Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 27 февраля

«Вежливые люди»
«Вежливые люди»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Падва назвал мракобесием идею Бастрыкина

Адвокат Генрих Падва назвал мракобесием идею об отказе от приоритета международного права, предложенную ранее главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Об этом он заявил в интервью «Русской службе новостей».

«Он бы хотел, чтобы граждане не имели никаких прав, а права все были бы только у следственного комитета, который бы сажал неограниченное количество на неограниченное время и выколачивал бы нужные им показания под видом того, что они истину ищут. Мне это напоминает инквизицию», — сказал Падва.

 
Генрих Падва. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Российские правозащитники уже высказались против предложения Бастрыкина. В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Коммерсанту», что принять подобные поправки невозможно, так как для реализации идеи Бастрыкина придется принимать новую Конституцию. В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала реализацию предложения главы СКР «шагом государства в прошлое, в изоляцию».

Однако председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что в Конституции нигде не сказано о том, что норма международного права имеет приоритет над национальным. «Поэтому я понимаю выступление председателя Следственного комитета на коллегии, на которой я присутствовал, именно как указание на то, что нам нельзя навязывать институты и нормы других государств в силу того, что Россия является суверенным государством», - пояснил он.

2. Фанаты киевского «Динамо» подрались с французами из-за баннера про Крым

Вечером 26 февраля в Киеве во время матча между местным «Динамо» и французским «Генгамом» началась драка болельщиков из-за баннера «Крым – это Россия», который был вывешен в секторе французов. Сначала киевляне пытались пробраться во французский сектор, а затем драка продолжилась у кромки поля и была остановлена при участии игроков «Динамо». Судья из Швеции Мартин Стрембергссон решил увести команды с поля. Матч возобновился примерно через 10 минут, после того как фанаты были возвращены на трибуны. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу «Динамо».

 
Фото: korrespondent.net

Комментарий редактора: Руководство французского «Генгама» отказалось организованно везти болельщиков своей команды в Киев на ответный матч против «Динамо». Как сообщалось, данное решение было принято из соображений безопасности, более того, болельщикам французского клуба было не рекомендовано ехать в украинскую столицу самостоятельно.

В СМИ вспомнили случай в Киеве с болельщиками другой французской команды «Сент-Этьен», которая в декабре 2014 года приезжала в украинскую столицу на матчи с «Днепром» на групповой стадии Лиги Европы. Тогда 11 декабря после матча «Днепр» - «Сент-Этьен» на Крещатике произошла жестокая драка между украинскими и французскими фанатами. В итоге, «Сент-Этьену» пришлось эвакуировать пострадавших, задействовав посольство Франции.

Тем временем, вратарь «Генгама» Йонас Лессль высказался по поводу вчерашнего инцидента на стадионе «Олимпийский». «Никакой подготовки в связи с предыдущей ситуацией с "Сент-Этьеном" нам не проводили, мы концентрировались только на игровых моментах. Когда болельщики выбежали на поле, особо страшно не было. Понимаю, в стране сейчас такая сложная ситуация, возможно, болельщики расстроены именно из-за этого. Что именно послужило толчком, я не рассмотрел, слишком далеко – просто вижу, что все бегут. Потом судья увел нас в подтрибунное помещение, сказал ждать. Хотел ли я в этот момент, чтобы матч не возобновили, и "Генгам" автоматически прошел дальше? Нет, что вы. Главное, чтобы все были целы, а победы нужно добиваться в игре», – сказал Лессль.

Теперь киевскому клубу грозит денежный штраф от УЕФА и, возможно, проведение следующей домашней игры без зрителей.

3. Порошенко рассказал о военной угрозе с востока

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что даже при реализации мирных договоренностей в Донбассе вероятность военной угрозы с востока будет оставаться высокой, сообщает «Интерфакс-Украина». Порошенко добавил, что в случае нарушения договоренностей украинская армия в любой момент вернет тяжелые вооружения на прежние рубежи.

