Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 марта 2015, 09:18

Наутро. 2 марта

Китайские нефтянники
Китайские нефтянники
Фото: aitupian.com
 

В понедельник «Коммерсантъ» сообщил о том, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в правительство предложение снять некоторые ограничения, которые регулируют деятельность иностранных инвесторов на российских стратегических месторождениях. Сообщается, что ведомство намерено дать им возможность покупать доли в стратегических месторождениях вплоть до 25%, не получая при этом специальные разрешения правительственной комиссии. Теперь такое разрешение будет необходимо при приобретении инвестором от 25 до 49% месторождения, которое теперь тоже станет доступно иностранцам.

На сегодняшний день законодательно зафиксирована необходимость получать разрешение правительственной комиссии при приобретении более 10% доли в компании, которая имеет лицензию на участки недр федерального значения. Напомним, что стратегическими месторождениями считаются те, запасы нефти которых превышают 70 миллионов тонн, а газа составляют от 50 миллиардов кубометров. По словам источника в министерстве, на которого ссылается издание, сейчас необходимо повышать инвестиционную привлекательность России, так как многие российские компании испытывают недостаток средств. При этом, по его словам, китайские и индийские компании готовы инвестировать в Россию и заинтересованы в крупных пакетах, однако нуждаются в более прозрачных условиях.

Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский напоминает, с чего начались бюджетные потери: «Поскольку более половины доходных статей российского бюджета приходятся на платежи компаний нефтегазового сектора, резкое снижение цен на нефть обострило проблемы бюджетного дефицита в РФ. В этих условиях приходится значительно сокращать расходы практически по всем направлениям и искать дополнительные источники дохода», — говорит Поддубский.

По его словам, это очередная попытка привлечь в Россию деньги из других стран: «В условиях действия западных санкций привлекать деньги от партнеров из Штатов и Европы крайне проблематично. До текущего момента большая часть долгосрочных контрактов с Китаем, активно обсуждаемых в российских СМИ, также больше носила статус «меморандумов», нежели реальных договоров. Попытка привлечь инвестиции, увеличивая долю иностранных инвесторов в добывающих проектах, вкладывается в общую картину», — полагает эксперт.

Однако перспективы просматриваются не самые оптимистичные: «При этом рассчитывать на сверхпозитивные для нас условия привлечения иностранного капитала также не приходится. Риски инвестиций в РФ на текущий момент высоки, а методика расчетов рисков мало чем отличается в различных странах», — считает аналитик.

Заведующий кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС Илья Быковников напоминает, что власть не впервые прибегает к подобным мерам: «У нас аналогичная мера уже когда-то была, но в рамках ужесточения контроля за стратегическими объектами ее в свое время отменили. Это было около четырех лет назад. Соответственно, сейчас просто происходит такой возврат «назад в будущее», — говорит эксперт.

Он замечает, что нельзя с полной уверенностью говорить о том, что именно это будет привлекать иностранцев: «Единственный вопрос в том, что у нас так и нет четкого подхода к тому, что именно считается стратегическими недрами. Соответственно, как только это будет урегулировано и будет четкая гарантия, что эти 25% не будут отменены в течение всего срока, на который это разрешено. То есть будет гарантия того, что эта доля останется у иностранного инвестора — только в такой ситуации это может помочь и привлечь иностранного инвестора в развитие недропользования», — рассуждает Быковников.

В вопросе о том, что может вернуть интерес российских инвесторов к этой отрасли, эксперт РАНХиГС предполагает, что дело больше в геополитических факторах, нежели в непосредственной стоимости нефти: «Российскому инвестору не хватает двух вещей: это гарантии тех же имущественных прав, а также очень банально, но это недостаточность капитальных ресурсов. Сейчас получается, что для россиян эта отрасль менее привлекательна, чем для иностранцев. Поэтому необходимо то самое пресловутое регулирование инвестиционного климата, которое было обещано президентом на недавнем инвестиционном форуме, но в связи с изменением геополитической обстановки, к сожалению, пока ушло на второй план», — считает он.

Быковников также предположил, что новые условия вполне могут привлечь инвесторов не только из Индии и Китая, но только при условии, что не будет никакой целевой программы, в которой будет прописано, что данная преференция относится к определенному перечню стран. В таком случае, инвесторы из других стран тоже могут быть заинтересованы в инвестициях в российскую экономику на новых условиях. 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что бизнесу Востока новые условия могут прийтись по вкусу: «Теоретически индийские и китайские компании могут заинтересоваться подобным предложением, но даже если это предложение будет одобрено, и документ принят, то вряд ли это случится сразу. Скорее всего, процесс вхождения их в проекты может занять несколько лет. Во-первых, потому что им надо будет договариваться с российскими компаниями, которые уже владеют лицензиями на разработку месторождений нефти и газа в стране, а согласование позиций сторон вряд ли будет быстрым. Во-вторых, потребуется решить массу других организационных, юридических и финансовых вопросов, чтобы иностранные компании смогли начать работу в России. В-третьих, учитывая важность всей нефтегазовой индустрии для страны, не исключено, что все же не все месторождения будут предложены иностранным инвесторам, ведь это вопрос национальной безопасности страны, и быстро такие вопросы не могут быть решены, нужно обсудить все последствия такого шага», — рассуждает эксперт «Финам Менеджмента».

