Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Вместо топа 28 февраля

Убийство Бориса Немцова
Убийство Бориса Немцова
Ykt.ru

В нескольких шагах от Красной площади в ночь с пятницы на субботу был застрелен Борис Немцов. В 55-летнего политика стреляли шесть раз, четыре пули попали в цель. Немцов был одним из организаторов марша «Весна», намеченного на воскресенье. Это самое громкое «политическое» убийство со времен покушения на Галину Старовойтову в 1998 году и Сергея Юшенкова в 2003 году. «Полит.ру» предлагает вашему вниманию краткий обзор того, что стало известно о расследовании этого преступления. Всю пятерку самых посещаемых материалов портала составили лишь новости, связанные с убийством оппозиционера.

Просто мрак

Борис Немцов был застрелен около 23:40 на тротуаре в начале Большого Москворецкого моста — сразу за мостом начинается Васильевский спуск с Собором Василия Блаженного, а за ним — Красная площадь. Киллер стрелял в 55-летнего политика из окна остановившегося на дороге автомобиля. Позже на асфальте были найдены шесть гильз. От полученных ранений оппозиционер скончался на месте.

С Немцовым в момент убийства была девушка, которая не пострадала. Полиция в интересах следствия не разглашает имя свидетельницы, однако в некоторых СМИ появилась информация, что Немцов гулял со своей знакомой, прибывшей с Украины. Цепочку «девушка — Украина» косвенно подтверждает и информация соратника Немцова по РПР-ПАРНАС Ильи Яшина. В своем Facebook он написал, что Немцов собирался представить доклад о работе российских военных на Украине.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков был одним из первых, кто прокомментировал убийство Бориса Немцова:

Комментарии дал и соратник Немцова по партии Михаил Касьянов. «Борис на протяжении всей своей жизни служил делу построения демократического общества в РФ, будь то на посту губернатора, или в правительстве в качестве министра или вице-премьера, будь то депутатом Госдумы и лидером либеральной фракции в Госдуме, или сегодня вместе со мной в несистемной оппозиции. Все эти годы он занимал одним — разоблачал беззаконие, ложь и все те нарушения прав человека, будь то коррупция или попрание политических свобод граждан. Он последовательный борец, никогда не метался. В этом и заключалась его сила. За это с ним и расправились. Он был неподкупен, не боялся угроз, ничего. Двигался вперед как ледокол», — заявил сопредседатель РПР-ПАРНАС в интервью «Газете.ру».

Михаил Касьянов сразу отмел бытовой характер убийства. «Личностный фактор исключаю. Это расправа с лидером оппозиции за последовательное разоблачение всего происходящего в стране. Сегодня мы дожили до того, что в РФ лидера оппозиции убивают у стен Кремля. Это пространство контролируется спецслужбами и камерами. Это была демонстративная расправа на показ всем свободолюбивым гражданам. Но свободомыслие не убить».

Свое отношение к убийству Бориса Немцова в твиттере высказал друг оппозиционера, губернатор Кировской области Никита Белых:

В течение субботы свои соболезнования в связи с убийством Бориса Немцова выразили практически все политические силы, как в России, так и за рубежом. Идеологические противники оппозиционера в основном заявляли, что убийство является либо провокацией Запада, либо «бытовухой». Соратники Немцова, напротив, убеждены в политической подоплеке дела. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отверг политические мотивы убийства оппозиционера. Он отметил тот факт, что в политическом плане Немцов «не представлял какой-либо угрозы» действующему правительству.

О Немцове в твиттере в субботу написал президент Украины Петр Порошенко (на трех языках: на английском, русском и украинском):

Убийство «друга Бориса» прокомментировал и американский сенатор Джон Маккейн, последовательно критикующий деятельность Владимира Путина:

Краткая биография политика: Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и затем работал в НИИ. Защитил кандидатскую диссертацию по физике. Занялся политикой в конце восьмидесятых, а в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года стал доверенным лицом Бориса Ельцина. Он представлял президента в Нижегородской области, губернатором которой стал с декабря 1991 года. В 1993 году Бориса Немцова избрали в Совет Федерации без отрыва от губернаторства, как это было допустимо в первом созыве верхней палаты парламента. В 1997 году стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и.о. вице-премьера, но подал прошение об отставке.

Через год Немцов создал движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года политика избрали депутатом Государственной думы, там он стал вице-спикером. На выборах 2003 года возглавляемый им список СПС не прошел в Госдуму. В 2007 году Немцов снова попытался стать депутатом от СПС, но его партия вновь не прошла пятипроцентный барьер. В декабре 2008 года политик объявил о создании оппозиционного движения «Солидарность», а в 2010 году вместе с соратниками создал Партию народной свободы (ПАРНАС), которая позже объединилась с Республиканской партией России (РПР) Владимира Рыжкова. В сентябре 2013 года Борис Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы.

 
Борис Немцов с мамой

Версии, версии, версии

Спустя почти сутки после убийства Немцова следователи не предоставили общественности никакой конкретной информации. На сайте Следственного комитета названы несколько версии убийства: это убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, покушение в связи с поддержкой Немцовым карикатуристов журнала Charlie Hebdo, расстрелянных в Париже за карикатуры, а также версия, связанная с «внутриукраинскими событиями», мотивы, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также некие «другие бытовые версии».

СМИ тем временем продолжают пестреть громкими заголовками, вызывающими возмущение близких убитого политика. Так, издание LifeNews сообщило, что единственным свидетелем убийства Немцова стала 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. Она договорилась встретиться с Борисом Немцовым в ГУМе, где они намеревались поужинать вместе. В 23 часа модель и оппозиционер направились в сторону Васильевского спуска, после чего на Большом Москворецком мосту на политика было совершено убийство. LifeNews в присущей этому изданию манере подмечает, что конфликт мог случиться именно из-за Анны Дурицкой, которая якобы недавно летала в Швейцарию, чтобы сделать аборт.

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что белый автомобиль киллеров в субботу днем был обнаружен неподалеку от места расстрела — в одном из переулков Арбата. В полиции при этом не исключили, что найденная «Лада-Приора» не имеет никакого отношения к преступлению. На сайте телеканала были размещены фотографии автомобиля, на которых отчетливо видны номера шестого региона — Ингушетии.

 
Подозреваемый автомобиль

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах предположило, что к убийству оппозиционера могли быть причастны ультраправые радикалы. На это указывает непрофессионализм убийц, а также тот факт, что на месте убийства были найдены гильзы, которые произведены на разных заводах, а члены преступных группировок могут приобретать боеприпасы партиями. Таким образом, указывает источник агентства, кто стрелял в Немцова могут не иметь устойчивых каналов поставки оружия. Ночное убийство в Москве также сравнили с покушением на адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, совершенное участниками националистического движения БОРН.

Траур вместо «Весны»

Бориса Немцова убили за сутки до оппозиционного марша «Весна», который должен был пройти 1 марта в столичном районе Марьино. За несколько часов до покушения Немцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» призывал граждан к участию в этой акции. В ночь на субботу марш «Весна» отменили. Вместо него 1 марта в центре Москвы состоится акция в память о Борисе Немцове. Она начнется в 15:00 у метро «Китай-город». Проведение этого мероприятия оппозиционерам удалось согласовать с властями столицы всего за несколько часов, что является беспрецедентной ситуацией. Ранее глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, объясняя оппозиционерам невозможность изменить марш «Весна» на траурную акцию памяти Бориса Немцова, отмечал, что на согласование новой акции уйдет не менее 13 дней.

Речь Бориса Немцова на «Марше мира» в Москве. 5 марта 2014 года. Без комментариев

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.