Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 09:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 4 марта

Стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь» в сопровождении истребителя Typhoon королевских ВВС Великобритании
Стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь» в сопровождении истребителя Typhoon королевских ВВС Великобритании

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Ирландия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Два российских бомбардировщика вторглись в воздушное пространство Ирландии и спровоцировали опасную ситуацию, сообщает The Irish Examiner.

Согласно сообщению, в феврале в воздушном пространстве Ирландии были замечены два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 «Медведь». Внезапное появление самолетов якобы вынудило пилотов двух пассажирских лайнеров экстренно скорректировать траекторию полета, что подвергло опасности жизни пассажиров. В связи с инцидентом был отложен вылет еще одного пассажирского воздушного судна из аэропорта Дублина.

 
Министр обороны Ирландии Саймон Ковени

Комментарий редактора: Первый самолет пролетал в 88 километрах от берега Ирландии, а второй – в 19. В обоих случаях они двигались по направлению к Великобритании, где были встречены британскими истребителями RAF Typhoon. Инцидент мог произойти 19 февраля. Именно в этот день сообщалось о том, что истребители ВВС Великобритании сопровождали два российских самолета недалеко от юго-западных границ страны. Тогда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, заявил, что подобные полеты - лишь попытка привлечь внимание.

Министр обороны Ирландии Саймон Ковени отметил, что правительство «было явно не в восторге» от того, что российские бомбардировщики без предупреждения приблизились к воздушному пространству страны с выключенными транспондерами. Отметим, что именно эти устройства позволяют определить самолеты на радарах. Он также предположил, что таким образом Россия пыталась проверить ВВС Великобритании. Ковени добавил, что был бы удивлен, если бы русские пытались навредить Ирландии, и агентство гражданской авиации страны (IAA) с этой угрозой бы справилось.

2. Объявленное в розыск после убийства Немцова авто принадлежит ФГУП

Автомобиль, на котором, предположительно, могли скрыться убийцы политика Бориса Немцова, принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РФ.

«Автомобиль Ford, о котором идет речь, не принадлежит Министерству финансов. Это автомобиль ведомственной охраны, самостоятельного ФГУП, обслуживающего Минфин, Гознак, и другие структуры», — пояснили в ведомстве.

 
Фото: vesti.ru

Комментарий редактора:  Помимо этого в интернете появилась запись с видеорегистратора автомобиля, который проезжал по Большому Москворецкому мосту спустя несколько минут после убийства политика. В Сеть видео выложила журналист радиостанции «Эхо Москвы» Тоня Самсонова. По ее словам, запись уже находится в распоряжении Следственного комитета.

Отметим, что пока никакого результата не принесли поиски орудия убийства Немцова на дне Москвы-реки. Водолазы опускались под воду три раза, но так и не смогли ничего найти из-за грязи и мусора. До этого оружие безрезультатно искали на прилегающей к месту убийства территории и в салоне используемой киллером машины.

3. Обама продлил антироссийские санкции на год

Президент США Барак Обама продлил действие антироссийских санкций на год, сообщает пресс-служба американского Белого дома.

Санкционный режим впервые был введен в отношении российских физических и юридических лиц указами Обамы в марте 2014 года. 3 марта американский лидер объявил о пролонгации режима национальной чрезвычайной ситуации. 

 
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: Таким образом, еще на 12 месяцев сохранятся ограничительные меры, которые были введены 6, 16, 20 марта и 20 декабря прошлого года. Под их действие попали ряд граждан РФ, чиновники из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, некоторые российские компании и руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Помимо этого на год продлены экономические санкции в отношения Крыма, которые были введены в декабре прошлого года.

МИД РФ отреагировал на решение американских властей, отметив, что таким образом США пытаются сорвать мирный процесс на Украине. По мнению официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, администрация Белого дома «вновь сотрясает воздух угрозами» и раскачивает ситуацию.

Отметим, что ранее о возможном расширении ограничительных мер в отношении России заявлял госсекретарь США Джон Керри. По его словам, подобное развитие событий возможно в случае несоблюдения минских договоренностей. При этом угрозу введения новых санкций Керри «подсластил» тем, что выразил надежду на улучшение отношений между Россией и США.

Выбор редакции

Минобороны сэкономит 3,5 млрд рублей на питании «мертвых душ»

Министерство обороны РФ ежегодно сможет экономить 3,5 млрд рублей благодаря внедрению в воинских частях новой системы контроля заказа питания. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главного редактора журнала «Оборона России» Ирину Кирину. Она пояснила, что из-за отсутствия автоматизированного учета военнослужащих, питающихся в столовых воинских частей, те терпят убытки.

