Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 09:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 1 марта

Акция памяти Бориса Немцова в Москве, 2015 г.
Акция памяти Бориса Немцова в Москве, 2015 г.

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Греция попросила РФ отменить эмбарго на некоторые продукты

Власти Греции просят Россию частично отказаться от продуктового эмбарго. Так, Афины попросили отказаться от запрета на ввоз некоторых сельскохозяйственных продуктов. Такую просьбу озвучил замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко. «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго», — заявил по итогам встречи Сгуридис.

Помимо прочего, Греция хочет импортировать в РФ растения и животных.

Комментарий редактора: Как сообщают греческие СМИ, Алексеенко пообещал Сгуридису направить премьеру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором он поддержит просьбу Греции об отмене запрета на поставки трех видов продукции, в частности, апельсинов, клубники и персиков.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года. Оно распространилось на США, ЕС, Канаду, Норвегию и Австралию. Санкции введены сроком на год, они включают запрет на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов. Под эмбарго попала и греческая продукция. Однако, после смены правительства Греции по итогам выборов в январе 2015 года и при новом курсе Греции, которая, возможно покинет ЕС, страна активизировала переговоры о сотрудничестве с Россией.

Со стороны РФ также были приняты ответные шаги по отмене эмбарго. Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, направленный против продовольственных санкций, однако думцы отказались поддержать инициативу, а коллеги инициаторов проекта по партии сделали им выговор.

2. Турецкий суд оштрафовал мужчину за нелюбовь к своей жене

В Турции суд обязал местного жителя выплатить своей жене денежную компенсацию за «эмоциональное насилие», поскольку он неоднократно говорил жене, что не любит ее. Супруги подали друг против друга встречные иски с требованием денежной компенсации за постоянные оскорбления. Женщина заявила, что муж часто оставлял ее дома одну и твердил: «У тебя нет права разговаривать, я тебя не люблю». По словам истицы, такое отношение нанесло ей «непоправимый эмоциональный урон». В итоге суд города Шанлыурфа отказал женщине в компенсации по причине взаимных оскорблений в адрес мужа, но Верховный суд в итоге встал на сторону турчанки.

Комментарий редактора: Аналогичные абсурдные разбирательства имеют место и в России. На днях суд оштрафовал жительницу Омской области по иску подруги ее бывшего мужа за оскорбления в «Одноклассниках». Согласно материалам дела, жительница поселка Крутинка пожаловалась в прокуратуру на экс-супругу своего сожителя, публично унизившую ее честь и достоинство. Она заявила, что в ее адрес поступил оскорбительный комментарий, содержащий грубые и нецензурные выражения.

Выяснилось, что инцидент произошел, когда три женщины - первая жена, вторая жена и сожительница начали писать комментарии к статусу мужчины в соцсети, в котором было сказано, что его никто не любит, и он никому не нужен. Всего за несколько часов женщины опубликовали к этому статусу более 600 комментариев, и в одном из них вторая жена оскорбила нынешнюю сожительницу.

Суд принял решение оштрафовать интернет-хулиганку на 1300 рублей.

3. Украинские дипломаты не смогли связаться со спутницей Немцова

Украинский консул в Москве Геннадий Брескаленко заявил, что украинские дипломаты не располагают информацией о месте нахождения гражданки Украины Анны Дурицкой, которая сопровождала оппозиционера Бориса Немцова перед его убийством. Брескаленко пожаловался, что он приезжал в Следственный комитет России, чтобы встретиться с Дурицкой, но не смог ее увидеть. «Поскольку Дурицкая находится в статусе свидетеля, она может беспрепятственно поехать домой в Украину», — заметил он. При этом народный депутат от украинской партии «Народный фронт» Остап Семерак со ссылкой на семью девушки сообщил, что она периодически выходит на связь, однако сама не знает где находится. «Она говорит, что ее отвезли на какую-то квартиру. Там есть охрана. Покинуть это помещение ей не позволяют», — отметил Семерак.

Комментарий редактора: Позднее выяснилось, что Дурицкая никуда не исчезала, а находится в квартире своих друзей (по другой версии – товарищей Немцова по оппозиционному движению). При этом, однако, девушка пожаловалась на ограничение свободы со стороны сотрудников СК и попросила украинских дипломатов как можно быстрее обеспечить ее отъезд в Киев. В украинском же МИД заявили, что свободу Дурицкой не ограничивают, однако к ней как к ключевому свидетелю по делу об убийстве приставлены сотрудники МВД в качестве охраны.

