Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 15:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Убийство Немцова: следствие любит тишину

Портрет Бориса Немцова на месте убийства
Портрет Бориса Немцова на месте убийства
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Следственный комитет, отпустив главного свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, украинскую модель Анну Дурицкую, фактически переключился на техническое расследование преступления. По информации «Коммерсанта», следователи ищут на дне Москвы-реки пистолет, от которого киллер избавился после убийства.

Как сообщил газете источник, близкий к следствию, водолазы МЧС осматривают дно Москвы-реки в районе Москворецкого моста, на котором вечером 27 февраля и был застрелен Борис Немцов. Специалисты проверяют дно специальным тралом с катера на воздушной подушке, а в некоторых местах и спускаются под воду.

Следствие полагает, что, расстреляв Немцова, киллер избавился от ствола. На территории, прилегающей к месту преступления, оружия не нашли. Не оказалось его и в салоне машины, на которой уехали убийца с сообщником. Соответственно, полагают следователи, пистолет могли утопить в Москве-реке.

Ранее сообщалось, что водолазы трижды спускались под воду, но найти что-либо в реке им не удалось – этому мешала толща грязи, мусора и искореженный металл.

Отметим, что в рамках расследования дела следователи отсмотрели все записи камер наружного наблюдения, установленных как в районе Москворецкого моста, так и по маршрутам Бориса Немцова за несколько дней до убийства. Кроме того, следствие проверяет соединения мобильных телефонов, пытаясь вычислить в них звонки киллера и его предполагаемых сообщников.

По данным газеты, в день убийства следствие изъяло все телефоны не только Бориса Немцова, но и его спутницы Анны Дурицкой. Последней трубки вскоре вернули, скачав из них необходимую информацию. 2 марта, перед отлетом в Киев, следователи попросили Дурицкую дать им пояснения по соединениям ее телефонов и SMS-перепискам. Кроме того, они провели обыск в московской квартире Немцова и в ярославской квартире покойного.

 
Вадим Прохоров

Ранее адвокат убитого политика Вадим Прохоров отметил, что Анна Дурицкая, оказавшаяся главной свидетельницей преступления, дала не столь объемные показания следствию, как можно было ожидать, но сказанные 23-летней моделью слова  о том, что она «ничего не запомнила» и «никого не увидела», не совсем верны, и «что-то ценное Аня все-таки передала следователям».

Накануне в ФСБ заявили, что у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова уже есть подозреваемые. «Они всегда есть», — отметил директор службы Александр Бортников, выступая на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, телеканал РЕН ТВ 4 марта сообщил, что сотрудники правоохранительных органов получили изображения предполагаемых преступников.

По данным телеканала, которые пока официально не подтверждены, полицейские отследили путь автомобиля, на котором, предположительно, скрылись убийцы. После этого сотрудники правоохранительных органов запросили все материалы системы «Поток» на пути следования преступников, а также записи камер наблюдения. У водителей, которые проезжали по маршруту, были изъяты записи видеорегистраторов. Таким образом, следователям удалось выяснить, кто находился в автомобиле.

«Эти мероприятия позволили получить несколько изображений. Они есть только у сотрудников группы, в которую привлекли специалистов Центра по противодействию экстремизму, самых опытных оперативников Московского уголовного розыска, сотрудников ФСБ и СКР. В объектив попали как минимум два человека. По кадрам уже сейчас можно сказать, что эти люди, скорее всего, являются уроженцами южных регионов России», - рассказал источник телеканала.

 
Владимир Маркин

Между тем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее говорил, что появляющаяся в СМИ информация со ссылкой на источники только мешает следствию. По словам Маркина, самая точная информация о расследовании предоставляется только официальными лицами силовых органов. «Следствие любит тишину», - пояснил представитель СК.

В свою очередь, бывший начальник Главного следственного управления тогда еще Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий в беседе с The New Times предположил, что то, о чем пишут СМИ, говоря об убийстве Немцова, далеко не все, чем обладают следователи, более того, все эти сообщения могут быть заведомо подготовленной следствием дезинформацией.

«Я не просто допускаю, но даже уверен наверняка, что не вся информация сообщается СМИ, возможно, что СМИ специально пускают по ложному следу, чтобы пустить по тому же следу и вероятных заказчиков, и информаторов, и исполнителей убийства», — сказал бывший начальник ГСУ СКП, добавив, что убийца и вовсе уже может быть идентифицирован, но прессе об этом просто неизвестно.

 
Жанна Немцова

В отсутствие каких-либо официальных версий общественность продолжает обсуждать возможные причины, по которым мог быть убит Борис Немцов, однако 5 марта первый комментарий поступил и от его близких. Дочь политика, Жанна Немцова, в интервью газете The Times выразила мнение, что ее отец был убит за политическую деятельность. По словам дочери, Немцов стал жертвой собственных принципов и поступков, и ее отца решили устранить, так как посадить его было не за что.

Тем временем депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину выступить с инициативой о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова. «Парламент России должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в РФ», — отметил Гудков.

 
Юрий Шувалов

В ответ на запрос Гудкова глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил ТАСС, что «процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию». Шувалов подчеркнул, что он категорически против «вмешательства в ход работы правоохранительных органов».

Владимир Путин, выступая накануне на коллегии МВД заявил, что «резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой», надо уделить самое серьезное внимание. «Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», - отметил российский президент.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда направлялся к себе домой со своей спутницей Анной Дурицкой. Похороны политика прошли 3 марта на Троекуровском кладбище.

Расследованием дела занимается генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее вел дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07 Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
14:46 Навальный потребовал возбудить дело по факту нападения на него
14:25 Путин назвал ведущие к успеху человеческие качества
14:02 У команды затонувшего «Лимана» было время уничтожить спецаппаратуру
13:48 Опрос ВЦИОМ показал склонность 80% россиян работать без необходимости
13:45 Обвиненная Варламовым в нападении с зеленкой компания объявила скидки для людей «в зеленом»
13:38 ЦБ понизил ключевую ставку
13:22 Изъятые у Януковича и его окружения 1,4 млрд долларов поступили в казну Украины
13:17 Суд отказал «Открытой России» в жалобе на изменение маршрута акции 29 апреля
13:04 ЕСПЧ обязал РФ срочно проверить жалобы на побои заключенных по «болотному делу»
12:49 Стала известна программа фестиваля «Победили вместе»
12:48 Моряков затонувшего корабля ЧФ «Лиман» доставили в Россию
12:46 В Россию из Италии привезут мощи Николая Чудотворца
12:25 «ВКонтакте» перезапустила раздел с музыкой
12:24 Оппозиция согласилась провести митинг 6 мая на проспекте Сахарова
12:03 Путин поручил правительству принять меры для защиты персональных данных россиян
11:56 Глава ПАСЕ уйдет в отставку из-за визита в Сирию с депутатами Госдумы
11:47 Появилось видео нападения на Навального
11:39 Трамп рассказал о недостатках должности президента
11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
09:48 Бундестаг запретил госслужащим носить никаб
09:35 Тельмана Исмаилова заподозрили в причастности к заказным убийствам
09:34 Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты
09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.