Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 15:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2015, 12:08

Алкогольный рынок в США: борьба за выживание

Продажа Алкоголя в США
Продажа Алкоголя в США
Фото: blogto.com

Для корректировки системы регулирования алкогольного рынка в России полезно понимание мировых практик. Достаточно интересным является опыт США. Алкогольный рынок в этой стране имеет сложную структуру, так как он регулируется, с одной стороны, на федеральном уровне, с другой стороны, на уровне штатов. Его основные участники представлены производителями, оптовиками и розничными компаниями, а также представителями смежных областей: ресторанным и гостиничным бизнесом, клубами, барами, автозаправочными станциями, а также медиа, через которые идет реклама.

На федеральном уровне этой сферой занимается Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau) – ведомство, подотчетное министерству финансов США. Сфера ответственности ведомства на его сайте описывается так: «Мы защищаем общественность, осуществляя контроль над соблюдением положений Акта Федерального управления по вопросам алкогольных напитков (Federal Alcohol Administration Act), чтобы в спиртовой промышленности действовали только квалифицированные участники. Мы следим за тем, чтобы соблюдались законы, регулирующие производство, импорт и оптовую торговлю в винной отрасли; производство и импорт табачной продукции; содержание рекламы и этикеток для винной продукции».

Упомянутый акт восходит к закону, принятому в 1935 г., после того как в США отменили сухой закон – государственную программу, длившуюся с 1913 по 1933 гг. Целью программы был полное искоренение возможности злоупотреблять спиртным, однако по факту ее реализация привела к формированию черного рынка алкоголя, участники которого не платили налогов, а качество их продукции не подлежало никакому контролю. В итоге федеральный запрет сменился регулированием рынка, причем за штатами осталось право выбирать собственную винную политику в рамках того, что допустимо федеральным актом.

После отмены сухого закона на федеральном уровне некоторые штаты сохранили его у себя. Другие штаты частично разрешили производство спиртного на своей территории, однако оставили за собой право запрета на ввоз тех или иных алкогольных напитков, не отвечающих установленным внутри этих штатов требованиям. Иными словами, там действовала система жесткого лицензирования, которая давала руководству штата большие возможности по контролю алкогольного рынка. Остальные штаты ввели у себя винные монополии. В соответствии с этой схемой, алкогольную продукцию у производителей покупает штат, после чего только подведомственные ему организации могут ею торговать.

 

Начиная с 1960-х гг. в некоторых штатах началась приватизация торговли спиртным. Например, а штатах Западная Вирджиния и Вашингтон были приватизированы все государственные винные магазины. В штате Вермонт, с другой стороны, действует смешанный принцип, когда торговать алкоголем может частный магазин, выступая от лица государства и выплачивая комиссию.

К настоящему моменту винная монополия (полная или частичная) сохранилась в штатах: Алабама, Айдахо, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи, Монтана, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Южная Каролина, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Юта, Вермонт, Виржиния и Западная Виржиния. В их большинстве действует так называемый совет по контролю алкогольными напитками (Alcoholic Beverage Control board, ABC), торговля алкоголем ведется только в подведомственных ему магазинах (ABC stores).

В большинстве других штатов преобладает лицензирование (в том числе локальное). При этом получить лицензию на торговлю пивом обычно значительно проще и дешевле, чем на торговлю винами и крепким спиртным. Более того, лицензию на продажу пива чаще всего можно получить и в штатах с винной монополией (за несколькими исключениями).

Штаты с винной монополией иногда называют «контролирующими» (control states). В исследовании алкогольного рынка США, выпущенном в 2005 г. Американской медицинской ассоциацией, об этих штатах говорится, что они представляют собой особую часть алкогольной промышленности, так как напрямую заинтересованы в уровне дохода от продажи спиртного, но при этом их сдерживают обязательства в сфере охраны общественного здоровья и обеспечения безопасности. Обычно это приводит к тому, что увеличиваются цены на алкоголь и его рекламу. Сюда же относятся просветительские программы о вреде злоупотребления алкоголем и контроль над тем, чтобы его не продавали несовершеннолетним.

