Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 февраля 2015, 16:17

Осетинская интеграция

Здание Министерства иностранных дел Южной Осетии. Цхинвал. 2008 год
Здание Министерства иностранных дел Южной Осетии. Цхинвал. 2008 год
Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

В среду рано утром пресс-служба российского правительства сообщила о том, что на утверждение президенту бы направлен договора между Россией и Южной Осетией «о союзничестве и интеграции». Вокруг этого документа велось немало споров, так что официальная публикация, по всей видимости, итогового варианта, достаточно интересна.

Напомним, сразу после окончания российско-грузинской войны 2008 года и официального признания Москвой независимости Южной Осетии был заключен большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В соответствии с ним, на территории Южной Осетии находится российская военная база. Позже были подписаны еще несколько десятков двухсторонних соглашений, но все они не всеобъемлющи, как Договор о дружбе, а узконаправлены: отмена визового режима, помощь в социально-экономическом развитии и т.д.

Аналогичный договор в 2008 году был подписан и с Абхазией — еще одной территорией, независимость которой Москва признала после российско-грузинской войны.

 
Южная Осетия и Абхазия. Карта

В 2014 году российское руководство, похоже, решило устроить «перезагрузку» отношений с двумя отделившимися от Грузии республиками. Чем было вызвано это решение, до конца непонятно: полуофициальная версия гласила, что вероятное вступление Грузии в НАТО требует от России соответствующей политики в Закавказье. Для этого якобы и нужно было подписать новые большие договоры. Первой оказалась Абхазия: 24 ноября президент Владимир Путин подписал со своим абхазским коллегой Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Помимо самого текста договора было опубликовано два предварительных варианта, благодаря которым стало возможно отследить «эволюцию» документа. Так, например, в одном из предварительных вариантов было указано, что Россия гарантирует, что ее граждане на территории Абхазии будут получать пенсию не меньшую, чем пожилые люди на территории Южного федерального округа. Учитывая, что практически все население Абхазии имеет российские паспорта, это важное обязательство. В конечном варианте договора сказано, что пенсионеры-россияне будут получать пенсии, «сопоставимые» с тем, что получают в ЮФО.

Также в конечном варианте договора прописано создание Объединенной группировки войск, в которую войдут вооруженные силы Абхазии и специально выделенные из состава российских ВС силы. При этом специально оговорено, что «решение о применении Объединенной группировки войск» на территории Абхазии согласовывается с Главнокомандующим ВС Абхазии, то есть президентом республики, и возможно только после того, как обе стороны решат, что существует опасность агрессии. В первом варианте договора было записано, что Россия самостоятельно определяет, есть угроза агрессии для Абхазии или нет.

Именно с российско-абхазским договором интереснее всего сравнивать только что опубликованный российско-югоосетинский. Основной вывод состоит в том, что его название вполне отражает содержание: Южной Осетии вместо стратегического партнерства предстоит интеграция.

 
Паспорт гражданина Южной Осетии

В случае с Абхазией Москва обязалась «принять дополнительные меры» для того, чтобы упростить местным жителям процедуру получения российского гражданства. Перед Южной Осетией Москва дополнительно обязуется: позволить гражданам ЮО получать российский паспорт, не отказываясь от своего гражданства, а также позволить россиянам, которые обладают еще и осетинским гражданством, занимать посты на госслужбе. Иными словами, осетинского гражданства для российского права существовать практически не будет, при минимальном усилии все местные жители, еще не успевшие этого сделать, получат российские паспорта.

Россия обязалась финансировать пенсии своим новым гражданам из Южной Осетии, чтобы оно были «сопоставимы» с среднем уровнем Северо-Кавказского федерального округа, а также распространить работу российских систем социального и медицинского страхования на Южную Осетию.

В договоре с Абхазией также были прописаны подобные действия, но там ответственность лежала на Сухуми, здесь же прямо прописано, что все делает «Российская Федерация совместно с Республикой Южная Осетия».

Южная Осетия, в отличие от Абхазии, отказалась от права на контроль собственной таможенной территории. «Таможенные органы Республики Южная Осетия интегрируются с таможенными органами Российской Федерации путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле», — говорится в статье 5 договора.

Наконец, Южная Осетия фактически отказывается от своей армии. В договоре сказано, что именно Россия обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, в том числе защиту границы. «Отдельные подразделения Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных Сил и органов безопасности Российской Федерации», — говорится в договоре. Порядок вхождения должен быть определен в специальном документе, который должен быть подписан не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в силу договора о союзничестве и интеграции.

Договор сохраняет за правительством Южной Осетии контроль за местными полицейскими структурами, хотя во время выработки документа обсуждалась возможность их вливания в российскую структуру МВД. Предусматривается лишь, что Россия будет финансировать «повышение материально-технического обеспечения» и «денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел» Южной Осетии.

Вариант договора, который был представлен на подпись Владимиру Путину, выглядит своего рода компромиссом между двумя текстами, которые публиковались ранее.

Договор стал инструментом политической борьбы. Тонкости соглашения обсуждались публично, с участием депутатов, журналистов и членов югоосетинского правительства. Но если в Абхазии несогласие по этому вопросу стало одним из факторов смены власти, то в Южной Осетии без этого обошлось.

Первая версия договора разошлась в социальных сетях в декабре 2014 года, она предполагала упразднение местных силовых структур, таких как Министерство обороны, МВД, таможня, пограничная служба и т. д., и передачу всех их функций России. Южная Осетия отказывалась по этому договору даже от собственной судебной системы, положение которой в итоговом договоре даже не затрагивается. Сторонником фактического присоединения Южной Осетии к России является спикер парламента республики Анатолий Бибилов, чья партия «Единая Осетия» набрала большинство на выборах летом 2014 года. Он по этому вопросу находится в оппозиции к президенту Леониду Тибилову.

 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев

В середине января проект договора презентовал министр иностранных дел республики, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев. В варианте министра говорилось, что Южная Осетия сохранит свою армию, милицию и таможню. Предполагалось, что Россия и Южная Осетия должны были сформировать «единый контур внешней обороны и безопасности», однако применение Объединенной группировки войск на территории Южной Осетии будет возможно только с разрешения главнокомандующего, то есть президента республики.

Члены партии «Единая Осетия» пригрозили провалить ратификацию договора, если будет подписан вариант Санакоева.

Но какими бы жаркими не были споры, вряд ли хоть одна политическая сила в республике осмелится спорить с Москвой — без российских дотаций Южная Осетия не проживет и нескольких месяцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.