Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2017, понедельник, 14:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 25 февраля

Орнелла Мути
Орнелла Мути

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Орнеллу Мути приговорили к восьми месяцам тюрьмы за прогул спектакля ради ужина с Путиным

Итальянскую актрису Орнеллу Мути приговорили к восьми месяцам тюрьмы и штрафу 600 евро за прогул спектакля в театре. Об этом сообщает Messagero Veneto. 10 декабря 2010 года Мути должна была играть в спектакле Театра Джузеппе Верди в городе Порденоне на севере Италии. Однако актриса заявила, что не сможет выйти на сцену из-за ухудшения здоровья, предоставив в качестве доказательства фальшивую медицинскую справку об остром приступе ларинготрахеита.

В тот же день Мути была замечена на благотворительном ужине в Санкт-Петербурге, организованном фондом «Федерация» с целью сбора средств для больных детей. На ужине присутствовал президент России Владимир Путин и голливудские звезды.

В итоге, вместо отбывания заключения суд разрешил актрисе выплатить театру неустойку в размере 30 тысяч евро. Во время ужина в Ледовом дворце Путин, будучи тогда премьер-министром, сыграл на рояле мелодию «С чего начинается Родина» и исполнил под аплодисменты присутствующих песню «Blueberry Hill» на английском языке.

 
Орнелла Мути (в красном) на ужине с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Комментарий редактора: В рамках благотворительной акции знаменитости также посетили ряд детских больниц. Позднее мать больной девочки, которой предназначалась помощь, рассказала, что никаких средств детям перечислено не было. Также выяснилось, что средства не поступили и в детские больницы, которые посещали голливудские звезды. В «Федерации», в свою очередь, заявили, что целью мероприятия было привлечение внимания к проблеме, а не сбор денег. Однако после скандала деньги на счета больниц все же поступили. Стоит отметить, что приглашенные актеры, по заверению главы фонда Владимира Киселева, не получили вознаграждения за участие в акции. По его словам, суть благотворительного концерта заключалась в том, что перед каждым именитым гостем на столе лежали конверты, куда они могли положить любую сумму на свое усмотрение. Позднее «Федерация» подала иски против ряда российских СМИ за публикацию недостоверной информации о деятельности фонда. 

Фонд «Федерация» был основан в 2010 году. Его руководитель Владимир Киселев известен как продюсер группы «Земляне». Он также является гендиректором ФГУП «Кремль» при управделами президента — предприятия, которое проводит культурные и развлекательные мероприятия в Кремле.

2. Рублевые купюры подорожали из-за швейцарской краски

Себестоимость производства рублевых банкнот подорожала в связи с резким повышением курса швейцарского франка к рублю, написали «Известия» со ссылкой на осведомленные источники в Гознаке. По данным издания, для изготовления купюр Гознак регулярно закупает в Швейцарии необходимую краску, в Германии — специальные добавки, а в Италии — металлизированную нить. Ежегодно на такие расходы уходят миллионы евро.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) заметно подскочили и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тысяч франков (40 млн рублей).

 
Печатный станок

Комментарий редактора: Как рассказал изданию главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA Штефан Цуген, затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем составляют порядка 60% от всех затрат на производство банкнот. Источник издания в «Гознаке» отметил, что швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной. По его словам, ФГУП всегда использовал краску иностранного производства из-за отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской. При этом источник подчеркнул, что выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски.

В «Гознаке» отказались раскрыть информацию о себестоимости купюр, а также о составе и технологии их изготовления, ссылаясь на гостайну. В сентябре «Известия» писали, что себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку. 

3. В Киеве торговые сети ограничили продажу продуктов

В нескольких торговых продуктовых сетях Киева введены ограничения на продажу товаров социально значимой группы в одни руки, сообщает УНН. Как поясняет издание, ограничения вводятся на фоне серьезного роста цен на продукты питания в стране. В одни руки отпускаются не более двух пакетов гречки, двух бутылок подсолнечного масла, 3-5 килограммов муки или сахара на человека.

 
Торговая сеть "Сільпо" в Киеве

Комментарий редактора: На хлеб, рис, картофель, мясные и молочные товары ограничения пока не вводились. В то же время, выбор этих товаров во многих магазинах в последнее время существенно оскудел. Кроме того, по данным РИА Новости, украинцы стараются избавиться от стремительно обесценивающейся гривны и активно скупают продукты и бытовую технику в магазинах. Официальный курс доллара, установленный Нацбанком Украины на 24 февраля, составляет 28,29 гривны, евро — 31,96 гривны. Украинский премьер Арсений Яценюк уже потребовал провести внеочередное заседание парламентской коалиции для установления и устранения причин обвала национальной валюты.

Выбор редакции

Крупнейшие российские аптеки заморозили цены на лекарства

Крупнейшие аптечные сети в России решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров группы компаний A.V.E. Темура Шакая. По его словам, данные шаги позволят предотвратить роста цен на лекарства в связи с нестабильностью курса валют. В частности, сети аптек A.V.E., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения. В связи с увеличением роста заболеваемости гриппом также заморожены цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты.

 
Фото: chto-proishodit.ru

Комментарий редактора: Заморозить цены на социально значимые продукты сроком на два месяца могут и крупнейшие российские ритейлеры. Ритейлеры из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят, в числе прочих, «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, замораживающего розничные цены на социально значимые продукты. По данным издания, четкого списка продуктов в документе нет. Однако, как пояснил сотрудник одной из компаний, «сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину». Сейчас к социально значимым товарам относятся такие продукты, как говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

Фишка дня

Путину понравился новый фильм «Батальон»

Президент Владимир Путин оценил новый российский фильм «Батальон». Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости. По его словам, Путин посмотрел фильм у себя в резиденции накануне вечером. Вместе с ним картину посмотрела съемочная группа картины: режиссеры, продюсеры, а также исполнители главных ролей. Как рассказал Песков, президенту кино очень понравилось.

