Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 21 февраля

Митинг движения «Антимайдан»
Митинг движения «Антимайдан»
Philologist.livejournal.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Янукович пообещал вернуться и облегчить жизнь жителям Украины

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что хотел бы вернуться на Украину и возглавить там протестное движение. «Мне больно за все то, что произошло, происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, если Господь Бог мне сохранит жизнь, если Господь Бог даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того бесчинства и беззакония, которое есть в стране, я сделаю все, что будет в моих силах», — заявил экс-президент в интервью телеканалу «Россия 1».

На вопрос телеведущего, готов ли он вернуться на родину, Виктор Янукович ответил, что рассматривал возможность возглавить на Украине протестное движение, однако, по мнению его соратников, в случае возвращения «враги сделают все, чтобы его уничтожить». «События развивались стремительно, и я сожалею, что я не смог этого сделать. Как только у меня появится возможность, я вернусь и сделаю все, чтобы облегчить жизнь жителям Украины», — добавил Виктор Янукович.

 
Виктор Янукович

Комментарий редактора: Днем ранее действующий президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии вручения наград членам семей погибших участников Евромайдана, выразил убежденность, что Виктор Янукович будет вечно гореть в аду. По его словам, следствие располагает записями телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур, из которых следует, что они заранее готовились к расстрелу Майдана. Впоследствии Порошенко прокомментировал заявление Януковича: «Я считаю, что это будет хорошо для Украины. Не уверен, что будет хорошо для него. Мы ждем его с нетерпением. И готовы к встрече. Чем быстрее он вернется в Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае — в тюрьме».

2. В НАТО заявили о возможном вторжении России в Европу

Заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу (Adrian Bradshaw) заявил, что страны альянса должны быть готовыми в случае стремительной атаки РФ. Генерал предупредил, что Россия может в короткий срок сосредоточить на одной территории огромное количество стратегических войск, использовать их «не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО». По мнению Эдриана Брэдшоу, подобный поворот событий может перерасти в «стратегический конфликт и серьезную смертельную угрозу». Генерал призвал все силы НАТО подготовиться к «подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине».

 
Эдриан Брэдшоу

Комментарий редактора: История хранит крылатое выражение «Русские идут!» (англ. The Russians are coming) — так во времена холодной войны на Западе символизировали военную угрозу странам НАТО со стороны СССР. Эта фраза использовалась во времена маккартизма («охоты на ведьм») как для нагнетания общественных настроений против коммунистов и социалистов, так и в противоположных целях — для иронии над маккартистами, преувеличивавшими опасность коммунистической угрозы.

С ней же связана и полумифическая история последних минут жизни первого министра обороны США Джеймса Форрестола (James Forrestal). 22 мая 1949 года Форрестол, находясь в американской психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Во время болезни, согласно распространенному рассказу, он бредил, повторяя слова The Russians are coming. Версия, согласно которой он бросился из окна с этой фразой на устах, определенно вымышлена, так как при его самоубийстве никто не присутствовал, и тело было найдено через несколько часов.

3. Киев выразил недовольство встречей депутатов Бундестага с главой ДНР

Украина направила ноту протеста МИД Германии из-за встречи в Донбассе двух депутатов Бундестага от Левой партии с Александром Захарченко. Об этом написала «Украинская правда» со ссылкой на посла Украины в Германии Андрея Мельника. Киевские власти расценивают данный поступок как выражение «поддержки террористам» под видом гуманитарной акции. Киев недоволен еще и тем, что депутаты Бундестага, члены оппозиционной фракции «Левая Партия» Вольфганг Герке (Wolfgang Gehrcke) и Андрей Хунко (Andrej Hunko) прибыли в Донецкую область через российскую границу. Согласно закону, иностранцам запрещено пересекать участки границы, которые не находятся под контролем Украины.

