Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 16:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Минкульт опровергает "налог на интернет", но на нем настаивает

Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев
Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Внезапно получила продолжение идея РСП и Минкульта по поводу закона о глобальной лицензии – предлагающем централизовать выплату авторских правообладателям, подписавшихся на такой вариант. Внезапно – потому что идею отвергали уже практически все: Минкомсвязи и Минэкономразвития дали отрицательный отзыв, плохо высказались и в Главном контрольном управлении АП. Причем, отвергали и даже в таких словах (замглавы Минкомсвязи А.Волин): "Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову". Но вот же, Но Минкульт продолжает.

Получается, что этим продвижением занимается только Минкульт, в одиночку. По какой причине – понять нельзя."Министерство культуры по поручению президента начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в сети интернет. Никакой речи о налоге на интернет в проекте закона не идет", - заявил замминистра культуры Г.Ивлиев.

В каких отношениях поручение президента находится в связи с отзывом ГКУ АП не понять. Формальные основания продолжить тему состоят в том, что когда ГКУ сочло все это нецелесообразным, то этот отзыв был на концепцию РСП, а не на законопроект от Минкульта. Мало того, на Едином портале информации о разработке федеральными органами исполнительной власти законопроектов указано, что лицензию могут ввести в третьем квартале 2015 года. Впрочем, сейчас Ивлиев говорит, что "говорить о сроках его вступления в силу явно преждевременно".

Собственно, смысл его появления в СМИ (интервью в "Известиях") состоял в следующих сообщениях: а) налогом на интернет это называть нельзя; б) в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона, поскольку "совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного". То есть поправки сделают закон еще боле лучшим и, несомненно, технически реализуемым. А также в) по словам Ивлиева, "льготы по данному закону могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты". То есть, так: "вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения". А еще г) "операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав".  

Краткая предыстория. В том году Российский союз правообладателей предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически отказывается от защиты объектов своего авторского права в Сети. Взамен этого, с операторов связи будет взыматься сбор, а полученные деньги станут делить между правообладателями (как бы в зависимости от числа скачавших конкретный контент). Суммой ежемесячного сбора называли 25 рублей. По мнению РСП, после введения такой схемы будет решена проблема пиратства. Конечно, это своеобразное решение проблемы пиратства: она просто считается юридически ничтожной с компенсаций на другом, по факту - на государственном уровне. Этакая коллективная ответственность всех юзеров за скачивание. 

Причины, по которым Минкульт сохраняет настойчивость, все-таки не очень понятны. Ну, может, план с вводом законопроекта в действие в третьем квартале. Нынешний ньюсмейкинг Ивлиева может быть связан и с тем 18 февраля глобальные лицензии обсуждали на Общественном совете Минкультуры, там и предложили идею льгот, ну а 21 февраля министерство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения. 

Так что выступление Ивлиева должно как-то концептуализировать дальнейший ход процесса. Его пункты с этим не очень-то справляются. По пункту а) – ну, а как еще называть такое взимание средств, пусть даже они и не оформлены в виде налога? По поводу б) еще хуже: "рабочая группа по доведению закона" – это мило, но только характер предыдущих возражений как-то вообще не оставлял места для улучшения концепции. Практически для всех она выглядела нереализуемой. Пусть даже директор нормативно-правового департамента Минкульта Н.Ромашова и утверждала, что "группа компаний «Систематика» (ГКС) по запросу министерства подготовила технические решения на основе DPI (Deep Packet Inspection — технология анализа трафика данных), позволяющие собирать сведения об "использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика... идентификации объекта... и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм".

Собственно, сейчас даже "Известия" дали в подбор к интервью Ивлиева мнение официального представителя МТС Д.Солодовникова: "Реализовать [законопроект о глобальных лицензиях] невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете. Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети".

Особенно интересен в это связи пункт г), о социально-незащищенных группах. Как будто претензии к законопроекту сводились именно к дополнительной финансовой нагрузке на пользователей. Не в том даже дело, что не все школьники сами оформляют на себя интернет, так что какие им тогда льготы, это мелочи. Идея возможных льгот как бы демонстрирует социальную заботу, будто этот вопрос в данной истории является основным. Например, материал "Известий" начинается со слов "Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета". То есть, будто все уже решено, остались только нюансы, вот — льготы. 

При этом основной массив возражений конкретного характера (собраны тут, например, и тут) за этой социальной заботой остался без внимания и даже без малейшего упоминания.   

Вообще, тема 25 рублей в месяц как-то уже так зафиксировалась, будто уж точно утверждена. Но она взята из предварительных подсчетов гендиректора РСП С.Федотова, который сказал, что плата может составить ну, рублей 300 в год. Потом поделили на 12 (месяцев). А это было еще в том ноябре, так что сейчас этой цифре верить не надо. Тем более, если все так централизованно, то ее легко можно будет двигать. Да, Федотов тогда же уточнил, что плата должна взиматься с каждого подключения к интернету: если, например, ноутбук, стационарный компьютер и телефон — это три подключения. 

Вообще-то, глобальная лицензия должна быть не очень-то принятой для авторов. Их же тут фактически национализируют, переводя фактически на соцпособие. Ссылки на зависимость компенсации от числа скачиваний убедительными на выглядят — вряд ли правообладатели будут иметь возможность это контролировать. Единственным мотивом тут и в самом деле может быть только то, что в таком случае они получат хоть что-то.

Но, безусловно, через такую национализацию проблема авторских прав будет решена — путем ее фактического аннулирования. В чем, конечно, и состоит определенная привлекательность идеи для общественности: все скидываются по 25 в месяц, но - в предлагаемом Минкултом интерфейсе взаимодействия с авторами - вовсе не для того, чтобы заплатить им, а чтобы вообще не обращать внимание на проблему. Но, с другой-то стороны, представить только масштаб оргработ и затрат... Зато в итоге частное будет урегулировано в пользу общего, - как и положено социально-ориентированному государству. На это ж никаких денег не жаль.

Но все эти рассуждения так и не отвечают на вопрос о том, почему Минкульт на этом настаивает. За пределами Минкульта отношение к идее не поменялось. В среду уже и глава комитета Госдумы по информполитике Л.Левин сообщил, что "позиция комитета не изменилась". А именно: "Мы против того, чтобы под благовидным предлогом увеличивалась стоимость доступа рядовых пользователей в сеть Интернет". Какой именно предлог тут считается благовидным и в какой мере высказывание относится к сути предложения - не уточнено. А в РСП пока не комментируют.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.