Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Убийство Немцова: следствие любит тишину

Портрет Бориса Немцова на месте убийства
Портрет Бориса Немцова на месте убийства
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Следственный комитет, отпустив главного свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, украинскую модель Анну Дурицкую, фактически переключился на техническое расследование преступления. По информации «Коммерсанта», следователи ищут на дне Москвы-реки пистолет, от которого киллер избавился после убийства.

Как сообщил газете источник, близкий к следствию, водолазы МЧС осматривают дно Москвы-реки в районе Москворецкого моста, на котором вечером 27 февраля и был застрелен Борис Немцов. Специалисты проверяют дно специальным тралом с катера на воздушной подушке, а в некоторых местах и спускаются под воду.

Следствие полагает, что, расстреляв Немцова, киллер избавился от ствола. На территории, прилегающей к месту преступления, оружия не нашли. Не оказалось его и в салоне машины, на которой уехали убийца с сообщником. Соответственно, полагают следователи, пистолет могли утопить в Москве-реке.

Ранее сообщалось, что водолазы трижды спускались под воду, но найти что-либо в реке им не удалось – этому мешала толща грязи, мусора и искореженный металл.

Отметим, что в рамках расследования дела следователи отсмотрели все записи камер наружного наблюдения, установленных как в районе Москворецкого моста, так и по маршрутам Бориса Немцова за несколько дней до убийства. Кроме того, следствие проверяет соединения мобильных телефонов, пытаясь вычислить в них звонки киллера и его предполагаемых сообщников.

По данным газеты, в день убийства следствие изъяло все телефоны не только Бориса Немцова, но и его спутницы Анны Дурицкой. Последней трубки вскоре вернули, скачав из них необходимую информацию. 2 марта, перед отлетом в Киев, следователи попросили Дурицкую дать им пояснения по соединениям ее телефонов и SMS-перепискам. Кроме того, они провели обыск в московской квартире Немцова и в ярославской квартире покойного.

 
Вадим Прохоров

Ранее адвокат убитого политика Вадим Прохоров отметил, что Анна Дурицкая, оказавшаяся главной свидетельницей преступления, дала не столь объемные показания следствию, как можно было ожидать, но сказанные 23-летней моделью слова  о том, что она «ничего не запомнила» и «никого не увидела», не совсем верны, и «что-то ценное Аня все-таки передала следователям».

Накануне в ФСБ заявили, что у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова уже есть подозреваемые. «Они всегда есть», — отметил директор службы Александр Бортников, выступая на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, телеканал РЕН ТВ 4 марта сообщил, что сотрудники правоохранительных органов получили изображения предполагаемых преступников.

По данным телеканала, которые пока официально не подтверждены, полицейские отследили путь автомобиля, на котором, предположительно, скрылись убийцы. После этого сотрудники правоохранительных органов запросили все материалы системы «Поток» на пути следования преступников, а также записи камер наблюдения. У водителей, которые проезжали по маршруту, были изъяты записи видеорегистраторов. Таким образом, следователям удалось выяснить, кто находился в автомобиле.

«Эти мероприятия позволили получить несколько изображений. Они есть только у сотрудников группы, в которую привлекли специалистов Центра по противодействию экстремизму, самых опытных оперативников Московского уголовного розыска, сотрудников ФСБ и СКР. В объектив попали как минимум два человека. По кадрам уже сейчас можно сказать, что эти люди, скорее всего, являются уроженцами южных регионов России», - рассказал источник телеканала.

 
Владимир Маркин

Между тем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее говорил, что появляющаяся в СМИ информация со ссылкой на источники только мешает следствию. По словам Маркина, самая точная информация о расследовании предоставляется только официальными лицами силовых органов. «Следствие любит тишину», - пояснил представитель СК.

В свою очередь, бывший начальник Главного следственного управления тогда еще Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий в беседе с The New Times предположил, что то, о чем пишут СМИ, говоря об убийстве Немцова, далеко не все, чем обладают следователи, более того, все эти сообщения могут быть заведомо подготовленной следствием дезинформацией.

«Я не просто допускаю, но даже уверен наверняка, что не вся информация сообщается СМИ, возможно, что СМИ специально пускают по ложному следу, чтобы пустить по тому же следу и вероятных заказчиков, и информаторов, и исполнителей убийства», — сказал бывший начальник ГСУ СКП, добавив, что убийца и вовсе уже может быть идентифицирован, но прессе об этом просто неизвестно.

 
Жанна Немцова

В отсутствие каких-либо официальных версий общественность продолжает обсуждать возможные причины, по которым мог быть убит Борис Немцов, однако 5 марта первый комментарий поступил и от его близких. Дочь политика, Жанна Немцова, в интервью газете The Times выразила мнение, что ее отец был убит за политическую деятельность. По словам дочери, Немцов стал жертвой собственных принципов и поступков, и ее отца решили устранить, так как посадить его было не за что.

Тем временем депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину выступить с инициативой о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова. «Парламент России должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в РФ», — отметил Гудков.

 
Юрий Шувалов

В ответ на запрос Гудкова глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил ТАСС, что «процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию». Шувалов подчеркнул, что он категорически против «вмешательства в ход работы правоохранительных органов».

Владимир Путин, выступая накануне на коллегии МВД заявил, что «резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой», надо уделить самое серьезное внимание. «Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», - отметил российский президент.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда направлялся к себе домой со своей спутницей Анной Дурицкой. Похороны политика прошли 3 марта на Троекуровском кладбище.

Расследованием дела занимается генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее вел дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.