Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 марта 2015, 09:44

Убийство Немцова: взгляд с Запада

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Владислав Содель/Коммерсантъ

Убийство Бориса Немцова широко обсуждается в западной прессе. Угол зрения в основном информационном потоке один и тот же: убит лидер оппозиции, и это было в интересах российских властей. Немцова ставят в один ряд с Анной Политковской, Александром Литвиненко, Станиславом Маркеловым и Натальей Эстемировой. При материалах об этом убийстве стоят ссылки на некрологи, посвященные российским оппозиционерам. Есть также авторы (их гораздо меньше), которые стараются абстрагироваться от такой риторики.

Авторы в издании Foreign Policy никаких утверждений не делают, однако очевидным образом подчеркивают, что убийство, скорее всего, политическое, и организовано властями как удар по оппозиции. «Путинское правительство, - отмечают авторы, - в последние годы сильно давило на оппозицию. Несколько выдающихся лидеров были убиты, или оказались за решеткой, или вынужденно покинули страну. Немцов был одним из последних известных критиков Путина на территории России».

Еще один пример материала с недвусмысленно прослеживающейся версией – из Financial Times. Здесь авторы прямо ссылаются на заявление Ильи Яшина, который назвал убийство Немцова политическим, так как он, среди прочего, готовил доклад о войне на востоке Украины, и приводил в нем свидетельства официально отрицаемого участия российских солдат в военных действиях. Затем приводится небольшой очерк деятельности Немцова. В частности, его высказывания о том, что необходимо убедить россиян в том, что в экономических трудностях страны виноват Путин и что Россия участвует в войне на Украине. Также авторы много внимания уделяют реакции политиков в США. Они цитируют высказывание в твиттере Обамы, где он призвал российское правительство провести беспристрастное расследование и наказать виновных. Также приводится высказывание госсекретаря США Джона Керри: «Борис Немцов посвятил свою жизнь тому, чтобы Россия стала более демократической, преуспевающей и открытой, и укреплению связей России с ее соседями и партнерами, в том числе с Соединенными Штатами».

«Лидеры республиканцев в конгрессе призвали администрацию Обамы предоставить больше поддержки российской оппозиции, - заключают авторы. – Убийство Немцова пришлось как раз на тот момент, когда в Белом доме обсуждается вопрос о том, предоставлять ли Украине оружие для противостояния повстанцам, которым помогает Россия. И эта инициатива уже пользуется в конгрессе большой поддержкой».

Между тем, комментатор Deutsche Welle Инго Маннтойфель (Ingo Mannteufel) выражает опасение, что эта история, вызвавшая волну эмоциональных гипотез и трактовок, так и останется темной, потому что в этом шуме затеряется подлинная картина событий. «Тревожит вероятность того, что это преступление, как и многие другие преступления с политическим подтекстом, никогда не будет раскрыто полностью», - пишет он. По всем признаком, считает автор, убийство заказное. «Конечно, - оговаривает Маннтойфель, - пока рано делать далекоидущие выводы о политических последствиях. Прежде всего, необходимо тщательно расследовать преступление и его причины, хотя в нынешних российских условиях это представляется не слишком реалистичной перспективой. С учетом того, что объективное представление информации в последние годы было в упадке, и есть риск, что теперь вся эта история обрастет большим количеством гипотез и конспирологических теорий».

Собственно, рост этой конспирологии, обостренной на почве длительного недостатка достоверной информации, может сильно и не в лучшую сторону повлиять на общественное понимание происходящего. Часть теорий может связать убийство Немцова с различными бизнес-интересами. Значительная часть аудитории будет увлечена версией о том, что Немцов пал жертвой Кремля как жесткий критик путинского курса. Скорее всего, будет много разговоров о войне, которую правительство ведет против российской оппозиции в целом. Еще можно привлечь к истории националистов – по аналогии с убийством Маркелова и Бабуровой в 2009 г.

