Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 марта 2015, 09:44

Наутро. 4 марта

Барак Обама во время совещания в Белом доме
Барак Обама во время совещания в Белом доме
Фото: whitehouse.gov
 

В среду на сайте Белого дома США появилось заявление президента страны Барака Обамы, в котором говорится о продлении санкций против России еще на год. Напомним, что эти санкции были впервые введены в начале марта прошлого года вместе с так называемым «режимом чрезвычайной ситуации» в отношении Российской Федерации. Тогда это было обусловлено позицией американской администрации, согласно которой действия России в отношении Украины создавали угрозу национальной безопасности и внешней политике США.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко видит ряд причин в таком решении американской администрации: «Во-первых, это связано с внутриполитической обстановкой в США. Там резкое размежевание между демократами и республиканцами, у которых большинство в конгрессе, и последние хотят Обаму как можно ниже опустить с видом на будущие выборы. У республиканцев почти по всем вопросам более радикальные позиции, чем у демократов, в том числе по Украине», — рассуждает эксперт.

«Во-вторых, я думаю, это связано с тем, что американцы бы не хотели, чтобы установление мирного процесса на Украине происходило в нынешнем формате. То есть они не хотели бы, чтобы «нормандский формат» был окончательным и эффективным, потому что они считают себя исключительным государством, и никакие важные проблемы в мире не должны решаться без них. А в данном случае такая острая проблема, как Украина, решается без них, что для них не очень приемлемо», — говорит Михайленко.

«В-третьих, эти санкции как бы подталкивают к продолжению конфликта. А конфликт — это оружие, это боеприпасы и все прочее, то есть выигрывает военно-промышленный комплекс, который у американцев очень силен и имеет позиции в законодательной и исполнительной ветвях власти», — замечает профессор.

На вопрос о том, что же должно произойти, чтобы США сняли санкции против России, эксперт ответил, что прежде всего, должен успешно идти процесс выполнения всех условий и договоренностей Минска-2. То есть в первую очередь необходимо постепенное установление мирного положения в зоне украинского конфликта. Чем успешнее будет идти этот процесс, тем абсурднее будет выглядеть радикальная позиция США. «К тому же, Россия должна различными внешнеполитическими шагами постараться сделать так, чтобы европейская позиция была более монолитной», — такую необходимость эксперт объясняет тем, что Европе пора осознать, что Украина намного ближе к ней, чем к США. Именно поэтому военные действия могут очень быстро переметнуться и на Среднюю Европу и так далее. Если среди европейцев будет преобладать такая умеренная позиция, то американцам не останется ничего другого, как отпустить ситуацию, уверен эксперт.

Политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич уверен, что Соединенные Штаты будут лишь усложнять ситуацию на пути достижениям собственных целей: «Одной из основных долгосрочных целей американской политики по отношению к России является смещение президента Путина и его замена на представителей прозападной оппозиции. Это же является и главным стимулом для действий Вашингтона на украинском направлении. Ситуация на Донбассе используется Соединенными Штатами в качестве предлога для продления и последовательного ужесточения санкций против России», — поясняет эксперт.

По его словам, методы США бьют по России изнутри: «С помощью санкционного режима американцы и их союзники стремятся внести раскол в ряды российской политической и бизнес-элиты, посеять недовольство политическим курсом Путина во властных структурах. Поэтому в продлении Вашингтоном санкций против России на год нет ничего удивительного, это вполне ожидаемый шаг. И нам следует ожидать дальнейших подобных шагов со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников», — говорит Олевич.

Эксперт так же считает, что дальше будет хуже: «Затишье на Донбассе необходимо Соединенным Штатам для того, чтобы перевооружить украинскую армию, подготовить украинские военные силы для новых военных действий против ополченцев на востоке Украины. Эти новые военные действия станут предлогом для нового ужесточения санкций против России».

«Единственное, что может эту структуру, выстроенную американским внешнеполитическим истеблишментом, сломать, это действия против Соединенных Штатов на других флангах», — поясняет Олевич. По его словам, для этого необходимо принять другую стратегию и перестать действовать по сценарию, который был подготовлен Вашингтоном. «Пока мы действуем по их сценарию, мы победить не можем. Единственное, как мы можем победить, это сломать эту схему, это сделать цену того, что они делают, слишком высокой для них. Только это может склонить их к пересмотру своих позиций и прекращению такой политики по отношению к Москве. Это могут быть и меры помощи латиноамериканским странам, которые страдают под экономическим и политическим гнетом США. Это может быть и военно-техническая помощь Ирану, например, поставка систем ПВО С-300, которую Россия обещала осуществить еще несколько лет назад и которая не была осуществлена под давлением Соединенных Штатов», — говорит политолог. 

«То есть если Россия будет предпринимать меры, которые сделают политику Соединенных Штатов по отношению к Москве слишком дорогой для интересов США, тогда Вашингтон может одуматься и в конце концов прекратить свои активные действия на Украине», — резюмирует Виктор Олевич.

Продление санкций США прокомментировал и заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. Он заявил, что именно американцы являются одними из главных игроков против мира в Восточной Европе. Об этом сообщает «Коммерсантъ FM». Климов считает, что Соединенным Штатам важно сохранять линию на конфронтацию внутри Европы, не учитывая положительную динамику конфликта, в частности, прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.

Вечером в среду стали известны условия США для снятия санкций. Как и предполагалось ранее, это может быть сделано при полной реализации договоренностей Минска-2. «Если Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, полностью выполнят свои обязательства согласно минским договоренностям от сентября 2014 года и свои обязательства по комплексу мер по реализации этих соглашений от 12 февраля, мы отзовем значительную часть санкций», - приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса. Он так же сообщил, что санкции в отношении Крыма в любом случае останутся в силе. Тогда же канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже пообещала усилить санкции против России, если минские соглашения не будут выполнены.

К тому же добавим, что резонансное убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, совершенное в ночь на 28 февраля, вызвало резко негативный отклик Запада. В связи с этим есть вероятность, что к концу текущего года также будет расширен «список Магнитского».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.