 

Противовесом государственному контролю (не только контролирующим штатам) выступают частные производители, которым ограничения невыгодны, и они стараются расширить свои возможности. Они работают по нескольким направлениям. Во-первых, они стремятся к тому, чтобы контролирующих штатов не осталось. Во-вторых, они добиваются того, чтобы, по крайней мере, сократились полномочия контролирующих штатов и областей (в идеале – чтобы прямое государственное регулирование полностью заменилось лицензированием). Также они стремятся к сокращению ресурсов, выделяемых на контроль за соблюдением законодательства в области распространения алкоголя. Кроме того, они настаивают на продлении времени, в течение которого можно продавать/покупать алкоголь, и на том, чтобы алкоголь разрешили употреблять в большем количестве мест и ситуаций. Наконец, они сопротивляются ограничениям в рекламе и увеличению акцизов.

В этом противостоянии положение властей противоречиво. С одной стороны, им выгодно взимать налоги с производителей. С другой стороны, они обязаны оберегать общественное здоровье. Иными словами, они одновременно и создают препятствия к злоупотреблению (просветительство, запреты) и поощряют рост продаж и рекламы алкоголя. Этому способствует тот момент, что на законодательном и учетном уровне продажа и реклама алкоголя и последствия злоупотребления практически никак не связаны. Здравоохранительная статистика относит алкоголизм к одному из видов злоупотребления наркотиками, причем не самым опасным из существующих. Таким образом, борьба с алкоголизмом идет не как часть алкогольной политики, а в рамках общей борьбы с наркозависимостью.

Общую схему организации алкогольного рынка в США определяет так называемая трехуровневая система, которая, опять же, была введена после отмены сухого закона. Все игроки отрасли делятся на производителей, дистрибьютеров (оптовиков) и компании, занимающиеся розничной торговлей. Одно и то же предприятие не может совмещать эти функции. В случаях с винной монополией оптовыми закупками у производителей и розничной торговлей тоже занимаются, разные государственные ведомства.

Смысл этого разделения в создании системы сдержек и противовесов, которые бы сами по себе обеспечивали регулирование отрасли. Хотя в целом у всех игроков системы интересы общие, у них есть основания для конфликтов. Например, противоречия могут возникать, если производитель захочет повысить цены для оптовиков, которым, в свою очередь, придется повысить расценки, что невыгодно розничным компаниям, так как им придется повышать цены для потребителей. Кроме того, конфликты могут возникать, когда законодательство начинает давать преимущества представителям одного из уровней в ущерб представителям двух других.

 

Еще один момент состоит в том, что розничная торговля по своей природе гораздо теснее связана с локальными особенностями, чем производители национального уровня, то есть она больше подвержена влиянию местных общественных процессов. В частности, если какое-нибудь местное сообщество настроено отчетливо против торговли спиртным, то винные магазины в этом месте будут подстраиваться под контекст и подчеркивать свою благонамеренность в плане социальной безопасности (в то же время, они будут стараться повлиять на политику штата, чтобы принимаемые решения не противоречили их интересам.) Производителям национального уровня такие тонкости безразличны, что тоже может приводить к расхождениям.

Наличие трехуровневой системы само по себе далеко не всегда выгодно ее участникам, и крупные производители время от времени пытаются ее обойти, скажем, стать владельцами предприятий сразу на всех уровнях, в результате границы между уровнями становятся более размытыми. Кроме того, производители могут увеличивать свое влияние на оптовиков или фактически захватывать их сети. В конечном счете, это может приводить к тому, что у них оказывается больше инструментов давления в области принятия политических решений. Это уже может вызывать протесты на локальном уровне – как среди населения, недовольного смягчением алкогольной политики, так и среди местных производителей (прежде всего производителей пива), которых начинают теснить крупные производители национального уровня.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.