Версия кремлевской заинтересованности в гибели Немцова, пишет Маннтойфель, соблазнительна, потому что убийство произошло накануне митинга, и эту версию с энтузиазмом поддерживают союзники Немцова. В свою очередь, правые экстремисты, выражающие в соцсетях радость по поводу убийства, способствуют укреплению версии о своем участии. «С уверенностью пока что можно сказать только одно, - заключает автор. – Это зверское убийство российского оппозиционного лидера только обострит политическую напряженность в России. Ненависть к диссидентам и критикам кремлевской политики (усугубляемая СМИ и политиками) достигла в последние годы непропорциональных размеров. Портреты Немцова и других антипутинских деятелей уже использовались в качестве мишеней на молодежных сборищах, организованных российским правительством. В этом смысле президент Путин и Кремль ответственны за нездоровую политическую атмосферу».

В сходном ключе смотрит на вещи аналитик Марк Галеотти (Mark Galeotti), специалист по глобальной политике в Center for Global Affairs при Нью-Йоркском университете. «Убийство Бориса Немцова в непосредственной близости к Кремлю знаменует собой начало новой эры в российской политике, и эта эра будет неприятной», - написал в своем блоге. «Кто убил Немцова? Кто за этим стоял? На этом этапе я не имею никакого понятия. Правительство? Мне трудно представить себе, чтобы Путин действительно распорядился убить Немцова. Не потому что считаю Путина пацифистом, а потому что я не вижу в этом никакой существенной выгоды. Все уже проводят параллели с убийством Кирова, которое одновременно устранило главного соперника Сталина и стало предвестником чисток среди элиты. Но я не думаю, что Путину нужны какие-либо предлоги, если он захочет устроить репрессии, и Немцов ему тут совершенно не был помехой».

Кроме того, продолжает Галеотти, легитимность Путина как лидера отчасти основана на том, что он положил конец «беспределу» 1990-х, а такое происшествие прямо возле Кремля выбивается из желаемой картины стабильности. Опять же, убивать лидера накануне митинга – рискованно и совершенно незачем. Ни поддерживаемая оппозиционерами, которым нужен образ мученика, версия убийства по указке Кремля, ни противоположная версия провокационного убийства агентами США не кажется автору убедительной. Гораздо более реалистичной гипотезой ему представляется версия, что убийца мог быть из числа «националистов или психов, которых вдохновила новая волна ксенофобии и охоты на ведьм, поощряемая Кремлем».

«Все, что мы имеем, - это просто некоторые факты, которые нам хочется трактовать на основании наших представлений о России, Путине и мире. Это свойственно людям, это неизбежно и это опасно». И это находится в контексте, в котором все труднее сохранить ясное понимание происходящего. Галеотти выделяет три характеристики этого контекста. Во-первых, это усиливающаяся поляризация взглядов, когда для анализа и осмысленной дискуссии уже не остается места. Во-вторых, все меньше места остается для допущения, что что-то произошло случайно. Все начинает восприниматься как часть какого-то большого и кем-то контролируемого плана. В этом смысле ответственность Путина за смерть Немцова можно сравнить с ответственностью производителей табака за заболевания курильщиков. Он способствовал созданию условий, в которых уместно убийство идеологически значимой фигуры. В-третьих, в сложившихся обстоятельствах эмоциональное нагнетание происходит уже самостоятельно, и ослабить его трудно. «Я не верю, - заключает автор, - что Путин вынашивает планы насчет третьей мировой войны, или хочет создать неосталинистское террористическое государство, или собирается выкинуть что-то еще из того, что предрекают наиболее радикальные его критики. Но я подозреваю, что во имя сохранения власти (а это его главная цель) и поддержания подлинного суверенитета России (а это его вторая по значению цель), что бы ни говорила либеральная оппозиция в России, на Украине или на Западе, Путин так далеко зашел по темному и опасному пути, что он просто не может отступить и, что хуже, не может перестать двигаться по нему вперед».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.