СКР же заявил о том, что намерен провести с участием девушки дополнительные следственные действия. При этом следователи отметили, что Дурицкая отказалась от программы защиты свидетелей и участвует во всех действиях добровольно.

Между тем СМИ сообщают о том, что полиция уже составила примерное описание внешности убийцы Немцова. По данным журналистов, разыскивается мужчина ростом 170-175 сантиметров, обычного телосложения, с темными волосами и короткой стрижкой, в момент убийства он был одет в синие джинсы и коричневый свитер.

Выбор редакции

В Москве начался марш памяти Немцова

В центре Москвы состоялся марш памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Участники марша прошли от Славянской площади от станции метро «Китай-город» до места убийства Немцова на Большом Москворецком мосту. Изначально управление МВД по Москве оценило количество участников в 7 тысяч человек, однако затем заявило о 16 тысячах участников. При этом сами активисты оценили количество пришедших на акцию в 20-25 тысяч человек, а организаторы – в более чем 70 тысяч. Банкир Олег Тиньков написал в своем твиттере, что, по его оценкам, в шествии участвуют не менее 50 тысяч человек. Наблюдатели у рамок металлоискателей заявили о 51600 участниках.

Сообщалось также о крупных очередях перед рамками металлоискателей перед местом старта марша и столпотворении в прилегающих станциях метро.В акции приняли участие соратники Немцова по оппозиционному движению депутат Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, а также Михаил Касьянов и другие. Шествие проходило без лозунгов, однако, помимо цветов и портретов Немцова, многие активисты принесли с собой флаги различных движений и баннеры. Ближе к концу маршрута люди начали скандировать «Не забудем, не простим», «Герои не умирают», «Эти пули в каждого из нас».

Комментарий редактора: Примерно к 17:00 основная часть участников марша пересекла Большой Москворецкий мост. По сообщениям корреспондентов, полиция запретила гражданам останавливаться у места гибели Немцова и возлагать к нему цветы во избежание давки. Кроме того, сообщалось, что даже ближе к концу акции люди продолжают подходить к рамкам металлоискателей на старт маршрута шествия.

Между тем власти Москвы заявили, что они готовы увековечить память Немцова в городе, если поступит соответствующее обращение. Соратники же предложили назвать именем политика улицу, рядом с которой его убили, а также повесить памятную табличку на дом на Малой Ордынке, где жил оппозиционер. По мнению Касьянова, Большой Москворецкий мост нужно переименовать в Немцовский.

Акция прошла мирно, не считая мелких провокаций и одиночных задержаний. Среди задержанных оказался и депутат Верховной Рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Он говорит, что был отведен в автозак за футболку.

Акции памяти Немцова прошли и в других городах России, а также за рубежом. Скандал был зафиксирован в Воронеже, где сторонники «Антимайдана» облили участников акции зеленкой. В Петербурге же полиция приняла флаги сторонников анархистского движения за символику «Правого сектора» и попыталась задержать активистов, однако эту попытку пресекли организаторы.

Фишка дня

Украинские депутаты предложили сажать в тюрьму за критику власти

В Верховную Раду потупил и был зарегистрирован законопроект об аресте до двух месяцев или лишении свободы сроком на три года за критику власти. Такой документ предложил принять депутат от «Народного фронта» Константин Матейченко. Согласно проекту, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которому за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти» наказание ужесточат.

По мнению автора, к числу противоправных нужно отнести такие действия как: публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины.

Комментарий редактора: На данный момент фракция партии «Народный фронт» под руководством премьер-министра Украины Арсения Яценюка уже заявила, что не поддержит законопроект о запрете критики власти.  «Уголовное наказание за любую критику недопустимо. Константин Матейченко — боевой командир, который много сделал для защиты страны, но эти вещи будем ему объяснять и убеждать отозвать его законопроект, чтобы убрать норму об уголовном наказании», — заявила депутат «Народного фронта» Виктория Сюмар. Она также подчеркнула, что документ стал личной инициативой Матейченко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
20.01 13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
20.01 13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
20.01 13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
20.01 13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
20.01 13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
20.01 13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
20.01 12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
20.01 12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.