Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 17:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 февраля

Премия "Оскар"
Премия "Оскар"

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СБУ обнаружила российский след в харьковском взрыве

Подозреваемые в организации теракта в Харькове, жертвами которого стали два человека, заявили, что получали оружие из России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, террористическая организация «Харьковские партизаны» готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель» клуба, в котором собираются участники АТО, а также одного из торговых центов города. По данным СБУ, изъятый огнемет российского производства был получен главарем группы в Белгороде.

Комментарий редактора: Позднее МВД Украины подтвердило причастность группировки «Харьковские партизаны» к терактам. По словам советника министра внутренних дел, депутата «Верховной Рады» Антона Геращенко, об этом свидетельствуют данные экспертов по анализу остатков взрывного устройства. «Именно такой тип взрывателя и блок управления был использован в других терактах, ответственность за которые брала на себя группа подонков именующих себя "Харьковские партизаны"», - сказал Геращенко. Четверо подозреваемых были задержаны в день теракта, 22 февраля. Все они являются гражданами Украины. Они также подозреваются в организации взрыва у Московского районного суда, который произошел в Харькове в январе.

Теракт в центре Харькова произошел днем 22 февраля, во время проведения «Марша достоинства» в поддержку единства Украины. Взрывное устройство сдетонировало в первых рядах строящейся колонны, в результате два человека погибли на месте, еще 15 были госпитализированы, 10 – в тяжелом состоянии. Среди погибших - известный харьковский активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Позднее в больнице скончался 15-летний подросток.

В связи с терактом 23 февраля в Харькове объявлен днем траура. Активисты с украинским флагом и фотографиями погибших перекрыли главную улицу города.  Они исполнили гимн Украины и установили фотографии жертв теракта у подножья памятника Тарасу Шевченко.

2. Еврокомиссия проверит законность атомного контракта Венгрии с Россией

Европейская комиссия начала проверку соглашения между Венгрией и госкорпорацией «Росатом» на строительство двух энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», пишет The Financial Times.  Как отмечает издание, сейчас комиссия изучает законность предоставления субсидий «Росатому». Также ЕК намерена поставить под вопрос легальность заключенных контрактов без проведения тендера. Сумма контракта составляет 12 миллиардов евро.

Комментарий редактора: Как сообщает FT, проверка связана с опасениями руководства ЕС, что Будапешт может выступить против дальнейшего усиления санкций в отношении России. Отмечается, что речь может идти о «вето или запретительном штрафе» со стороны Брюсселя. При этом в Евросоюзе вызвало подозрения тот факт, что стороны решили не разглашать некоторые детали контрактов из соображений национальной безопасности. В настоящее время данные соглашения изучает Европейское агентство по ядерной энергетике, которое не давало согласия на подписание договора. На прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что вопросы энергетической политики являются суверенным делом страны. Официальный представитель венгерского правительства также назвал предстоящую проверку вмешательством ЕС в энергетическую политику Венгрии. В декабре Венгрия присудила «Росатому» контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС. Для оплаты контракта Россия предоставит Венгрии кредит на сумму до 12 млрд евро для строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков электростанции.

3. В Лос-Анджелесе вручили еще шесть премий «Оскар»

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» статуэтку завоевала Актриса Патрисия Аркетт за фильм «Отрочество» режиссера Ричарда Линклейтера, сообщается на официальном сайте кинопремии в Twitter. Ранее Аркетт получила за эту роль «Золотой глобус», а также премию Гильдии киноактеров США. «Лучшим игровым короткометражным фильмом» был назван «Телефонный звонок», а «Лучшим короткометражным документальным фильмом» стала картина «Телефон доверия для ветеранов». В номинации «Лучшие визуальные эффекты» награду завоевала кинокартина «Интерстеллар», а «Лучшим анимационным фильмом» был признан «Город героев».