Благодаря нововведению идентификацию военнослужащего будут проводить по отпечатку пальца с помощью биометрического считывающего устройства. В Минобороны пояснили, что благодаря такому устройству солдат также сможет выбрать рацион на следующий прием пищи. Таким образом, внедрение системы позволит сократить очереди в столовых воинских частей.

Ирина Кирина так прокомментировала современную систему питания военнослужащих в ведомственных столовых: «Кто-то подходит по нескольку раз, также есть возможность получить паек товарища, находящегося в увольнении. Новая система позволит четко понимать, кто из военных находится в части, и не тратить время и продукты на приготовление пищи "мертвым душам"».

 
Питание военнослужащих

Комментарий редактора: Предполагается, что такими системами до начала июля 2015 года оснастят столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 тысяч человек. Стоимость проекта оценивается в 600 миллионов рублей.

Министерство обороны уже пыталось внедрить стандартную для коммерческих предприятий «карточную» систему, когда для удостоверения личности сотрудник должен приложить к считывающему устройству персональную пластиковую карту. В ходе ее тестирования выяснилось, что время получения и приема пищи увеличивается в два раза. Кроме того, у военных возникли бы проблемы при утере и порче карточки. В итоге в министерстве решили внедрить систему, основанную на считывании отпечатков пальцев.

Для получения питания военный должен отметиться с помощью биометрического считывателя на информационном киоске, который расположен в столовой. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении, его фотография выводится на дисплее и работник столовой обслужит его. По окончании вся информация о военнослужащих передается в базу данных. В Минобороны считают, что подобное новшество не имеет аналогов в других странах.

Фишка дня

В Эквадоре тайная группа исправляет ошибки в граффити

В эквадорской столице Кито развернулась настоящая кампания по борьбе за грамотность на стенах домов. Как сообщает Smithsonianmag.com, группа людей, которая сохраняют анонимность, занимается исправлением орфографических и пунктуационных ошибок в настенных граффити. Члены группы действуют под названием Acción Ortografica Quito. Из интервью, которое эквадорских защитников орфографии дали изданию, стало известно, что их трое. Как правило, они фотографируют граффити на городских стенах, потом на очных встречах где-нибудь за пивом обсуждают их и ищут ошибки, а затем едут на место, где был сделан снимок, и вносят исправления.

 

 Комментарий редактора: Борцы за грамотность не игнорируют предложения местных СМИ об интервью, так как надеются на привлечение в свои ряды новых «адептов», что позволит им в будущем охватить всю территорию города. Причина заключается в том, что злоупотребление ошибками в граффити достигло широких масштабов. К примеру, первое исправленное ACCIÓN Ortografica Quito настенное граффити в две строки содержало тринадцать ошибок.

Журнал Colors Magazine сообщил, что последователи эквадорских защитников орфографии уже появились в Колумбии и Мадриде. Представители мадридской группы, назвавшейся Acción Ortográfica de Madrid, успели дать интервью бразильской редакции BBC, призвав всех сограждан присоединяться к их движению, брать баллончики с краской и исправлять увиденные на стенах ошибки.

Ранее,  в марте 2013 года, грамматические и орфографические ошибки в граффити на стенах домов в Лондоне вдохновили новую ироническую рекламную кампанию сервиса, предоставляющего онлайн-обучение английскому языку. Тогда, как сообщает Marketing Media Review, креативщики исправили ошибки в надписях и наклеили на граффити стикеры с рекламой сервиса.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» заявили о возможном расширении санкций против РФ

Председатель Европейского совета Дональд Туск ранее заявил, что ЕС и США могут ввести новые санкции в отношении России в случае дальнейшего нарушения минских договоренностей. «Полит.ру» решил провести свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте», предложив читателям дать прогноз относительно дальнейшей судьбы антироссийских ограничительных мер.

Результаты голосования распределились следующим образом:

Введут новые – 45,1%

Сохранят надолго в нынешнем виде – 22,6%

Начнут постепенно отменять до конца года – 18,8%

Санкции? Не замечал – 9%

Основная их часть будет отменена в течение ближайших месяцев – 4,5%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
24.04 14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
24.04 14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
24.04 14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
24.04 14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
24.04 14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
24.04 13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
24.04 13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
24.04 13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
24.04 12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
24.04 12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
24.04 12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.