Комментарий редактора: Режиссером фильма является Дмитрий Месхиев, а главные роли исполнили Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и Марат Башаров. Работа над картиной длилась более двух лет. Продюсерами выступили Федор Бондарчук, Игорь Угольников и Дмитрий Рудовский. Как сообщил Угольников, четырехсерийная версия «Батальона» скоро выйдет на «Первом канале». Действие фильма происходит весной 1917 года. Картина рассказывает о подвиге женского отряда под командованием Марии Бочкаревой, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа армии. Фильм вышел в прокат 20 февраля.

Опрос дня

Большинство читателей «Полит.ру» не смогли выбрать самого симпатичного украинского политика

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте». На этот раз читателям было предложено ответить на вопрос: «Кто из украинских политиков вызывает у Вас наибольшую симпатию?».

На момент окончания опроса голоса респондентов распределились так:

Аваков А.Б. – 2,6%

Порошенко П.А. – 16,7%

Турчинов А.В. – 4,4%

Яценюк А.П. – 9,6%

Кличко В.В. – 9,6%

Кучма Л.Д. – 14%

Янукович В.Ф. – 13,2%

Свой вариант – 29,8%

Почти треть читателей затруднились с выбором предложенных вариантов. В комментариях большинство из них заявили, что ни один из украинских политиков не вызывает симпатии. Часть респондентов отметили, что они бы отдали свой голос за главу самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Наибольшее число голосов из предложенных вариантов читатели отдали Порошенко и Кучме.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:55 В Кремле назвали попытку госпереворота «внутренним событием Черногории»
13:35 Песков назвал абсурдной идею об аренде Крыма
13:34 Неядерные силы РФ к 2021 году станут приоритетными в вопросах сдерживания
13:21 МИД прокомментировал обвинения России в попытке переворота в Черногории
13:05 В «Единой России» изучат получение Кобзоном паспорта ДНР
13:04 Билл Гейтс призвал обложить роботов налогами и затормозить автоматизацию
12:41 Актер Борис Романов попал в больницу в Москве
12:34 Трамп разрешит въезд в страну обладателям грин-карт
12:30 «Пересвет» вновь отключили от платежной системы ЦБ
12:11 Посольство КНДР в Малайзии отреклось от убитого брата Ким Чен Ына
11:56 Глава Пентагона открестился от претензий Трампа на иракскую нефть
11:39 Управление МВД по охране режимных объектов проверят по делу «Шалтая-Болтая»
11:38 Банк Ковальчука помог в возврате денег Первого и ВГТРК из «БФГ-Кредита»
11:28 Рисунок собаки признан работой Рембрандта
11:18 Резиденты «Сколково» покажут свои разработки на Всемирном мобильном конгрессе
11:11 В Кремле прокомментировали план по аренде Крыма и снятию санкций
11:08 Блогер Соколовский подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест
10:52 В Таиланде россиянку задержали за кормление рыб
10:48 Прокуратура Черногории обвинила власти РФ в причастности к попытке госпереворота
10:35 США и Россия остались крупнейшими экспортерами оружия
10:18 Более половины опрошенных россиян высказались за призыв в армию
10:05 Русская тля образует гибриды с американскими сородичами
10:05 Украинский депутат раскрыл детали плана по снятию санкций с РФ
09:54 В «Гражданских самолетах Сухого» может смениться руководство
09:40 Дмитрий Киселев раскритиковал НОД и Милонова
09:37 В Госдуме разработали закон о черных списках авиадебоширов
09:24 Донбасс стал крупнейшим рынком сбыта российского мяса и пива
09:18 Связанная с Кобзоном фирма построит музинститут в Москве
08:42 Представители КНДР решили встретиться с бывшими чиновниками США
08:20 СМИ сообщили об отставке замглавы МЭР Ведева
08:08 СМИ сообщили о передаче экс-советнику Трампа плана снятия санкций с РФ
19.02 20:54 Белый дом опроверг связь предвыборного штаба Трампа с разведкой РФ
19.02 20:31 Появилось видео испытаний военной техники РФ в Арктике
19.02 20:12 В Саудовской Аравии провели Comic Con
19.02 19:42 Мэр Лондона предложил отказать Трампу в визите
19.02 19:17 Иран заявил о желании создать с РФ союз на Ближнем Востоке
19.02 18:44 Рогозин пригрозил разорвать оборону США новыми ракетами РФ
19.02 18:20 SpaceX отправила корабль Dragon к МКС
19.02 18:01 Американский сенатор предрек РФ удар «по заднице» от конгресса США
19.02 17:47 СМИ сообщили об аресте крупнейшей в мире яхты Мельниченко
19.02 17:34 Турция заявила о разногласиях с РФ по вопросу Крыма
19.02 17:00 Актер Тактаров отказался от голливудской роли убивающего украинцев русского
19.02 16:35 МЧС заявило о резком ухудшении погоды в Москве
19.02 16:16 Во Владивостоке задержаны организаторы акции против ЭРА-ГЛОНАСС
19.02 15:45 В Белоруссии прошли акции против налога на тунеядство
19.02 15:15 Посольство США на Украине встревожило признание Путиным паспортов Донбасса
19.02 15:06 Анкара назвала Женеву единственной площадкой переговоров по Сирии
19.02 14:05 Подросток сознался в атаке на кортеж Трампа
19.02 13:45 Украина обновила топ-менеджмент «Евровидения»
19.02 13:30 Экс-депутату Вороненкову предлагали работать на украинских силовиков
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.