Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 14:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2015, 11:04

Алкоголь по закону

Производство крепкого алкоголя
Производство крепкого алкоголя

Чуть более ста лет назад доходы государственной казны России почти на четверть формировались за счет поступлений от продажи алкоголя — бюджет начала XX века в прессе часто назывался «пьяным». Советский Союз не отставал, хоть роспись государственных доходов и расходов и не публиковалось, известно, что перед горбачевской антиалкогольной кампании доход от продажи алкоголя составлял сопоставимую долю.

После отмены государственной монополии на производство спирта в 1992 году государство перестало рассчитывать на продажи алкоголя, однако и сегодня отрасль приносит примерно 1% доходов в консолидированный бюджет только за счет акцизов, то есть без учета торговли, общественного питания и т. д.

Несмотря на, казалось бы, незначительный взнос алкоголя в дело обеспечения бюджета доходами, государство внимательно следит за отраслью и, по мере сил, старается регулировать происходящее. В правительстве создана специальная Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Росалкогольрегулирование или РАР, которая подотчетна напрямую премьер-министру, а на законодательном уровне вся работа отрасли прописана в профильном акте, Федеральном законе о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Закон этот был принят в 1995 году и с тех пор в него были внесены несколько десяток правок, так что от исходного текста мало что сохранилось.

Именно в законе описывается модель, по которой сейчас функционирует отрасль: государство устанавливает стандарты, которым должны соответствовать производители и продукция, продает лицензии на производство и продажу алкоголя, а также максимально отгораживает особо опекаемые слои населения, например детей, от продажи горячительных напитков.

Государство с момента отказа от монополии в 1992 году борется не за контроль над отраслью, а за полный учет производимого алкоголя, так как налоговые поступления обеспечивают именно производители и продавцы алкоголя. В свое время для этого был запрещен импорт спирта, и с прилавков исчез полюбившийся многим спирт Royal, были введены акцизные марки — причем сначала региональные, а только потом федеральные, еще в феврале 1996 года было введено понятие минимальной цены на водку, которое потом пришлось забыть и реанимировать только в 2010 году, когда на рынке появился хоть какой-то порядок.

Одно из самых спорных положений закона как раз касается контроля за производством и продажей, которое осуществляется с помощью «Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» или, как ее все называют, ЕГАИС.

 

ЕГАИС была введена в 2006 году, вначале только для компаний, производящих и импортирующих крепкие напитки — водку, коньяк и т.д. Для пользователей эта система выглядит как компьютер со специальным программным обеспечением, в который заносится вся информация о производстве, покупке и продаже алкоголя. Программное обеспечение это по началу все время давало сбои, что приводило к огромным проблемам, но со временем его работу удалось отладить, так что постепенно к ЕГАИС подключали все больше и больше компаний.

Конечная цель государства — подключить к ЕГАИС не только производителей и оптовиков, но и розничные точки распространения алкоголя и, таким образом, охватить весь рынок. Дело в том, что в России, если ориентироваться на официальную статистику, продается больше алкоголя, чем производится и завозится. Иными словами, в рознице откуда-то появляются миллионы бутылок «левого» продукта, производители которого уклоняются от уплаты акцизов.

Коммерческие компании, естественно, повсеместному введению ЕГАИС сопротивляются. Они объясняют свое нежелание использовать систему дополнительными тратами, которые неминуемо скажутся на конечной цене их продукции, в РАР, в свою очередь, подозревают всех в уклонении от уплаты акцизов.

В конце февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который, в случае принятия, обяжет уже с 1 июля 2015 года предоставлять информацию в ЕГАИС производителей пива, сидра и подобных напитков, с 1 ноября 2015 года — оптовых поставщики алкоголя, а с 1 ноября 2016-го — розничных продавцов.

В результате информацию о продажах смогут контролировать не только в РАР. Предполагается, что при покупке алкоголя человеку будет выдаваться кассовый чек, в котором будет содержаться код. Этот код покупатель сможет вбить на специальном сайте, чтобы удостоверится в том, что приобретенная бутылка попала в магазин абсолютно легально с лицензированного предприятия.

