Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 16:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 марта 2015, 12:07

Росэнергоатом: новые управленческие решения приближают пуск энергоблока №6 Нововоронежской АЭС

5 марта 2015 г. площадку сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС с рабочим визитом посетили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

В здании реактора энергоблока №6 (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт», Москва) завершена операция «пролива» на открытый реактор. Это означает, что окончены основные тепломонтажные работ в реакторном отделении и начинаются гидравлические испытания и циркуляционная промывка первого контура. Их начало запланировано на конец июня.

Успешно пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, произведена очистка трубопроводов системы продувки-подпитки. Выполнены промывки оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, систем аварийного ввода бора и пассивного отвода тепла от активной зоны.

В общей сложности в «проливе» задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром. В ходе операции промыт 151 тракт. Успешное проведение этих операций подтверждает готовность технологических систем к началу сборки реактора.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» принял участие в одном из завершающих этапов «пролива»: промывки последней из четырех гидроемкостей система аварийного охлаждения зоны. Кириенко осмотрел новый блочный пункт управления и посетил турбинное отделение строящегося энергоблока.
Затем состоялось производственное совещание по вопросам строительства четвертой очереди Нововоронежской АЭС, в работе которого принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Отвечая на вопросы журналистов о выполнении графика строительства, о дате физпуска нового энергоблока, и о реализации атомных проектов в стране и за рубежом, руководитель Росатома отметил, что окончательная дата пуска энергоблока №6 Нововоронежской АЭС намечена на 2015 год.

«Я доволен тем, что увидел, начиная от чистоты и порядка на стройке и заканчивая более детальным пониманием графика поставок оборудования, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Мне нравится настрой людей. Я вижу горящие глаза. Я вижу точное понимание всех, начиная от руководителей подрядных организаций и заканчивая бригадирами. И у меня есть уверенность, что обязательства будут исполнены!»
На стройке сейчас работают около восьми тысяч человек. Их суточная загруженность составляет порядка 12 часов. Все эти специалисты востребованы. В ближайшее время, по заявлению руководителя «Росатом» их численность сокращаться не будет.
На строительной площадке Нововоронежской АЭС идет опробование целого ряда принципов управления сложными проектами, которые затем применят на остальных «атомных» стройках. Это и производственный анализ в рамках производственной системы «Росатом» (ПСР), и система контроля «последний планировщик».

На взгляд руководителя «Росатом», обеспечение поставок сейчас достаточно хорошо продуманно. В 2014 году с поставками оборудования были проблемы. Возникали такие риски и по поставкам с Украины. На сегодня всё необходимое оборудование на площадку сооружения энергоблока № 6 будет поставлено в марте-апреле. Несколько критических позиций переходят на май-июнь. Но по ним уже разработаны компенсирующие меры.

Нововоронежская АЭС вносит свой весомый вклад в сохранение стабильно социально-экономической ситуации в Воронежской области. В 2015 году объем инвестиций в строительство четвертой очереди Нововоронежской АЭС составит 26 млрд. рублей. Из них порядка 23 млрд. рублей предназначаются самой стройке и 3 млрд. рублей будут инвестированы в модернизацию и ремонты действующих энергоблоков.

«Сегодня для Воронежской области это крупнейший строительный объект, крупнейший работодатель и крупнейший налогоплательщик, - отметил губернатор Алексей Гордеев. - Мы крайне заинтересованы в поддержке строительства. И со стороны региональной и муниципальной власти делаем для этого всё возможное.
Мы понимаем, что ввод нового энергоблока позволит увеличить мощности АЭС почти в два раза, а это приведет к росту индекса промышленного производства. В этих экономический условиях такая стройка – подарок Росатома Воронежской области. Мы остаемся лидерами внедрения инновационных подходов в атомной энергетике. И всегда рады тем, кто едет к нам за опытом».

Нововоронежская АЭС вновь, как полвека назад, становится местом международного паломничества, поскольку строящийся энергоблок №6 – это головной блок проекта ВВЭР-1200. Он является референтным для всех новых контрактов «Росатома».
«На мой взгляд, это самый правильный и высокотехнологический экспорт, - заявил Сергей Кириенко. - Это экспорт продукта интеллекта с высокой добавленной стоимостью. Каждый контракт, подписанный за рубежом, это сто лет глубокого интегрированного партнерства».

В 2014 году портфель зарубежных контрактов Госкорпорации превысил 100 млрд. долларов. И сегодня «Росатом» - безусловный мировой лидер в области сооружения новейших атомных энергоблоков.

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков – ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.