Однако он считает, что к этому решению не стоит привязывать цену на нефть: «Во-первых, документ еще не принят и когда будет принят, пока неизвестно, а входить в проект иностранные инвесторы будут еще позже, за это время стоимость нефти многократно изменится. Колебания цен на нефть происходят регулярно, цены то снижаются, то вновь растут. Продолжительность периода роста или падения цены также бывает различной. В одном случае стоимость меняется на протяжении небольшого отрезка времени, буквально нескольких дней, в другом уменьшение или увеличение могут продолжаться достаточно долгое время. Наивно полагать, что кто-то сможет влиять на нефтяной рынок достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить или увеличить объемы поставки нефти на рынок», — говорит Дмитрий Баранов.

По его словам, изменение цены на нефть может произойти в любой момент, причем это может быть как скачкообразный рост цены, так и продолжение падения стоимости: «Именно поэтому, стоимость барреля нефти не так важна для таких проектов. Ведь инвесторы туда будут входить на несколько лет, даже десятилетий, за которые многое может поменяться. Здесь главное - интересно ли это предложение иностранным инвесторам, а это станет известно не скоро. К тому же нет и не может быть никаких сомнений в том, что и в существующих месторождениях, и в новых, если таковые появятся, ведущую роль все равно будут играть российские компании. А это также может повлиять на решение иностранных компаний об участии или неучастии в этих проектах», — подытоживает банковский аналитик.

Замначальника управления рынка акций  ИК «Велес капитал» Василий Танурков предполагает: «Судя по всему, это все приурочено к разговорам о том, что китайцев хотят подпустить к стратегическим месторождениям. Насколько я понимаю, в принципе не имеется в виду привлечение европейцев или американцев в эти проекты. Скорее всего, это будут именно китайцы, и, может быть, индусы».

«Европейцы и американцы в принципе были готовы вкладываться и не имея блокирующих пакетов. Китайцы, наверное, в принципе не согласятся на такие условия, на которые были согласны раньше европейцы и американцы», — считает эксперт. Рассуждая о целях этой затеи Минприроды, он напомнил о том, какая сейчас цена на нефть и насколько неопределенным является ее обозримое будущее. «Многие проекты становятся куда менее экономически привлекательными, при этом ресурсов для разработки как не было раньше, так нет и сейчас. Не то чтобы денег совсем нет, но масштабы всех этих проектов достаточно большие. Соответственно, нужно либо инвестировать все доходы от нефти в нефтедобычу, либо отнимать у компании в виде налогов достаточно большую долю, но тогда нужен инвестор. В принципе предполагалось, что это будет западный инвестор, и это генеральная линия последних десятилетий», — рассуждает Танурков, подчеркивая, что в нынешних условиях западного инвестора нет и придется привлекать восточного. 

«Условия ухудшились от падения цен на нефть, и поэтому придется, наверное, соглашаться на продажу достаточно больших, блокирующих долей, близких к контрольным. Понятно, что контрольные никто продавать не будет», — говорит аналитик. По его словам, в целом это не плохо, потому что без этих инвестиций вряд ли удастся достичь тех желаемых темпов роста, которых можно добиться с инвестициями.

«При этом налогообложение для этих проектов будет таким же, как у нынешних, то есть порядка 50-70%, а то и больше, государство себе заберет. И с точки зрения государства это вполне разумный путь сейчас», — полагает Танурков.

В России же сейчас нет настолько крупных инвесторов, которых возможно привлечь из-за границы, считает аналитик «Велес капитала»: «Российские инвесторы в нефтедобычу — это «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и некоторые мелкие инвесторы. Все эти компании продолжают инвестировать, но понятно, что средств для инвестиций остается меньше». 

«Нельзя говорить, что сейчас непривлекательны цены на нефть для нефтяных месторождений. Они привлекательны, просто вопрос в объемах ресурсов инвесторов, у которых нет таких ресурсов, которые хотелось бы инвестировать. При нынешней цене на нефть и нынешнем курсе рубля рентабельность этих проектов достаточно высокая», — резюмирует аналитик «Велес капитал».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.