Комментарий редактора: Немецкие депутаты побывали на юго-востоке Украины 14 февраля в сопровождении члена КПРФ Владимира Бессонова. К этому визиту парламентарии двух стран сформировали и доставили в самопровозглашенную Донецкую народную республику четыре автомобиля с медикаментами. Всего в ДНР и ЛНР парламентариями были переправлены 28 тонн медикаментов. Вольфганг Герке признался, что средства, на которые были закуплены лекарства, были собраны депутатами «Левой Партии» по своим каналам — всего удалось собрать около 70 тысяч евро. Андрей Хунко со своей стороны сообщил, что Германия будет готовить официальный гуманитарный конвой для ДНР. Он отметил, что эта инициатива была поддержана главой ДНР Александром Захарченко. Кроме того, Андрей Хунко заявил, что депутаты от ЛП намерены озвучить в Бундестаге точку зрения жителей Донбасса, которые ежедневно страдают из-за обстрелов.

Выбор редакции

Акции «Антимайдана» в Москве завершились без происшествий

Марш и митинг движения «Антимайдан» в Москве завершились без происшествий. «В эти дни, когда происходит мобилизация всех врагов России. Я призываю Вас сплотиться вокруг Президента. Смотря на вас со сцены и понимая сколько нас я говорю: „Майдан в России не пройдет“. Пусть оранжевый хорек обломает о нас свои ядовитые, но гнилые зубки», — заявил в конце митинга один из идеологов движения «Антимайдан» Александр «Хирург» Залдостанов. Ведущими митинга были писатель и основатель общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков и популярная исполнительница Вика Цыганова. Перед собравшимися, помимо лидера «Ночных волков», выступили рок-певица Юлия Чичерина, представитель «Уралвагонзавода» и мать одного из погибших в при пожаре в Доме союзов в Одессе.

 
Митинг движения «Антимайдан»

Комментарий редактора: Устроители субботней акции «Антимайдана» будут вынуждены оплатить штраф. Дело в том, что общая численность участников мероприятия, по оценке его организаторов, составила 50 тысяч человек. Таким образом, фактическое число участников в пять раз превысило согласованную цифру. Согласно ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организаторы акции обязаны уведомить местный орган власти о предполагаемом количестве ее участников. А во время самого мероприятия организатор должен обеспечить согласованные с властями условия его проведения, в том числе относительно числа участников. В то же время часть 2 статьи 20.2 КоАП предусматривает штраф от 1 до 2 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Фишка дня

Цена на бананы в России достигла пятнадцатилетнего максимума

Розничная стоимость бананов в России в январе 2015 года выросла на 48 процентов и достигла максимального значения за последние 15 лет. Такие данные на днях привел Росстат. По данным ведомства, средняя стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48 процентов по сравнению с январем прошлого года — до 70,8 рублей. Ретейлеры в свою очередь отмечают, что в январе 2015 года рост закупочных цен на бананы составил 27 процентов, а продажных — 9 процентов. В настоящее время цена килограмма бананов в сетевых супермаркетах составляет, в среднем, 90 рублей. При этом в ноябре 2014 года их средняя цена составляла 52,2 рубля за килограмм.

Комментарий редактора: Эксперты связывают подорожание бананов с девальвацией рубля и повышенным спросом. Участники рынка в свою очередь ожидают, что стоимость этого вида фруктов может снизиться в середине весны. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также фиксирует единичные жалобы на рост цен на бананы. Однако ведомство не ведет мониторинг стоимости фрукта в магазинах, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали депутата Кобзона медиаперсоной недели

В традиционном субботнем опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» большинство читателей назвали медиаперсоной недели депутата Кобзона. За парламентария от фракции «Единая Россия» Кобзона проголосовали 50,4% респондентов. Его ближайший соперник Иосиф Кобзон набрал 26,4 % голосов. Полностью результаты опроса выглядят следующим образом:

Кобзон — 25,5%.

Иосиф Кобзон — 4,3%.

Иосиф Д.Кобзон — 1,4%.

И.Д. Кобзон — 4,3%.

Иосиф Давыдович Кобзон — 6,4%.

Иосиф Давидович Кобзон — 7,8%.

Депутат Кобзон — 50,4%.

По итогам уходящей недели самым обсуждаемым событием стали санкции Канады против России. В обновленный санкционный список попали 11 россиян, среди которых оказался и депутат, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.