 
Петр Порошенко. Фото: prezident.gov.ua

Комментарий редактора: Киев начал отвод вооружений 26 февраля. В свою очередь, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ДНР уже отвела 90% тяжелых вооружений от линии разграничения.

27 февраля в Москве президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался процесс отвода тяжелого вооружения на Донбассе. Известно, что в совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совбеза Николай Патрушев и другие, однако подробности их беседы не сообщаются.

По данным ВЦИОМ, половина россиян считают, что именно Путин сыграл ключевую роль на переговорах в Минске. Как следует из результатов опроса, в этом уверены 55% человек, и только 24% полагают, что все главы государств, участвовавшие в переговорах, внесли равный вклад. При этом большинство россиян (61%) считают, что режим прекращения огня в Донбассе соблюдаться не будет, всего 25% убеждены, что боевые действия закончатся, и еще 14% затруднились с ответом.

Выбор редакции

Путин назначил 27 февраля Днем специальных операций

Президент Владимир Путин в четверг внес изменения в указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. Согласно новому президентскому указу, 27 февраля в стране будет отмечаться День специальных операций.

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Почему именно эта дата выбрана в качестве профессионального праздника военнослужащих, не уточняется. Тем не менее, указ вступает в силу со дня подписания, а значит, представители силовых структур могут отметить праздник уже сегодня. Предполагается что именно этот день принесёт свою копеечку в бюджет магазины пиротехники. «Коммерсантъ» напоминает, что ровно год назад вооруженные люди без опознавательных знаков захватили административные здания и стратегические объекты в Крыму. Лишь в апреле прошлого года Владимир Путин признал, что это были российские военнослужащие, обеспечивавшие «условия для свободного волеизъявления крымчан» на референдуме о присоединении полуострова к России 16 марта 2014 года.

Ранее учредить праздник, посвященный военным, следившим за безопасностью во время референдума в Крыму, предлагал депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов. День «вежливых людей» он предложил праздновать 7 октября, в день рождения Владимира Путина.

Отметим, что в России уже отмечается День военного разведчика (5 ноября), День подразделений специального назначения (24 октября), а также День работника органов безопасности (20 декабря).

Фишка дня

Харрисон Форд вновь сыграет в «Бегущем по лезвию»

Американский актер Харрисон Форд сыграет в продолжении фантастического фильма 1981 года «Бегущий по лезвию», сообщает The Variety. Режиссером картины станет Дени Вильнев, сценарий напишут Хэмптон Фанчер и Майкл Грин.

 
Харрисон Форд

Комментарий редактора: Фильм «Бегущий по лезвию» вышел в 1982 году и был прохладно принят критиками, однако режиссерская версия ленты с альтернативной концовкой, вышедшая в 1993 году, была признана учеными лучшим научно-фантастическим фильмом всех времен. Кроме того, фильм выдвигали на «Оскар», «Золотой глобус» и кинопремию BAFTA, правда, только в технических номинациях.

По сюжету картины, человечество делится на два вида — людей и киборгов, созданных с помощью генной инженерии и выполняющих в обществе функции рабов. Главный герой Рик Декард (Харрисон Форд) должен поймать сбежавшего робота, который представляет угрозу для людей.

Сюжет продолжения будет тесно связан с событиями оригинального фильма. В центре повествования окажутся поиски детектива Рика Декарда, поэтому 72-летний актер появится только в заключительной части картины, сообщает The Hollywood Reporter Russia. Сам Форд заявил, что уже видел сценарий нового фильма и считает его лучшим из всех, что когда-либо читал.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали власти Украины виновными в неисполнении минских договоренностей

В ходе традиционного опроса «Полит.ру» в «ВКонтакте» мы поинтересовались у читателей, кто, по их мнению, виноват в неисполнении минских договоренностей.

Результаты голосования выглядят следующим образом:

Власти Украины — 24,8%

Россия — 22,9%

Все в равной степени — 21,9%

США — 15,2%

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР — 13,3%

ЕС — 1,9%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.