврата, а во Вторую, которая была физически ближе, понятней, памятней, свидетелей которой полно было вокруг и на которую мы так драматично и глупо и трагично опоздали, и это было несправедливостью, жуткой и до слез обидной.

Беретом тем меня пытали тонко и продвинуто. Я шел на улицу, к примеру, вечером жечь с ребятами костер.

– Костер! Вот еще… Ничего хорошего.

– Да как же без костра? – мне было искренне непонятно, зачем пренебрегать костром, который всегда разжигается замечательными людьми в какой-нибудь роскошной обстановке, к примеру, разбойниками на привале или разведчиками, которые идут в тыл врага, или просто солдатами в походе, в таком духе. Родителям вся эта военно-коммунистическая романтика осточертела давным-давно, их тянуло к модному треногому журнальному столику (о как, аж журнальный, отродясь мы про такие не слыхали и думать про них не думали!), на котором лежит пара польских, то есть почти совсем западных, журналов с картинками из сладкой жизни. Кстати Dolce vita, которая вышла в, чтоб не соврать, 1959-м и была роскошной сказкой для взрослых мечтателей – вполне достоверно описывала нашу русскую жизнь, ну, какой та стала всего-то 40 лет спустя. В 1999-м у нас были те же, ну почти те же, презентации, похожие модели, итальянские костюмы, автомобили купленные запросто, без очереди, в кредит, светские дамы, строительный бум, и так же, почти так же, запросто мы между делом заходили в рестораны, не коррумпируя швейцара трехрублевкой. 40 лет – исторически ничтожно малый срок, таки да! В 60-е такая легкость бытия казалась фантастической и несбыточной, но ведь не стала же, и наши постаревшие, у кого еще к тому времени оставались, родители могли наблюдать за нашей светской жизнью online и даже давали себя затащить в ресторан иногда. А романтические больные фантазии детей – ну, или застрявших в детстве взрослых придурков – мешали наслаждаться западной мечтой. Вот тот же я норовил сбежать к хулиганам жечь как бы военный костер, надвинув на лоб фуражку как бы не школьную, а офицерскую. И меня ставили перед мучительным выбором: если костер, тогда в берете! А в фуражке – тогда к костру не подходи. И не вздумай хитрить, мы все видим с балкона, будем держать тебя под контролем. Даром, что у них не было бинокля, думал я, вспоминая про свою мечту – выменять у соседа его театральный на все, что угодно. Театральный жалкий бинокль в игре вполне б сошел за суровый военный, но это не сбылось никогда. У меня разрывалось сердце – хотелось, чтоб и фуражка и костер, все сразу, выбор был мучительным, я делал его со слезами отчаяния, и иногда мне удавалось взять от жизни все и избежать наказания.

Странно, что берет считался когда-то сугубо гражданским. А как же десант, как же морпехи? Казалось бы. Но вот я смутно припоминаю, что десантников тогда показывали в кожаных шлемах, вроде летных, перед десантированием и сразу после, дальше же они бежали в учебную атаку в, кажется, касках. Как и те же морпехи. Небось, военным пиарщикам береты тогда казались, как и мне, совершенно не мужественными. Где-то в коробках с хламом я нашел старую карточку, это была еще сепия, на которой я наивным малышом лет четырех – снят вот в берете и, кстати, в матроске. И берет я ненавидел, и от матроски хотел отрезать некий к ней пришитый отвратительно гражданский фраерский галстучек, который портил все впечатление от вроде военного антуража. Я задумчиво рассматривал эту фотку и думал о том, что, стало быть, я уже 50 с лишним лет ношу береты! До сего дня включительно. Удивительно, кстати, удобный предмет. Сколько я порастерял и позабывал шляп и кепок, особенно по пьянке, когда с этими головными уборами изменял берету, который мне навязывали, вызывая во мне страшное негодование, а ведь стерпелось, слюбилось в итоге-то! И все довольны… Берет не теряется, его засовываешь в карман, и никуда он не денется. Еще он замечательно прикрывает от дождя, берет – это как бы валенок, облегченный его вариант, в некотором роде. Незаменимая вещь в дальних походах, когда-то в моде было это выражение.

И вот – особенно при фуражке – я любил помечтать о том, как мы с ребятами будем бомбить немецкие города. Картинку даже не надо было придумывать, кругом было много кусков хроники с таким сюжетом. Внизу какие-то квадратики, не разберешь, чего там, а из брюха старинного неторопливого бомбардировщика высыпаются авиабомбы дивной красоты, они выпадают и несколько секунд просто опускаются, продолжая оставаться в горизонтальном положении – а потом как бы ныряют и дальше уже со свистом своих мужественных стабилизаторов летят головой вниз убивать немцев, осуществляя высшую замечательную справедливость. То, что кадры из старой кинохроники были ч/б, только придавало им красоты и жути. Была некоторая неувязка в этой моей картинке: война-то кончилась. Да ну, ерунда, думал я, все как-нибудь уладится, найдется повод, счастье будет, оно само придумает, как ему осуществиться! А этого хотят, конечно же, все люди доброй воли. Как иначе? Мы с дедом-2 как-то смотрели передачу про Восточную Германию, смотреть тогда было нечего, и там мелькал Вильгельм Пик, не очень нам интересный. Ну да пускай, че-то мельтешит, и ладно, все развлечение какое-то.

