Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 10:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 23 февраля

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон
Фото: Prime Minister's Office/flickr.com
 

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил усилить борьбу с российскими шпионами. С этой целью он потребовал от спецслужб Соединенного Королевства активизировать наблюдение за российскими агентами, которые находятся на территории Великобритании. Об этом в воскресенье сообщило британское издание The Sunday Times со ссылкой на источники в контрразведке.

Так же отмечается, что требование по усилению мер безопасности получило и правительство Великобритании, в частности, это коснется сферы противодействия российским бомбардировщикам, которые время от времени появляются вблизи британского воздушного пространства.

Кроме того, стало известно, что британская служба MI5, разведка MI6 и управление правительственной связи при Министерства иностранных дел Великобритании уже начали набирать в свои ряды сотрудников, владеющих русским языком. Соответствующее объявление было размещено на рекрутинговом сайте с полным описание функционала и требований к кандидатам.

Из описания следует, что одной из задач этих работников станет прослушка телефонных разговоров, которые ведутся на русском языке. Тем, кто попадет в ведомство, так же придется изучать русскоязычные документы, которые были изъяты. Отмечается, что цель такой работы заключается в формировании«обоснованного представления о потенциальных угрозах национальной безопасности» страны. Такими угрозами, с точки зрения британских властей, например, являются терроризм и шпионаж.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор исторических наук Сергей Фокин считает, что заявления британского премьера ничем не обоснованы, а тема шпионских войн поднимается постоянно. «Если Кэмерон сможет, то пусть организует эту слежку. Это просто очередной его блеф для того, чтобы усилить собственную значимость», — полагает Фокин.

Руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что этот жест Кэмерона был адресован вовсе не Москве: «Как правило, симптомом действительно серьезного охлаждения между государствами является взаимная высылка дипломатов с более или менее явным намеком на их шпионскую деятельность. Нынешняя же инициатива Кэмерона, скорее всего, объясняется желанием не столько послать сигнал Москве, сколько успокоить британскую общественность. Последнюю может настораживать даже не ситуация вокруг далекой Украины, а, например, сообщения о появлении российских бомбардировщиков Ту-95МС у южных пределов Британских островов», — рассуждает Нейжмаков, напоминая, что только в 2015 году такие случаи были отмечены уже дважды, и в феврале это даже стало поводом для специального комментария Кэмерона:«Собственно, английские СМИ как раз и сообщили одновременно о готовящихся «прямых действиях» против российских разведчиков и российских бомбардировщиков, «тревожащих британское воздушное пространство», ссылаясь на одну и ту же утечку из лондонских верхов. Поэтому активизация поиска «русских агентов» — скорее, довесок к обещанию гарантировать защиту сограждан от других действий российских военных, вызывающих опасения британцев», — полагает представитель Института глобализации и социальных движений.

Он отмечает, что в данный момент британское правительство не намерено всерьез пугать сограждан «российской угрозой»:«То же заявление Кэмерона о появлении российской авиации у границ его страны («российские самолеты не вторгались в британское воздушное пространство», «мы не должны как-то реагировать на это») свидетельствует явно не о желании уцепиться за этот инцидент, а о намерении не особенно акцентировать на нем внимание», — говорит Нейжмаков, однако уточняет, что все это не исключает действительной активизации работы британских спецслужб в отношении российских разведчиков: «Первые, с начала украинского кризиса, сообщения в прессе о наборе в MI5 новых специалистов по России появились еще в апреле 2014 года. И тут все логично. Раз отношения между двумя странами становятся более прохладными, то повышается и настороженность их спецслужб другу к другу. Но это еще не значит, что скоро нас ожидает волна публичных разоблачений британскими спецслужбами лиц, обвиняемых в сотрудничестве с российской разведкой. По крайней мере, за последний год громких публичных скандалов такого рода не наблюдалось, несмотря ни на какие трения Москвы и Лондона».

На вопрос о том, связано ли такое решение Дэвида Кэмерона с ситуацией, которая сложилась на территории Украины, эксперт ИГСО заметил, что на практике позиция Лондона по отношению к России в этом вопросе мягче, чем, например, у Вашингтона: «Великобританию сложно назвать главным локомотивом санкций против Москвы. Не говоря уже о более глубоком вмешательстве в украинский кризис. Так, несмотря на довольно резкие заявления в адрес Владимира Путина, глава британского МИД Филип Хаммонд до последнего времени высказывался против поставок оружия Украине. Скорее, украинский кризис интересен Лондону не сам по себе, а как потенциальный трамплин для роста британского влияния в Евросоюзе. Возможность привязать к себе страны востока ЕС через рост оборонного сотрудничества с ними, на фоне их опасений перед внешнеполитической активностью России», — делится своими предположениями на этот счет Нейжмаков. К тому же, он напомнил о том, что летом прошлого года в докладе Комитета по обороне британской Палаты общин предлагалось повысить активность и военное присутствие союзников по НАТО в Восточной Европе, в том числе в Прибалтике.

«Но, можно повториться, готовность Британии к действительно масштабной конфронтации с Россией не так велика, как обычно считается. А отсутствие громких «шпионских скандалов» между двумя странами в последний год заставляет предположить, что Москва и Лондон пока не торопятся использовать данную сферу для серьезных взаимных «уколов»,— подытоживает эксперт ИГСО.

Напомним, что не так недавно в США был арестован гражданин России Евгений Буряков, работающий во Внешэкономбанке. Его обвинили в работе на Службу внешней разведки, а точнее в том, что с 2012 года он собирал информацию о возможных санкциях США против России, а также о проводимых разработках альтернативных источников энергии. К тому же, обвинение вменяет Бурякову вербовку осведомителей. Арестованный отказался признать обвинения. Вместе с Буряковым власти США предъявили похожие обвинения еще двум россиянам — Игорю Спорышеву и Виктору Подобному, которые имеют статус дипломатов и находятся за пределами страны.

В этом феврале Россию в шпионаже обвинила и Норвегия. Глава Полицейской службы безопасности Норвегии Бенедикта Бьернланд заявила, что представители России, а также Китая, занимаются основательным сбором информации в Норвегии. Она так же порекомендовал норвежцам, которые берут на работу иностранцев, внимательнее относиться к тому, какая информация будет им доступна. По мнению Бьернланд, шпионы из России заинтересованы в информации о военной стратегии Норвегии и НАТО, а также о модернизации национальной армии. Посольство РФ в Норвегии все обвинения Бьернланд отвергло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
17.01 13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
17.01 13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
17.01 13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.