Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 23:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Старое дерево

Была принесена клятва как с нашей стороны, так и со стороны баронов, что все это вышеназванное добросовестно и без злого умысла будет соблюдаться. Свидетелями были вышеназванные и многие другие. Дано рукой нашей на лугу, который называется Рэннимид, между Виндзором и Стэнсом, в пятнадцатый день июня, в год царствования нашего семнадцатый.

Этими словами заканчивается Великая хартия вольностей, подписанная Иоанном Безземельным в 1215 году. Король не особенно стремился соблюдать свои обещания. Через 10 недель римский папа Иннокентий III освободил его от клятв и пригрозил отлучить от церкви мятежных баронов. В итоге война короля с баронами продолжилась. Но в более далекой перспективе положения Великой хартии вольностей легли в основу и современного британского законодательства, а также повлияли на формирование понятия прав человека.

 

Так выглядело подписание Великой хартии вольностей, согласно художнику XIX века Джеймсу Дойлу, дяде знаменитого писателя

За почти полные 800 лет, прошедших с момента подписания хартии, казалось бы, никого из упомянутых в концовке документа свидетелей не осталось в живых. Тем не менее, ныне здравствующий свидетель есть, правда, он наблюдал за событиями на лугу Рэннимид (Runnymede) с другого берега Темзы.

 

Луг Рэннимид в наши дни

По поводу расположения луга Рэннимид указания документа достаточно точны, и историки единодушны в определении места, где он находится. Кстати, название луга довольно примечательное. Оно восходит к среднеанглийскому Ronimede «луг для совета», первый корень в котором отражает древнеанглийское runieg «место совет». Древнеанглийское слово run или rune имело несколько значений: «секрет, тайна», «(секретный) совет», «знак рунической письменности». Так что название этого луга родственно скандинавским руна. А на самом лугу совещались со своими приближенными еще короли саксов. Пойменный луг находится на территории графства Суррей, в 32 километрах к западу от центральной части Лондона.

 

План местности

На другом берегу реки вы всегда встретите единственного оставшегося свидетеля исторического момента. Это старое дерево, тис, который носит собственное имя Ankerwycke Yew «Энкервикский Тис». Дерево за прошедшие века достигло впечатляющих размеров. На высоте 30 см от земли его обхват равен восьми метрам. Впрочем, этот тис был немаленьким и в 1215 году. Точный возраст его неопределен, но ясно, что ему от 1400 до 2000 лет. Следовательно, в момент подписания хартии ему исполнилось уже как минимум 600 лет.

Название Ankerwycke носил бенедектинский монастырь, основанный около 1160 года, развалины которого находятся рядом, а также поместье одного из 25 баронов, подписавших Великую хартию вольностей, Ричарда де Мотфичета (Richard de Montfichet). Само слово Ankerwyke, предположительно, означало жилище отшельника. Оно может быть связано с греческим словом ἀναχωρητής «удалившийся от мира, отшельник, пустынник». В позднем среднеанглийском языке было слово ankerage со значением «жилище затворника». В современном английском такое значение отмечено у слова anchorage, хотя основное его значение «якорная стоянка» унаследовано от другого греческого слова – ἄγκυρα «якорь». Возможно, в саксонскую эпоху под деревом или даже в его дупле жил отшельник-христианин, молва о святости которого разошлась по окрестностям. Дело это не столь невероятное, например, бельгийский святой Бавон (VII век), согласно житию, долгое время прожил отшельником в дупле дерева.

Предание связывает с этим деревом еще один значимый момент английской истории. Рассказывали, что под ним Генрих VIII назначал свидания Анне Болейн. Иногда даже утверждают, что там произошла их самая первая встреча. С долей иронии передает эту историю Джером К. Джером, герой которого, проплывая по Темзе с двумя друзьями и собакой, посетил Рэннимид и окрестности:

Около   Энкервик-Хауса,   неподалеку   от  Мыса  пикников,  сохранились развалины  старого  монастыря. Возле этого старого монастыря Генрих Восьмой, говорят,  поджидал и встречал Анну Болейн. Он встречался с нею также у замка Хивер  в графстве Кент и еще где-то около Сент-Олбенса. В те времена жителям Англии  было, вероятно, очень трудно найти такое местечко, где эти беспечные молодые люди не крутили бы любовь (перевод М. Салье).

Историк Алан Меридит (Alan Meredith), изучавший древнейшие тисы Великобритании, полагает, что значение данного дерева еще более велико. Он отмечает, что в VIII – IX веках в Ирландии под большими тисами проходили церемонии инаугурации вождей. А этот тис растет неподалеку от Виндзора, где королевская резиденция располагалась со времен Вильгельма Завоевателя, так что он также мог играть роль места королевских церемоний.

Более того, Меридит пришел к выводу, что в середине XIII века течение Темзы изменилось, и только тогда старый тис был отделен руслом реки от луга Рэннимид, а раньше он рос прямо на этом лугу. Тогда подписание Великой хартии вольностей проходило непосредственно под его ветвями. Геоморфолог Эндрю Брукс (Andrew Brookes) поддерживает эту гипотезу, указывая, что изменение русла могло быть связано со строительством в 1250 году дамбы.

В 2002 году этот тис вошел в список 50 выдающихся деревьев Великобритании. В год 800-летия Великой хартии вольностей в ботаническом саду Эдинбурга были высажены саженцы, полученные от старинного дерева, с целью сохранить его потомство на случай возможно гибели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.