Исключение пока делается для общественного питания (то есть пиво, сваренное специально для кафе, в ЕГАИС учитываться не будет), для производителей и продавцов в селах, где нет доступа в интернет, и для мини-пивоварен, которые производят менее 3 млн литров пива в год.

 
Производство пива. Фото: abnews.ru

Еще когда правительство вносило законопроект в парламент, пивовары выступили резко против. По их мнению, ЕГАИС не решает задач по борьбе с контрафактом: система изначально была разработана для борьбы с нелегальным рынком крепкого алкоголя, однако и после 7 лет ее работы значительная доля производства водки по-прежнему находится в тени.

В итоге, уверены пивовары, принятие закона обернется для них дополнительными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС.

Производители пива утверждают, что ЕГАИС не приспособлена к специфике отрасли: например, счетчики нельзя временно выключать, а многие производители на одних линиях выпускают, например, и обычное, и безалкогольное пиво.

В РАР в ответ обвиняют пивоваров с сознательном саботировании. «РАР неоднократно предлагало представителям пивной индустрии произвести подключение своих мощностей к ЕГАИС досрочно, до вступления закона в силу, что позволило бы исключить технические сложности, связанные с освоением работы системы», — рассказал представитель регулятора «Газете.Ru». При этом лишь с десяток компаний подали заявку на подключение к ЕГАИС, при этом все заявки были поданы в последние недели, хотя предложение было в силе с прошлого года.

 
Вадим Дробиз

Глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что введение ЕГАИС увеличит отпускные цены на бутылку пива максимум на 10 копеек, и конечный потребитель этого просто не заметит.

Другой спорный момент в законе о регулировании рынка алкоголя — фактическое приравнивание пива к водке по строгости контроля. Еще в начале 1990-х стала популярна теория о том, что россияне пьют неправильно, и нужно срочно что-то делать для того, чтобы перевести страну с «северного» способа употребления алкоголя (то есть с водки) на «южный» (то есть на вино, пиво и коктейли). Отсюда для пива законодательно были предусмотрены многочисленные «льготы»: его реклама допускалась в СМИ, его продажа ограничивалась намного мягче, его допускалось распивать там, где с водкой появляться было нельзя. Подобная стратегия была реализована в Польше, где в последние десятилетия заметно снизилось число смертей в результате алкогольных отравлений.

Возможно в результате государственной политики, а может быть в силу иных причин, с 1995 по 2007 год потребление пива увеличилось в России в 5,5 раз — с 15,5 до 81 литра на человека в год. При этом водки за тот же период стали пить больше только на 20%. В результате к концу 2000-х годов в России возобладала другая точка зрения: популяризация пива приводит к тому, что подростки слишком рано приобщаются к алкоголю, что недопустимо.

В результате в 2011 году были приняты поправки в закон о регулировании алкоголя. Пиво, как и водку, теперь нельзя купить ночью в магазинах, в киосках пенный напиток и вовсе теперь продавать запрещено. Реклама пива была максимально ограничена, а распивать его в публичных местах строго запрещено. Сейчас в законе фактически стерто различие между терминами «алкогольная» и «спиртосодержащая продукция» — если первая категория предполагает содержания 0,5% спирта, то вторая — 1,5%.

В последнее время, впрочем, наблюдается некоторый откат. Летом 2014 года был принят закон, который временно, до 2019 года, позволил рекламировать пиво в прессе, на стадионах и в спортивных телетрансляциях — это было сделано во многом под давлением FIFA, которое заботиться о прибылях от чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

Как бы то ни было, в последние годы производство пива, как и водки, сильно сокращается — в 2014 году в России было произведено на 8,6% пенного напитка меньше, чем годом ранее. Производители напрямую связывают свои неудачи с законодательным регулированием, которое обратило внимание на их сегмент отрасли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.