Комментарий редактора: Главным триумфатором премии «Оскар» в этом году стал фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн». Картина, представленная сразу в девяти номинациях, получила четыре награды: «Лучший фильм года», «Лучший оригинальный сценарий», Иньярриту получил приз за «Лучшую режиссуру», а оператор картины Эммануэль Любецки был отмечен как «Лучший оператор». В картине, главную роль в которой сыграл Майкл Китон, рассказывается история некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке.

«Оскара» за главную мужскую роль получил британский актер Эдди Редмэйн за роль физика Стивена Хокинга в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». Лучшей актрисой была признана Джулианна Мур за роль в фильме «Все еще Элис». В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил Джей Кей Симмонс за роль в фильме «Одержимость».

Главным разочарованием для большинства россиян стало поражение «Левиафана» российского режиссера Андрея Звягинцева, который уступил фильму «Ида» польского режиссера Павла Павликовского в номинации «Лучший зарубежный фильм».  

Выбор редакции

Аксенов пообещал организовать военный трибунал над Порошенко

Глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил подвергнуть президента Украины Петра Порошенко военному суду. Об этом сообщает «Интерфакс». «Мы ему крымский трибунал обещали, и, поверьте, он будет. Приведем сюда и будем судить», — отметил Аксенов. Глава республики также заявил, что смена государственной принадлежности Крыма исключена. «Возвращения Крыма на Украину никогда не будет. Крым возвратился на родину, в Российскую Федерацию, и это навсегда», - заключил он.

Комментарий редактора: Такое заявление Аксенов сделал после того, как Порошенко пообещал вернуть контроль над полуостровом и обеспечить права коренных народов Крыма. Порошенко подчеркнул, что возврат Крыма не будет происходить легко и быстро. «Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», — заверил он. Референдум о присоединении полуострова к России Порошенко назвал «циничными действиями, направленными на насильственный захват Крыма», который является неотъемлемой частью украинского государства. По словам Аксенова, украинский президент посещал Крым за месяц референдума и пытался переубедить жителей палаточного городка у здания парламента региона, требовавших воссоединения Крыма с Россией, но тогда ему пришлось спасаться бегством. «Еле добежал до такси в Долгопрудном и смылся, а следом за ним бежали наши коллеги - хотели ему объяснить, почему в Крыму такие события происходят», - рассказал Аксенов.

Фишка дня

Маркин посчитал издевательством идею спеть с Васильевой

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал бредом идею спеть дуэтом с фигуранткой дела «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой. Его цитирует радиостанция «Говорит Москва». Ранее адвокат Васильевой Хасана-Али Борокова заявил, что в репертуаре его подзащитной есть патриотические песни, которые она могла бы исполнить дуэтом с Маркиным. «Я поздравляю Маркина с открытием таланта певца. Считаю, это нормально, и успехов ему на сцене. Я в жизни ничего не исключаю. Ничего невозможного в жизни нет. Помните песню «Мохнатые руки»? Это о родине, вообще-то», — пояснил Бороков.

Комментарий редактора: 21 февраля во время телешоу «Кто хочет стать миллионером?» Владимир Маркин спел дуэтом со Стасом Пьехой песню «Родина», посвященную работе правоохранительных органов. Позднее представитель СК заявил, что он может продолжить музыкальную карьеру: «Если кто-то будет что-то предлагать подобное, можно и попробовать, если кто изъявит желание, рассмотрим этот вопрос». Маркин также рассказал, что спеть дуэтом со Стасом Пьехой ему предложил его давний друг, продюсер Виктор Дробыш, который написал музыку для этой песни, которая темой одного из сериалов, посвященных работе правоохранительных органов. «Поскольку и слова и музыка настолько проникновенны и действительно непосредственно касаются нашей работы, то я посчитал возможным исполнить композицию. Она действительно заряжает. Я сколько не пробовал давать песню людям послушать, я еще не встретил ни одного человека, кому бы она не понравилась», - поделился впечатлениями Маркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.