– О, фашист какой! – сказал мимоходом дед, прихлебывая суп, он просто завис низко над тарелкой, словно штурмовик на бреющем.

– Так он же не фашист вроде, а хороший немец. Вон, говорят же что он коммунист, наш вроде человек, а?

– Какой там наш… Все они там фашисты, уж ты мне поверь.

Кому ж было верить, как не ему. Он воевал и уж немцев повидааал.

Я эти слова запомнил. Замечательно запомнил. Детская память роскошная, в ней было много свободных гигабайт.

И конечно, я обижался на своего деда-1. Отчего ж он не навел порядок с теми пленными немцами? Отчего не перестрелял их? Ну, ладно, не сразу, они ж были на стройке, работали на нас, – а потом-то, когда объект уж сдали, и срок вышел, а?

Обижался страшно. От злости я исходил слезами, а деда ругал ужасными словами, даже самому было стыдно. Я всхлипывал и вспоминал материны рассказы про то, как она в нежные годы смеялась, когда в школе спрашивали про форму косточки. Ну, какая ж у косточки может быть форма, она ж штатская? Форма только у папы-артиллериста! Она помнила китель, скрипучие ремни, петлицы удивительной красоты и запах какого-то невозможно прекрасного одеколона, ни до, ни после ей такого не встречалось. Потом ее отца убили под Сталинградом, а они с бабой Верой и младшей Лидой куда-то ехали товарняком, поезд бомбили, они выскакивали из него ночью в степь. Так они добрались до города, и их пустили жить в коммунальную кухню, там можно было ночью спать, а как все вставали рано утром – убирать свои постели из тряпок и чужого драного пальто. Баба Вера мыла подъезды и зарабатывала на сухари, какую-то крупу и на кусок мыла. Она была целыми днями на работе, а дети жили сами, как могли, как умели. Они тогда намучились и умерли после молодыми, от страданий и болезней. Этого я не собирался немцам прощать и не мог, не знал за собой такого права. Ну, как же мог дед отпустить фашистов живьем в их фашистское логово? После всего?

(Баба) Вера девчонкой, считай школьницей, вышла за курсанта, моталась за ним, после родила детей, быстро овдовела и вывалилась из офицерской среды, из компании блистательных красавцев, из тогдашней элиты – в миллионную толпу нищих вдов без ремесла, без образования, без красивых планов в жизни, лишь бы прокормиться и детей на ноги поставить. Я помню, как ее дочки, уже после института, с ее зятьями-красавцами и со мной карапузом гуляли по парку, все наряженные, в богатых белых платьях, а она там возле колеса обозрения торговала пивом из бочки на колесах. Налила зятьям и не хотела брать с них денег, они возражали. В общем, всем было неловко до крайности, ото всего. Она была, что называется, из простого народа, вот именно так. И страшно удивлялась, зачем я читал столько книжек, вместо того, чтоб бегать по улице. Дед-артиллерист был в 42-м году капитаном с орденами, мог бы дожить до моего поступления в школу и даже в институт! И я был бы внуком даже и генерала, отчего ж нет! Старик рассказывал бы мне, как бил фашиста под Сталинградом… Я б рассматривал его ордена, а так-то из них ни один до меня не добрался.

Моя подружка доставляла мне, чем дальше, тем больше хлопот. В молодости, да и после – у всех так, но в дошкольном возрасте это, пожалуй, несколько слишком и как-то преждевременно. Украденное, можно сказать, детство. Почему я не играл с мальчишками? Только с ними? Может, меня утомляло их простодушие и агрессивность, мне это наскучивало. Маленький мальчик – это все же примитив. Ну, война, ну драки, ну метание ножичка – дозировано это даже и хорошо. Но этот бесконечный, бессмысленный, тупой футбол вызывал во мне отвращение. Я когда-то даже играл, я стоял на воротах и давал щедрые пасы, я забивал, посылая мяч в неожиданный угол ворот так, что еще два миллиметра – и штанга! Но занятие казалось мне пустым и излишним, это было все равно, что сесть за обед, только пообедав, глупо и скучно, этого хочется избежать и нет смысла терпеть. Мальчики были грубыми, что меня коробило, мне не нравилось, что из них почти никто не читал книг. Так что говорить с ними можно было мало о чем. Тоска смертная. Девки же читали, ну, не всегда правильные книжки, но тем не менее. (И потом так было всю жизнь, к моему удивлению, с этим книжным сексизмом. Я даже стал думать, что книжки только для девчонок и пишутся. Точнее, только ими и читаются).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.