Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2018, вторник, 20:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2015, 17:24

Следствию по делу Немцова это видео недоступно

Работники полиции и следственного комитета на месте преступления
Работники полиции и следственного комитета на месте преступления
Фото: ura.ru

В день убийства Бориса Немцова многие камеры видеонаблюдения напротив московского Кремля, как выяснилось, были отключены «на время ремонтных работ», остальные же выдают настолько нечеткую картинку, что никакой ценности для следствия не представляют. Об этом сегодня пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в следствие.

При этом в столичной мэрии заверили, что все камеры видеонаблюдения в Москве в ночь убийства Немцова работали исправно, никаких ремонтных работ с оборудованием не проводилось. В Федеральной службе охраны заявили, что они не наблюдают за Большим Москорецким мостом, так как он не входит в зону их ответственности.

Как бы то ни было, пока обнародована только одна запись, на которой запечатлен момент убийства оппозиционного политика. Она была сделана камерой канала ТВЦ, которая используется для создания заднего фона в выпусках новостей. Судя по этой записи, убийство было совершено 27 февраля в 23:31. При этом самого момента стрельбы на пленке не видно: и киллера, и Немцова, и его подругу Анну Дурицкую закрывает снегоуборочная машина.

 
Анна Дурицкая

Украинская модель Анна Дурицкая пока остается главным свидетелем произошедшего, хотя никаких важных показаний она дать так и не смогла. Сразу после преступления ее отвезли на допрос, а в течение ночи следователи с ней вернулись обратно на Большой Москорецкий мост, чтобы она смогла показать, как именно действовал киллер.

Следователям Дурицкая рассказала, что они с Немцовым встретились в Bosco Cafe в ГУМе, поужинали и пошли пешком в сторону квартиры Немцова, который жил в доме №3 по Малой Ордынке, недалеко от Красной площади. Когда они начали подниматься по Большому Москворецкому мосту, к ним сзади подошел неизвестный мужчина и расстрелял Немцова в спину. Сразу после убийства киллер сел в проезжающую белую машину на пассажирское сиденье около водителя и скрылся. По горячим следам автомобиль обнаружить не удалось.

Дурицкую на всякий случай взяли под государственную охрану. В интервью телеканалу «Дождь», которое она дала в понедельник, девушка рассказала, что хотела бы покинуть квартиру друзей, в которой сейчас живет, и уехать домой на Украину, однако ей препятствуют охранники. «Они не выпускают меня на улицу и ничего не объясняют. Я не могу никуда пойти. И на похороны скорей всего не пойду», - сказала она.

Дурицкая рассказала журналистам, что не заметила лица киллера, увидев лишь автомобиль белого цвета. Ни номер, ни марки машины она не разглядела. Она помнит, что позвонила в полицию, потом попросила о помощи водителя снегоуборочной машины, а что произошло потом вспомнить уже не может.

Еще один свидетель трагедии, некий Виктор М., смог, по данным LifeNews, описать убийцу. По его словам, преступление совершил мужчину ростом 170-175 сантиметров, с темными коротко стриженными волосами. В момент убийства он был одет синие джинсы и коричневый свитер, что может говорить о том, что он недолго пробыл на улице — в этот момент в Москве было около нуля градусов и моросил дождь.

Некоторые важные улики все-таки попали в руки следователей — это гильзы от патронов, которыми был расстрелян Борис Немцов. Пистолет убийца, видимо, выкинул в реку.

 

Эксперты установили, что выпущено было по крайней мере шесть пуль, в Немцова попали четыре. Смертельным оказалось только одно ранение — в сердце. Все патроны были калибра 9 мм, такие используют для стрельбы из пистолета Макарова или из переделанного газового «Ижа». Патроны были из разных партий: четыре штуки были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а два — Тульским патронным заводом в 1992 году. По словам специалистов, срок годности боевых патронов фактически неограничен, но только при условии надлежащего хранения, что сложно обеспечить при теневом обороте.

По словам собеседников «Коммерсанта», наличие в одной обойме патронов из разных партий свидетельствует о том, что их «собирали со всех карманов» — обычно боеприпасы поставляются пачками по 50 штук или ящиками по 1000 штук. Вдобавок боеприпасы четвертьвековой давности являются относительной редкостью — такие патроны, как правило, стараются расстрелять на учебных стрельбах, а в боевых условиях использовать более свежие поступления.

Для того, чтобы отработать все возможные версии произошедшего, следователи уже провели обыск в квартире Немцова, а также в его кабинете в Ярославской областной думе, где он был депутатом.

Пока следствие прорабатывает два основных мотива убийства. Первый ведет на Украину — Немцов поддерживал новые киевские власти и активно выступал против сепаратистов. Пойти на убийство могли, например, вернувшиеся в Россию добровольцы, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР. Следствие не исключает, что действовали и сторонники украинской власти с целью провокации.

 
Игорь Краснов

При этом следственную группу возглавил Игорь Краснов, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине, который ранее расследовал покушение на Анатолия Чубайса, а также дело БОРН, которое сейчас слушается в суде. Иными словами, следователь — специалист по подпольным и достаточно маргинальным террористическим группировкам.

Другая вероятная причина убийства, которая разрабатывается следователями — месть за «антиисламскую» позицию Немцова. После того, как в Париже расстреляли редакцию журнала Charlie Hebdo, Немцов написал, что «сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века, и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит». При этом он осудил Совет муфтиев России, который назвал деятельность журналистов провокацией и грехом, обвинив муфтиев в оправдании терроризма.

В любом случае, следствие отмечает значимость места и времени убийства Немцова — непосредственно до митинга оппозиции, назначенного на 1 марта, и с видом на Кремль. Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что за Немцовым долго следили, пока он не оказался в идеальном для нападении месте. В чем-то похожее преступление было совершено в 2006 году, когда журналистка Анна Политковская была убита в день рождения президента Владимира Путина.

Но, очевидно, раскрыть преступление по горячим следам уже не удалось. Следственный комитет в воскресенье объявил награду в 3 млн рублей за любую полезную информацию. С одной стороны, это свидетельствует о значении, которое придается расследованию убийства Немцова, с другой — говорит о количестве доказательств, которыми следствие располагает сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
15:11 Депардье решил переехать в Алжир
14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
09:44 Роспотребнадзор предложил ужесточить обязанности интернет-агрегаторов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.