Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Зачем Европе денежное стимулирование

Европейский центральный банк
Европейский центральный банк
Фото: dasroofless/flickr.com

Решение Европейского Центробанка о покупке ценных бумаг на 60 млрд. евро ежемесячно до сентября 2016 года вызвало вполне понятный оптимизм. Экономика Еврозоны, после преодоления последствий кризиса 2008 года, больше не блещет успехами, и меры для ее денежного стимулирования будут сейчас как раз кстати.

После посткризисного восстановления объема ВВП в 2009 году, темпы его роста ограничиваются в лучшем случае одним процентом в год, а иногда они спускаются в область отрицательных значений. В прошедшем, 2014 году, темп годового роста, по предварительным данным, находится в пределах одного процента. С производством промышленной продукции дела обстоят еще хуже – годовой рост (если это можно назвать ростом) составил только 0,6%.

Стагнация в реальном секторе не могла не отразиться и на показателях безработицы. Хотя в еврозоне еще до кризиса 2008 года она была достаточно высокой (8,5%), но после него количество безработных возросло, и смогло стабилизироваться только на гораздо более высоком уровне, чем до кризиса: в Евросоюзе – 10%, а в зоне евро – вообще 11.5% от экономически активного населения.

При этом, конечно, по странам Европы количество безработных распределено крайне неравномерно. Самая низкая безработица в развитой Германии (4,8%), а самая высокая - в Испании (24%) и Греции (26%). Но, поскольку, ограничения на передвижение рабочей силы внутри Европы отсутствуют, высокие уровни безработицы в отдельных странах являются общей проблемой. С одной стороны, рабочие руки из стран с самой высокой безработицей создают сильное давление на рынках труда стран с низкой безработицей. А, с другой стороны, если эти руки не нашли работу, то они получают пособие по безработице из страховых фондов, которые, в свою очередь, получают дотации из государственных бюджетов стран ЕС и бюджета Евросоюза.

Плохие показатели занятости населения в Европе представляют собой разительный контраст с аналогичной ситуацией в США, где безработица с кризисного уровня 2009 года в 10% снизилась до уровня в 5,6% в конце 2014 года. Это снижение во многом произошло благодаря программам количественного смягчения, принятым сразу после начала кризиса 2008 года, и действие которых закончилось только в середине 2013 года. Поэтому, разумеется, были все основания повторить такую же программу и в Европе.

Однако, как можно предположить, не только проблема с высокой застойной безработицей вынудила Европейский Центральный банк принять стимулирующие меры. В декабре 2014 года — январе 2015 года органы статистики зафиксировали снижение общего индекса цен, то есть дефляцию. Если в декабре дефляция в годовом исчислении составила - 0,2%, то вот уже в январе дефляция подскочила до - 0,6% в годовом исчислении. А поскольку дефляция – это самый опасный враг экономики, то и бороться с ней необходимо самыми энергичными мерами.

С теоретической точки зрения, появление дефляции, то есть снижения цен, несмотря на, казалось бы, положительное влияние на жизнь большинства людей (у них растут реальные доходы), несет в себе зародыш серьезного кризиса. Если цены снижаются в течение достаточно длительного времени, чтобы это заметило большинство покупателей, то тогда вполне вероятно возникновение эффекта, который называется дефляционной спиралью. Заметив, что цены снижаются, покупатели делают для себя нехитрый вывод – если немного подождать, то цены снизятся еще сильнее и тогда можно будет купить необходимый товар гораздо дешевле. И покупатели действительно начинают ждать. Цены, конечно, падают, но после наступления определенного момента начинает падать и производство, так как сокращение реализации товаров (из-за ожидания покупателей) вынуждает производителей сокращать выпуск продукции. Ну, а после сокращения выпуска обычно следуют увольнения, переход в статус безработного и резкое снижение номинальных доходов. И та самая вещь, которая еще совсем недавно казалась дорогой, становится совсем недоступной.

Поэтому легко представить, как испугалось экономическое руководство Евросоюза, увидев статистические данные о снижении цен. Оно наверняка сразу предположило, что разворачивание дефляционной спирали вызовет еще один кризис, который наложится и на без того высокую безработицу. Поэтому решение о расширении денежной эмиссии, которое очень долго обсуждалось, было наконец-то принято.

Тем не менее, это решение, которое, на первый взгляд, касается только стран Европейского союза, имеет гораздо более глобальное значение. Об этом можно судить по тому факту, что само по себе снижение цен, о котором мы только что говорили, на самом деле большой угрозы дефляции для экономики Евросоюза не несет. Более того, как раз благодаря этому снижению у нее появляется дополнительный стимул для роста.

Так, по данным Евростата, наибольшее снижение цен произошло по группе энергетических товаров – на 9%, что, в общем, хорошо понятно, так как цена нефти (и других энергоресурсов) падала все второе полугодие 2014 года. Что же касается цен на другие товарные группы, то они снизились совсем незначительно, а на услуги даже выросли. Поэтому никаких признаков дефляции в европейской экономике нет и никакого негативного воздействия на нее она не окажет, так практически все энергоресурсы у зоны евро импортные.

Более того, как раз благодаря подешевевшей энергии европейская экономика могла бы улучшить свое положение (хотя бы финансовое), не прибегая к дополнительной денежной эмиссии. Во всяком случая, энергетика, нефтехимия и газохимия могли получить большой выигрыш от снижения цен на потребляемые ими материалы и использовать его для расширения выпуска продукции или для обновления ее ассортимента.

Тем не менее, руководство Евросоюза предпочло использовать меры монетарного воздействия, а не полагаться на предпринимательскую активность хозяйственных агентов. Как можно предположить, это решение было вызвано следующим обстоятельством. Дело в том, что значительная часть продукции компаний, расположенных на территории ЕС, идет на экспорт, в том числе — в нефте- и газодобывающие страны. Но из-за падения цен на энергоресурсы спрос со стороны этих стран сильно сократился, что должно привести и к падению производства в ЕС. Причем это падение производства за счет сокращения внешнего спроса будет таким значительным, что его нельзя будет компенсировать за счет роста производства, вызванного снижением себестоимости материалов и энергии.

Таким образом, расширяя денежное предложение, европейский Центробанк, скорее всего, хочет в первую очередь простимулировать экономики нефте- и газодобывающих стран, чтобы у постоянных покупателей продукции европейских компаний восстановились доходы и, соответственно, спрос. А для этого ему нужно поднять цены на нефть и газ, что и достигается дополнительной эмиссией европейской валюты.

Разумеется, одной денежной накачки для повышения цен будет недостаточно. Желательно, чтобы страны-производители энергоресурсов поддержали ее сокращением производства. Тогда цены и спрос очень быстро выйдут на требуемый уровень, и падение производства Евросоюзу больше грозить не будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.